Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 08, 2009

Московский институт электронных технологий: НЕ УЧЕБОЙ ЕДИНОЙ

Каждое высшее учебное заведение – это маленький мир. Во время учебы можно не только посвящать время учебникам, но и принимать активную роль в жизни вуза. Наши корреспонденты узнали о, как можно реализовать свои таланты в Московском институте электронных технологий.

Заходим на территорию института. Перепутать здание с каким-либо другим невозможно. Торжественно-красные стены. Стоянка для велосипедов, которая, кстати, не пустует. Около проходной – грозная надпись, что запрещается проносить внутрь фотоаппараты, кинокамеры, диктофоны и прочую технику. Серьезная тетенька при входе наотрез отказывается пускать без пропуска. В конце концов, трижды показав паспорт, мы проникаем внутрь. А студенты раскрывают пропуск как при входе, так и при выходе.

– У нас тут раньше все было секретным, поэтому так все строго, – рассказывает председатель студенческого совета Ильдар Халимов.

В институте три основных корпуса. Но есть и другие, там находятся научные лаборатории и центры, где ведутся разработки для космических и военных проектов. Туда, естественно, имеют доступ только сотрудники и руководители проектов. Около входа неустанно бдит охранник. Да и вообще МИЭТ, как мы уже рассказали в прошлом номере журнала, – главный вуз страны по электронике.

Студенческий совет сформировался в МИЭте только в 2004 году. Администрация вуза стала прислушиваться к его предложениям.

– Например, по нашей инициативе были выделены немалые средства на различные культурные мероприятия. Для студенческого городка купили новые теннисные столы, обновили спортивные площадки, стоянка для велосипедов, – продолжает Ильдар.

Вообще здорово быть в студсовете – точно знаешь что происходит в институте, имеешь возможность что-то улучшить, сделать для своего вуза. Конечно, работа общественная, но поощряется, например, поездками на экскурсии, что всегда интересно.

Оценили преподавателей

– Особое внимание в нашем институте – качеству образования – подчеркивает мой собеседник. – Последнее нововведение – анонимное анкетирование студентов. Ребята с 3–5 курсов получали анкеты, в которых предлагалось оценить работу преподавателей по пятибалльной шкале. Оценивались три фактора – умение подать материал, актуальность информации и толерантность.

Первый эксперимент дал пищу для размышлений – все ли наши лекторы соответствуют высокому статусу вуза. Правда, только несколько преподавателей получили среднюю оценку 3. Сейчас студсовет добивается, чтобы администрация обратила внимания на результаты анкетирования. Поощрение преподавателей с наивысшим рейтингом улучшит учебный процесс.

Тут, правда, и я несколько задумалась – а не ударит ли эксперимент по педагогам слишком строгим и потому неугодным студентам? Впрочем, по опыту знаю – если препод не перегибает палку в своих требованиях, студенты его хоть и побаиваются, но уважают.

Непустующий портфель

Как и во многих других вузах, в МИЭТе есть свое печатное издание. Газета «ИНверсия» издается с 2001 года тиражом в 8000 экземпляров. Это не только вузовская газета, она распространяется по всему Зеленоградскому округу Москвы – в школах, библиотеках, детско-юношеских клубах. Темы многотиражки нацелены на проблемы молодежи и сообщают о новостях из студенческой жизни. Пишут в газету не только студенты МИЭТа, но и других вузов, а даже школьники. Главное, чтобы материал был актуальным и информативно значимым. Так что редакционный портфель не пустует.

Есть в газете и штатные сотрудники – пять ставок оплачивает вуз. «ИНверсия» является лауреатом многочисленных конкурсов, таких как «ФЕСТОС», «Хрустальная стрела», «Виктория – лучший в профессии, лучший в жизни». Иные студкоры настолько увлекаются журналистикой, что после вуза продолжают учиться в этой сфере, а некоторые уже штатно работают, например, в телекомпании «РЕН-ТВ», радио «Говорит Москва», газете «Семья»... С октября 2008 года «Инверсия» стала выходить в цвете.

Свое ТВ

Вузовские газеты, однако, не новость – они есть практически в каждом учебном заведении. Но не каждый вуз может позволить себе внутреннее телевидение.

Медиа-центр МИЭТа возобновил работу в 2005 году. До этого был многолетней перерыв из-за технических проблем. Четыре года назад институт профинансировал покупку дорогостоящего профессионального оборудования и подготовку аудитории под специальный съемочный павильон. По всему вузу установили десяток сенсорных экранов, которые позволяют студентам на переменах смотреть передачи своего телевидения. Во время занятий звук отключается, транслируются не требующие расшифровки объявления. Все передачи «МИЭТ-ТВ» можно также посмотреть на его сайте.

«МИЭТ-ТВ» раз в неделю показывает новостные выпуски, проводит беседы с интересными людьми в студии, выпускает юмористические программы. Как и в газете, здесь есть пять постоянных ставок для сотрудников. Новичков при входе в студию встречают плакаты, на которых красочно расписаны основные правила съемки и работы с телекамерой. Дважды «МИЭТ-ТВ» становилось призером московского конкурса «Хрустальная стрела» в номинации «Лучшая телепрограмме».

Мне запомнился один сюжет – о днях сдачи крови. Раз в полгода в институт приезжает медпункт, и любой желающий может стать донором. Желающих оказывается так много, что иной раз на всех не хватает пакетов. В кадре студенты говорят о том, что сознают ответственность за спасение здоровья тех, кому отдают кровь. Надеюсь, это не только для красного словца на телеэкране.

И о другом. В МИЭТе более 26 лет существует театр-студия «Поэмимы». Участвовать могут все желающие, набор ведется постоянно. Конечно, в коллективе удерживаются не все. Актерству приходится уделять много внимания: ходить на репетиции, заучивать роли дома. В студии можно научиться не только актерскому искусству, но и попробовать себя в качестве гримера, декоратора или костюмера. Руководители театра, опытные режиссеры Елена и Василий Гермони ставят любопытные спектакли – такие как «Кабаре», «Старуха», за которые не раз получили призы. Некоторые студенты после вуза уходят на профессиональную сцену. Отрывки из постановок, увиденные по ТВ, действительно впечатляют.

Ищите в Интернете

Совместной идеей газеты «ИНверсия» и Медиа-центра в 2008 году был фотоклуб, благодаря которому любители фотографии получили возможность встречаться и совершенствоваться. Их материалы используются в первую очередь при освещении событий в газете или на сайтах.

Особая гордость вуза – собственные интернет-сайты, которые создавались студентами на добровольных началах. Сайт многотиражки «ИНверсия» www.in-versia.ru не раз занимал призовые места на городских конкурсах. Интересен также сайт локальной сети студгородка МИЭТа www.swamp.ru. Локальная сеть в общежитиях впечатляющая. Огромное количество ресурсов, свои сервера. Можно найти практически все, что нужно студенту. Сайт занял первое место на Зеленоградской Веб-олимпиаде в номинации «Общественные организации», а также получил приз зрительных симпатий.

Кто кого курирует

Еще одна интересная фишка МИЭТа – школа кураторов. О ней рассказал руководитель управления по внеучебной и воспитательной работе Виктор Иванович Шатилов.

–Каждый студент может стать куратором. Во-первых, сам будешь в курсе всех дел в институте, во-вторых, поможешь сокурсникам. Суть идеи такова: сначала готовые к новой нагрузке студенты (по одному на группу первокурсников) слушают обязательный семестровый курс лекций, потом проходят собеседование на предмет того, насколько усвоили материал. Весной команда кураторов выезжает на тренинги в Подмосковный санаторий. Там за ограниченное время надо проявить такую активность, чтобы старшие определили: ты достоит возиться с первокурсниками и помогать им. Так со второго курса начинается курирование «салаг» – помощь им в учебе, в бытовом устройстве, вывод в свет на разные мероприятия.

Кстати, в институте под началом отдела практики и трудоустройства совместно со студсоветом и представительством «Гражданской смены» больше года действует проект «Экскурсия на предприятия». В рамках этого проекта студенты знакомятся с разного рода производственными процессами, имеют уникальную возможность заглянуть в новейшие технологии, постичь азы работы современной аппаратуры. Особенное внимание уделяется предприятиям электронной промышленности. Ведь именно здесь всегда требуются специалисты, выпущенные Московским институтом электронных технологий.

Вера ЛАШИНА.


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива