Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 09, 2009

Студенческое правительство дублеров: Их слушают и слышат

Летние заседания Студенческого правительства дублеров под председательством Юрия Лужкова – самые ответственные для молодых. Подготовка к ним проходила в одном из подмосковных пансионатов. Открывала семинар первый заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова.

Такие подготовительные летние сборы проводятся в четвертый раз. За городом ребята проводят экспертизу решений, подготовленных структурными подразделениями столичного правительства. Июльские вторники – дни заседаний с участием студентов. Здесь молодые люди могут обсудить серьезные городские вопросы и предложить свои решения. Темы, вынесенные на заседания Студенческого правительства дублеров под руководством мэра, касались имущественного комплекса города, борьбы с наркозависимостью, празднования Дня города, программы «Дети улиц» и других аспектов жизни мегаполиса.

Всего в молодежном правительстве сейчас 51 человек. За ними – большая армия стажеров, которые тоже принимают участие в работе летних семинаров. В Подмосковье приезжают авторы проектов, вынесенных на заседание правительства, – руководители и сотрудники департаментов и комитетов, знакомятся с коллективной студенческой точкой зрения по этим вопросам.

На открытии семинара присутствовали руководитель проекта «Гражданская смена» Олег Бочаров, руководитель Департамента семейной и молодежной политики города Москвы Людмила Гусева, куратор правительства дублеров Александр Молитвин.

Людмила Ивановна Швецова предложила посвятить большую часть мероприятия ответам на вопросы студентов. Жизнь сложная, устоять перед негативными влияниями непросто. Как создать условия для всех молодых людей в получении образования, в обретении профессии и в активном жизненном старте? Как помочь раскрыться молодежной инициативе?

На вопрос Любови Казак – дублера председателя Комитета по культуре города Сергея Худякова – о том, как на городском уровне контролируется развитие молодежных субкультур, Людмила Ивановна ответила так:

– Моя философия – воспитание молодого человека и предложение ему традиционных ценностей, предоставляющих возможность разобраться во всем, что его окружает и увлекает. Если молодежи что-то нравится, это далеко не всегда плохо... Когда человек развивается и вырабатывает свой взгляд, свою точку зрения на происходящее, – это нормально. Хуже, если он чего-то не знает и не понимает. Не воспринимаю экстремизм, тупой уход в любую из культурных сфер – до экзальтации...

Она рассказала, что в данный момент в Москве 0,86% безработных от общей численности населения. Проводятся ярмарки вакансий. Действует принцип: каждый выпускник вуза должен получить хотя бы одно предложение работы.

На программу, направленную на приспособление городской среды к потребностям инвалидов и рассчитанную на несколько лет, в бюджете столицы заложены большие средства. Проблем здесь множество. Например, с 2004 года 189 подъемников для инвалидов не работают в жилых домах из-за чиновничьих барьеров при передаче этих механизмов в эксплуатацию. Но есть и кое-какие успехи. Например, в МГТУ имени Н.Э. Баумана существует факультет, на котором учатся слабослышащие и совсем глухие ребята. Надо создать целую сеть предложений по обучению инвалидов в высшей школе. Следующий этап – дать им возможность трудоустроиться, создать специальные рабочие места.

Вообще же Москва – город для молодых счастливый. Они имеют возможность проявить себя на самых разных уровнях – от муниципалитетов до столичного правительства. И знают, что будут услышаны.

Свои люди на Тверской,13

На летних заседаниях правительства Москвы с участием Студенческого правительства дублеров на Тверской, 13 обсуждались проблемы, требующие решения в период кризиса. Подготовленные проекты документов стали полноценной частью столичной политики.

Председательствовал на заседаниях мэр Москвы Юрий Лужков. Круг рабочих вопросов: «О порядке проведения оценки эффективности инвестиционных проектов в жилищной сфере и принятия решения о целесообразности их исполнения за счет средств бюджета г. Москвы»; «О праздновании Дня города 5–6 сентября 2009г.»; проект концепции городской межведомственной программы «Дети улиц» на 2010–2012 годы.

Антикризисный резерв

Последним для дублеров в этом сезоне стало заседание, на котором рассмотрены два документа: проект постановления «Об участии молодежного резерва в разработке и реализации антикризисных мер в сфере управления города Москвы» и проект постановления «О дополнительных мерах по профилактике ксенофобии и экстремизма в молодежной среде города Москвы».

Общая финансово-экономическая обстановка предъявляет новые требования к качеству управления предприятиями. При реализации программ приватизации, принятых правительством Москвы на 2009–2011 годы, 60 акционерных обществ будут реорганизованы, появится необходимость в привлечении управленцев. Предусмотрена возможность формирования кадрового резерва в руководстве предприятий с участием молодых специалистов, создания саморегулируемых организаций, формирование института независимых директоров. Для работы с находящимися в неустойчивом финансовом положении предприятиями создан Антикризисный совет, состав которого утвержден постановлением столичного правительства. Совместно с Департаментом семейной и молодежной политики Департамент имущества Москвы, возможно, сформирует и Антикризисный совет дублеров.

В Департаменте имущества по инициативе Молодежной экспертной группы продолжается эксперимент по привлечению молодых специалистов к работе Антикризисного совета по предупреждению банкротства и незаконного использования имущества. В его составе 35 человек в возрасте до 35 лет с двухлетним опытом работы и высшим профильным образованием. За время их деятельности проведена работа с семью ГУПами, двумя парками и двумя сельскохозяйственными предприятиями. Результат – проекты и стратегии развития предприятий. Дублеров уже рассматривают в качестве кандидатов на различные должности в ГУПах – вплоть до руководящих.

Создана концепция реформирования 12 ГУПов, обладающих монопольным положением на рынке товаров и услуг. Цель – формирование инфраструктуры, которая позволит готовить и привлекать молодых специалистов-управленцев для решения хозяйственных задач города.

Член Молодежной экспертной группы при мэре Москвы Алексей Толстик предложил создать основную организацию, объединяющую в себе молодежный управленческий потенциал, – саморегулируемую организацию антикризисных директоров. Деятельность СРО регламентирована Федеральным законом №315 ФЗ.

Город сегодня готов выступить заказчиком по приему на работу антикризисных управленцев в организации Москвы. Привлекать молодежный кадровый резерв планируется в трех направлениях – представление интересов собственника в органах управления предприятий и обществ, работа в Антикризисном совете дублеров над предприятиями в зоне риска и деятельность молодых управленцев над созданием Оператора проблемных активов.

Решено привлечь к разработке нормативно-правовой базы Молодежную экспертную группу при мэре Москвы и Московский городской совет молодых ученых и специалистов. Им поручили в течение первого полугодия 2010 года представить на рассмотрение мэра предложения антикризисной программы и программы регулирования инвестиционной деятельности в Москве.

Президент Московской торгово-промышленной палаты Леонид Говоров призвал присутствующих с осторожностью отнестись к созданию СРО и тщательно продумать все нормативно-правовые аспекты идеи. Мэр Москвы Юрий Лужков предложил в порядке эксперимента «отдать на растерзание молодежи» 20–30 проблемных структур имущественного комплекса города – чтобы бригады молодых специалистов попробовали помочь в выводе предприятий из кризисного состояния.

– Главное, – сказал Юрий Михайлович, – задействовать молодежь в кризисный период для участия в экономике города.

Его поддержали глава Департамента труда и занятости населения города Москвы Олег Нетеребский и ректор Финансовой академии при правительстве РФ Михаил Эскиндаров.

По мнению дублеров, программа обучения членов СРО должна представлять собой не только переподготовку и повышение квалификации молодежного резерва управляющих, но и систему тренингов для образовательных программ. Студенты видят необходимость проведения мастер-классов с участием действующих руководителей предприятий, введения системы классификации антикризисных директоров. В перспективе целесообразно участие в работе финансово устойчивых ГУПов молодых управляющих с опытом успешной реализации антикризисных проектов.

Дублеры попросили Московскую конфедерацию промышленников и предпринимателей и ТПП Москвы совместно с Молодежной экспертной группой при мэре Москвы проработать возможный механизм взаимодействия СРО с бизнес-структурами, а Комплекс экономической политики и развития города – подготовить и представить на рассмотрение правительства во втором полугодии этого года проект постановления «О дополнительных мерах по развитию саморегулируемых организаций в городе Москве». Они готовы принять активное участие в подготовке документа. Юрий Лужков согласился с их предложением.

Зоны напряженности

При рассмотрении проекта постановления «О дополнительных мерах по профилактике ксенофобии и экстремизма в молодежной среде» разговор шел о реализации городской межнациональной политики. Вначале докладчики обрисовали картину в целом – более 70% москвичей отрицательно относятся к проявлениям неонацизма, но многим это безразлично, а проявления экстремизма воспринимаются как обыденность.

В столице появились консолидированные группы молодежи, сформированные по принципу принадлежности к определенной нации. Теперь для них главное – утверждение собственных позиций, иногда даже доминирующих. Такие группы – наиболее вероятные стороны этнических столкновений в городе. В конфликт также могут быть вовлечены и другие категории населения.

Городская целевая программа «Столица многонациональной России» – комплексный документ, охватывающий все основные сферы общественной жизни и работу практически всех органов исполнительной власти Москвы. Цель – создать климат, способствующий атмосфере доверительности и понимания. В целом в сравнении с другими крупными городами Европы, где происходят события, которые иногда кроме как «внутренней войной» не назовешь, в Москве ситуация спокойная.

В проекте документа предложено создать межведомственные рабочие группы по вопросам национальной политики. До сих пор ничего подобного в городе не было. Большими возможностями обладают Департамент образования, Департамент семейной и молодежной политики, Департамент общественных и межрегиональных связей, ГУВД, ФМС, общественные организации. Свести всё воедино для создания координирующего центра – главная задача документа. Рабочие группы призваны проводить мониторинг ситуации и экспертизу информационно-социальной среды города на предмет наличия дискриминаций, осуществлять конкретные мероприятия, способствующие развитию культуры. Они также попытаются вести диалог с представителями этнических групп, националистическими группировками, чтобы снизить их агрессивность.

В качестве информационного штаба предложен Московский центр интеграций в Доме национальностей. Один из докладчиков призвал в конце года провести съезд молодежных объединений и форум – в рамках празднования Дня народного единства.

Студенческое правительство обратило особое внимание на жизнь студентов в «зонах напряженности» – общежитиях. Шел разговор о возможности введения в штат общежитий специалистов по воспитательной работе с иногородними и иностранными студентами из резерва аспирантов вузов. Дублеры также предложили Комитету по связям с религиозными организациями, Комитету межрегиональных связей и национальной политики и префектурам подумать над системой взаимодействия с религиозными объединениями – необходим общий подход к профилактике межнациональных и межконфессиональных конфликтов среди молодежи.

Ребята подали идею образования на базе пресс-клуба при Московском доме национальностей пула журналистов, в том числе территориальных СМИ, профессионально освещающих деятельность органов государственной власти в области межэтнических отношений.

В городе реализуется несколько целевых программ. В одной из них – «Молодежь Москвы 2007–2009гг.» – есть раздел «Защита молодых граждан от деструктивных влияний и негативных проявлений». Студенты отметили, что рассматриваемый на заседании вопрос должен иметь четкую корреляцию с этой программой, поддержали идею создания и реализации на городском уровне концепции государственной национальной политики. А по мнению мэра, обсуждаемый вопрос имеет стратегическое значение для сохранности государства.

Александра РАКОВА


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива