Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 02, 2003

Тайны любовных встреч

Забудьте обо всем! Вы на отдыхе. Время растягивается, вас обуревают мечты. Вы ощущаете себя свободным. Но приключение, быть может, ждет вас в двух шагах. Вы просто готовы к встрече. Странная штука - встреча! Простой контакт между двумя существами, но в то же время очень сложный момент. Удивительная алхимия, пробуждающая чувства, возбуждение, обещание неведомых удовольствий. И целая куча вопросов.

Вот уже несколько лет психологи, социологи, этологи и нейробиологи начали тщательно разбираться в этих секундах вечности, которые могут радикально изменить жизнь. Они один за другим раскрыли тайны любовных столкновений, дружеских касаний, контактов третьего типа, в которых нет ничего случайного.

В нашем мире, насыщенном общением, каждый постоянно встречается с десятками людей. Но встречает только нескольких. С непредсказуемыми последствиями. Часто восхитительными, когда два существа влюбляются одновременно. Иногда авантюрными, когда открываются новые возможности. Иногда окрашенными юмором, когда сообщничество устанавливается там, где его не ожидали. Встречи - долгосрочные обещания, которые мы можем продолжить или отбросить. Мы сами должны выбирать часть мифа и реальности, чтобы вышивать свою жизнь.

Любовь с первого взгляда вызывает настоящую биохимическую бурю

Правда. Сомнений нет, любовь с первого взгляда существует, но она редка. Такая взрывная встреча вызывает физиологические потрясения и вскипание нашей мозговой химии, а соответственно и опьянение. Влажные руки, расширенные зрачки, ускоренное дыхание, сильное биение сердца, немедленная идеализация своего визави... Но будьте осторожны: эта буря не гарантирует продолжительности! Это не означает, что не появится возможности прожить прекрасную часть жизни, но супружеские пары обычно не строятся на любви с первого взгляда. Даже если люди рассказывают о том, что познали такую любовь, они просто переписывают свою историю в угоду модели нашего общества.

Один из крупнейших специалистов по биохимическому анализу наших страстей предсказывает, что однажды люди станут говорить: "Мой гипоталамус (место в мозгу, отвечающее за эмоции) тонет в люлиберине (один из гормонов, который он выделяет)" вместо банального "я тебя люблю". Но любовь не сводится к одной биологии! С античности мужчины и женщины ищут свою половинку апельсина, идеальное существо, для которого они созданы. И говорят: "Стоило его (ее) увидеть, как я признал его (ее)".

Для Зигмунда Фрейда, отца психоанализа, этот транс сопоставим с галлюцинацией. Даже с гипнозом. По опросам наиболее всего подвержены любви с первого взгляда мексиканцы (70 процентов), за ними идут итальянцы (67 процентов) и аргентинцы (65 процентов). Более половины этих людей продолжают жить с тем, кого полюбили сразу и вдруг.

Всегда ищут отца или мать

Правда. Некоторые психоаналитики считают, что всегда идет подсознательный поиск своего отца или матери. Но будьте осторожны. Образы слишком сильных родителей могут сделать встречи трудными, если не невозможными, или вести к постоянным неудачам.

Ложь. Другие считают, что подобные встречи (поиск своего отца или матери) - невероятное унижение и любовные отношения невозможны. И срабатывает, быть может, у одного человека на тысячу.

Биологи остаются в недоумении от противоречивых результатов некоторых опытов. Одни считают, что женщина делает выбор, вдыхая запах маечки, которую мужчина носил двое суток, склоняясь к мужчине с той же системой HLA (наша биологическая идентичность), что и у отца. Другие утверждают обратное: они выбирают запах HLA, отличный от отца. Третьи считают все это вымыслом исследователей. В опытах не хватает чистоты.

Обоняние направляет нас к тем, кого мы можем ощущать

Правда и ложь. Запах влияет на встречу. Он даже является одним из главных компонентов, как взгляд или голос. Но нельзя путать запах и феромоны. Феромоны, молекулы без запаха, царствуют в животном мире. Они ведут к их совокуплению. Это - инструмент химического общения, который распространяется в мельчайших количествах, является подлинным афродизиаком и ощущается сошниково-носовым органом, хрящевидной пластиной в носу, достигающей 25 см в хоботе слона. У человека все не так. Несмотря на исследования, никаких научных подтверждений этому нет. Наш нос не имеет такого рабочего инструмента. Это анатомический рудимент, работающий очень недолго на стадии зародыша и теряющий с рождением все нервные связи.

У мыши 100 генов ответственны за получение феромоновых посланий. У человека - всего восемь, семь из которых не действуют. Феромоны, быть может, вызывают некоторые импульсы, обрабатываемые нашим мозгом. Но больше обогащают хитрецов, продающих духи с феромонами. Для обольщения лучше полагаться на собственное тело и его запахи. Как говорится: "Кто владеет запахами, владеет сердцем мужчин". И женщин...

Мы двое? Это было записано в книге жизни!

Ложь. Встреча не предопределена звездами! Любовное предназначение относится к иррациональной идее. Такое верование может даже нанести ущерб. Отрицательную роль для молодых женщин играет сказка о волшебном принце. И биологи не верят в предназначенность встреч.

Наш выбор обусловлен группой

Правда. Женщины всегда больше интересуются мужчиной, о котором говорят, что он пользуется успехом у других женщин. Таким образом, для женщин характерно имитационное поведение в выборе партнера. В этом выражается групповое давление.

Любовная тайна

В нашем арсенале обольщения 52 универсальных мимических выражения и жеста.

Любовная встреча похожа на тщательно рассчитанную хореографию. Ничто не случайно: каждый партнер играет определенную роль, хотя и не осознает этого. Но малейшие жесты и выражения подчинены неизменным законам, которые верны на всех широтах. Это доказано последними работами этологов. Долгое время занимавшиеся поведением животных, эти специалисты решили обратиться к миру человека и проанализировать все, что происходит между двумя людьми в полной тишине. И для них тайн любовной встречи не осталось.

Первый вывод: чаще всего инициативу берут на себя женщины. В 75 процентах именно их выражения и жесты предназначены для привлечения мужчин. Женщины виртуозно используют азбуку обольщения - набор из пятидесяти двух выражений лица и жестов. И оружие номер один в этом любовном диалоге - взгляд. Обратите внимание на глаза красоток! Не случайно, что они так тщательно ими занимаются...

Чтобы завязать контакт, женщина скользит взглядом по предмету своего интереса. Не более 3 - 4 секунд. Потом отворачивается, бросает новый короткий взгляд, сопровождая его улыбкой. Иногда эта мимика дополняется движением волос, падающих на ее лицо. Мужчина, если он заметил этот маневр или ему указал на него приятель, в свою очередь, смотрит на женщину. Недолго, не более 5 секунд, поскольку более долгий взгляд воспринимается как угроза. Универсальное положение. Чтобы показать свое внимание, взгляд мужчины должен направиться на женщину, а потом он может попробовать и улыбку. Не улыбку доминирующего самца, а улыбку снисхождения и согласия, приподняв брови, показывая как бы удивление. Он может выбрать мимику умиротворения, показав, что уловил взгляд женщины, что приятно удивлен и ей не угрожает. Он может даже дойти до мимики мольбы, смеси вопроса и благодарности.

Что же делает женщина? Отворачивается, притворяясь равнодушной. Но если она действительно заинтересована, то через 45 секунд вновь встретится глазами с незнакомцем. В случае любви с первого взгляда зрачки женщины расширяются. Универсальный рефлекс, зрачки мужчины, пораженного любовной молнией, тоже расширяются. Все это сопровождается улыбками и бровями, изображающими арку. Эти выражения лица видны на расстоянии до 30 метров.

На этой стадии мужчина может подойти к обольстительной незнакомке. Во время первого разговора оба партнера наблюдают друг за другом 75, 90 или все 100 процентов времени. При банальном диалоге это время равно всего 60 процентам. Тогда мужчина приступает к визуальному исследованию тела партнерши. До этих пор глаза не отрывались от лица. Порядок неизменен: шея, плечи, грудь, бедра и, если возможно, ягодицы. И после каждого смещения глаза вновь встречаются с глазами представительницы слабого пола.

Подсознательно жесты двух голубков приобретают гармонию. Они беседуют бархатными голосами, и их акценты синхронизируются. Если она начинает постукивать пальцами по столу или берет стакан, но не пьет, он поступит так же. Два партнера умножают эти не словесные сигналы в любой точке земного шара. Мимика не связана с культурой, она связана с поведенческими привычками рода человеческого. Нет ничего удивительного в том, что у женщин более острое восприятие, они обладают даром предрасположения. С самых далеких времен они привыкали расшифровывать эмоциональное состояние и жесты детей до того, как те начинали говорить. Благодаря этому они опередили самцов в несловесном общении и намного лучше владеют безмолвным обольщением.


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива