Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
От редакции

Выпуском  журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о  коллегах и  об их ярких, заметных публикациях.

А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.

Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.

Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.

Надеюсь, что нам удастся представить Вам  увлекательную историю создания и деятельности  СтМ.

Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.

Наши партнеры










Номер 08, 2009

Умный робот – не фантастика

Наверняка каждый из нас видел фантастические фильмы, где действуют умные, бесстрашные роботы. Технический прогресс развивается столь стремительно, что роботы – уже не фантастика. Они все увереннее входят в нашу жизнь: обнаруживают мины, ищут неполадки в трубопроводах, помогают по дому... К примеру, в Японии робототехника наряду с автомобилестроением является приоритетным направлением в развитии науки и техники.

То, что за роботами будущее, убедительно продемонстрировал и Всероссийский научно-технический фестиваль молодежи «Мобильные роботы» им. Е.А. Девянина. Этот ученый из НИИ механики МГУ им. Ломоносова вместе со своими соратниками инициировал проведение в России этого грандиозного мероприятия одиннадцать лет назад. С тех пор МГУ постоянно является одним из организаторов фестиваля. Другой – Московский государственный университет приборостроения и информатики, на базе которого проходил фестиваль. И это тоже характерно, поскольку МГУПИ входит в десятку лучших вузов страны по подготовке кадров в области интеллектуальных и информационных систем.

Фестиваль проводился при поддержке префектуры Восточного административного округа Москвы. В нем приняли участие студенты вузов и школьники, которые подготовили оригинальнее проекты мобильных роботов – всего 12 команд из Москвы, Таганрога, Томска, Саратова и других городов, а также гости – студенты из Франции, Туниса, Кореи.

– Наш фестиваль, – подчеркнул ректор МГУПИ, доктор технических наук профессор И.В. Голубятников, – знаковое событие. Несмотря на экономический кризис, люди смотрят в будущее, а будущее связано с развитием, в частности, робототехники. Поэтому важно привить молодежи интерес к техническим специальностям, научному творчеству, дать возможность проявить себя.

Ежегодный научно-технический фестиваль, ставший традиционным, такую возможность дает сполна. В течение года ребята «колдуют» над своими детищами, чтобы весной показать, на что способны их роботы. Критерий для отбора таков: робот-участник должен быть интеллектуальным и автономным, то есть выполнять задания без контроля и управления со стороны человека, самостоятельно принимать решения в изменяющейся обстановке. На такое способны только автоматы с отменными «мозгами». Надо ли говорить, какое увлекательное и нелегкое дело – обеспечить техническую конструкцию хорошими «мозгами», а по сути – создать искусственный интеллект. Здесь нужно быть и математиком, и программистом, и наладчиком, уметь работать не только головой, но и руками. Неудивительно, что фестиваль собрал множество зрителей.

– Мы приехали из Башкирии, из города Стерлитамак. В нашем образовательном Центре информационных технологий немало способных ребят, которые хотели бы заниматься робототехникой. Набираемся опыта, общаемся со специалистами, которые советуют, как лучше организовать занятия. Не исключено, что на следующий год привезем свою команду, – сказал заместитель директора Центра Ильгиз Валиев.

На фестивале действительно было на что посмотреть, чему поучиться. Его программа оказалась насыщенной и содержательной. Началась она с научной конференции «Мобильные роботы и мехатронные системы», где выступали известные ученые и специалисты в этой области.

Большой интерес у участников и гостей вызвала другая, наиболее зрелищная часть программы – соревнования роботов.

Вот на специальную платформу в центре зала (фестиваль проходил во Дворце спорта МГУПИ) выходят два агрегата. Им предстоит самостоятельно выбрать оптимальный маршрут к цели. Двигаясь по нему, обойти многочисленные препятствия и «зажечь» маячки. Увы, не у всех это получилось. У французской команды робот «закапризничал» чуть ли не со старта: может быть, ему мешали яркие фотовспышки, а может – просто «устал» от переезда. Оказывается, и железные существа имеют отнюдь не «железные» нервы: они очень чувствительны.

Хозяевам фестиваля – команде МГУПИ – родные стены помогли, их роботы ловко обошли все препятствия и быстро дошли до цели, вызвав бурные аплодисменты.

Кроме парных соревнований, роботы участвовали и в одиночных: выполняли различные задания на время.

Никого не оставил равнодушным и турнир по виртуальному футболу. На него пригласили разработчиков алгоритмов группового управления роботами. Это был конкурс идей, реализованных в виде компьютерных программ на виртуальном футбольном полигоне. За игрой можно было наблюдать на компьютере или плазменной панели.

Характерный факт: с каждым годом рамки фестиваля расширяются. И не только за счет студентов российских вузов и команд из-за рубежа. Теперь в этом мероприятии могут принимать участие и школьники, увлекающиеся робототехникой. Один из дней фестиваля так и назывался – «школьная сессия». Это был самый шумный и оживленный день, полный ребячьего восторга. И пусть роботы у мальчишек и девчонок были в основном из лего-конструктора, они тоже оказались «не лыком шиты».

– Несмотря на юный возраст, школьники продемонстрировали интересные конструкции и любопытные идеи. Мне, к примеру, очень понравился робот - барабанщик. Уверен, многие школьники – участники фестиваля станут студентами технических вузов, а, в будущем, глядишь, пополнят и ряды молодых ученых, – сказал доктор физико-математических наук из МГУ А.М. Формальский.

Профессор говорил это не без оснований. Он целый день тесно общался с подростками: читал им популярную лекцию, демонстрировал различные системы и механизмы, отвечал на многочисленные вопросы. И, конечно же, знакомился с их работами. Такое отношение воодушевляло подростков.

Немаловажно и другое. Эти ребята вряд ли будут бесцельно бродить по улицам, часами торчать в подъездах. Им есть чем заняться в свободное время. Есть к чему стремиться, на кого равняться. Фестиваль дал им ориентиры, показал перспективу.

– За годы своего существования наш фестиваль доказал свою эффективность и полезность. Стало больше участников. Студенты демонстрируют все более сложные технические системы, оригинальные проекты по робототехнике. Регламент соревнований составляют задачи, взятые из практической сферы возможного применения роботов в промышленности и сфере услуг. Поэтому некоторые решения, найденные в рамках фестиваля, уже нашли применение в реальном секторе экономики, – отметил научный руководитель фестиваля, доктор физико-математических наук, заслуженный деятель науки РФ Ю.Г. Мартыненко.

А потом не без горечи добавил, что круг участников фестиваля мог быть шире, если бы на местах – в вузах, школах, соответствующих органах власти – больше внимания уделялось развитию технического творчества молодежи, в том числе робототехнике. Ведь создание перспективного робота требует не только больших усилий, но и немалых финансовых затрат. Нужны условия для работы. Не обойтись без опытного наставника из числа преподавателей, специалистов. Там, где все эти составляющие есть, налицо отличные результаты. Пример тому – команды МГУ, МГУПИ, МЭИ и других вузов, которые стали постоянными участниками фестиваля, где показывают интересные находки.

Ну, а лучшими признаны команды «Зоркий» из МГУПИ (второй раз подряд), «Энергия» из МЭИ и команда из Туниса.

Светлана ПИЛЮГИНА


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива