Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 09, 2009

Движение есть!

В 1959 году студенты физфака МГУ поехали в совхозы Казахстана осваивать целину. С этого и началось движение студенческих строительных отрядов. После распада СССР их деятельность приостановилась. Но перерыв не затянулся. Уже в 2002 году молодежно-студенческие отряды МГУ (МСО МГУ) возродились. В этом году движение студотрядов отметит 50-летний юбилей. Что же теперь представляют собой МСО МГУ? Чем занимаются студенты, как относятся к работе? Лучше один раз увидеть...

Тропинка среди деревьев

Утро. Площадь перед главным зданием МГУ пустынна. На небе ни облачка. Солнышко только начинает припекать. В общем, довольно сонная картина. Лишь вдалеке слышен гул асфальтоукладчика – университет готовится к новому учебному году, все дороги должны быть в идеальном состоянии.

Подхожу к скверу недалеко от главного здания. Первое, что бросается в глаза, – дорожка в тени деревьев между пирамидой из плит и прямоугольной стопкой бордюров. Вокруг нее кипит работа: участники МСО МГУ занимаются обустройством территории родного университета. От сонливости не осталось и следа. Сама атмосфера не позволяет дремать. Здесь каждый занят своим делом. Ребята возят тачки с цементом, выравнивают бордюры, засыпают ямы гравием. Студент 4-го курса факультета вычислительной математики и кибернетики (ВМиК) Евгений рассказал о тонкостях работы:

– Главное – не задеть корни деревьев. Сначала мы не обратили внимания, что они почти все на поверхности, теперь приходится быть осторожными. А так ничего сложного нет. Нас консультируют прораб и более опытные студенты, – Женя оглянулся на двух ребят в синих футболках. – Они и дорожку выровняли, у нас бы так получилось. Тут где-то был уровень...

Он откопал проволоку, намотанную на металлический колышек. Натянута она слабо.

– Теперь уровень нам не нужен, – пояснил мой собеседник. – Дорожка скоро будет готова. Мы за три дня вон сколько сделали.

Действительно, немало. С одной стороны возвышается ровный строй бордюров, неровности почвы засыпаны песком и гравием, на другом конце видны первые ряды плит.

– Мы работаем в две смены, – продолжил рассказ Евгений. – Утренняя длится с 9 утра до 14 часов, потом приходит другая бригада и работает до 19-ти. В каждой смене 10 человек. Для такой работы вполне хватает. В начале учебного года состоится официальная церемония открытия дорожки (смеется). Виктор Антонович Садовничий лично перережет ленточку. Это в программе празднования 50-летия создания студенческих отрядов.

Про травмы и курьезы

– Сложно записаться в ваш отряд?

– Для студентов МГУ – просто. На сайте msomsu.ru надо заполнить анкету. Там можно выбрать отряд, удобный график, сроки пребывания в МСО. В общем, почти все определяет сам студент, поэтому желающих вступить в отряд довольно много

– А травмы «на производстве» были?

В разговор вступает Сергей, студент физического факультета:

– Ну, синяки набивали. Особенно если нечаянно по пальцу ударить... – Сергей задумчиво повертел в руках молоток. – Пальцы между плитами зажимали. Тоже больно (смеется). А вообще чаще случаются курьезы. Вот недавно крысу видели, пытались попасть в нее гравием, не получилось.

– Что-то не вижу в вашем отряде девушек...

– Они в основном озеленением занимаются, клумбы сажают. В стройотрядах выполняют малярные работы. Но чаще идут в сервисные отряды: раздают листовки, помогают в организации мероприятий. Тут занятие найдется для каждого.

Разговор с главным

Подробнее о возрожденных отрядах рассказал командир МСО МГУ имени М.В. Ломоносова, помощник директора филиала ГУ г. Москвы МГШМСО по Западному административному округу Идрис Цечоев.

– На сегодняшний день существуют отряды разных направленностей. Строительный занимается обустройством территории МГУ. Принимаем участие в строительных, отделочных, малярных работах. Есть научно-производственные отряды. Их участники получают практические навыки в организациях инновационной направленности. Студенты работают и в крупных торговых сетях, на ярмарках «выходного дня», обеспечивают проведение городских мероприятий в праздничные дни. Участники сервисных отрядов помогают в управлении общежитиями, держат связь между их обитателями и руководством. Вообще работают в разных направлениях оказания услуг. Оперативные отряды и отряды спасателей помогают сотрудникам МЧС в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. В летний период дежурят в акватории Москвы-реки и на пляжах города.

Наши поисковики ведут раскопки в местах боевой славы. Кстати, отряд из 50 человек в Архангельской области на родине Ломоносова восстанавливает архитектурный памятник «Гостиные дворы». Правительство Москвы берет на себя решение вопросов зарплаты и оплаты проезда бойцов. О проживании и питании заботится принимающая сторона.

– Где в основном работают отряды?

– Мест много. Это и территория МГУ, и объекты Москвы, и строительные компании. Сотрудничаем с российскими вузами. Сейчас один из наших выездных отрядов работает с коллегами из МГИМО.

Особенно хочу отметить, что студенческие отряды не только реально помогают студентам в улучшении материального положения, но и имеют большое воспитательное значение. К тому же не все бойцы работают за материальное вознаграждение. У нас есть отряды, оказывающие безвозмездную помощь социальным учреждениям.

Да, есть у движения свои проблемы, но плюсы перевешивают, студенческие трудовые отряды социально востребованы, и их с каждым годом будет все больше.

Екатерина БРЮХОВА


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива