Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 08, 2009

«Начало Века» без срока давности

«Начало Века» – коллектив музыкантов, движимых интересом к народной песне. За шесть лет существования его состав менялся не раз, но группа осталась группой. Она угадала с названием, которое можно трактовать по-разному. «Это было в начале века», – говорят о каком-то древнем событии, совершенно забывая, что произошла смена тысячелетий, и мы сами теперь живем в начале века, но уже двадцать первого. На «Начале Века» это отразилось так: ребята берут аутентичные фольклорные произведения без срока давности и перерабатывают их актуальными музыкальными средствами.

«Начало Века» – это синтез корневого народного искусства с современным музыкальным мышлением.

Начало ВекаГруппа основана в Волгограде, но базируется в Москве. Первый альбом под названием «На грани ФОЛкА» вышел в 2004 году. Нестандартным подходом к песенному материалу фолк-рок-коллектив обратил на себя внимание не только известных деятелей российского шоу-бизнеса, но и западных лейблов, промоутеров, радиостанций и просто слушателей. Все было свежо, неподдельно, от души. Тираж первого альбома быстро разлетелся по стране.

Весной 2006 года группа стала победителем в «роковой» номинации Первого независимого интернет-конкурса музыкальных исполнителей «MuseOn».

Компания «StarMedia» сняла полнометражный художественный фильм под названием «Zolushka.ru» по сценарию Натальи Марфиной. Режиссер фильма – Александр Замятин. Три песни из второго альбома «Этнограмма» группы «Начало Века» вошли в саундтрек к фильму. Коллектив также принял участие в съемках, изобразив себя самих.

Для «Этнограммы», которая вышла 8 марта 2007 года, группа подобрала игру слов в духе символизма начала XX века, взяв за отправную точку термин «телеграмма» и разбавила его префиксом «этно». Этнограмма – это минимально необходимая частица, из которой убрано все лишнее, «отжата вся вода»; оставлено самое важное – текст и мотив оригинальной песни.

Начало ВекаГруппа «Начало Века» выступала на площадках самых крупных российских фестивалей, среди которых – «Этнолайф», «Этнолэнд», «Эммаус-2006», «Старый Новый Рок», «Нашествие».

На фестивале «Emergenza-2009» группа вышла в полуфинал, финал пройдет в Баварии в конце лета.

В который раз коллектив подтвердил свое мастерство – аранжировки композиций «Уж вы, голуби» (новая песня), «Улетаю», «Кумушки» с альбома «Этнограмма», а также «Тебя ждала», ставшая хитом на «Нашем радио», прозвучали в жестких обработках в отличие от студийных вариантов. Отметившаяся на двух альбомах группы песня «Жинка» была сыграна с максимальным драйвом.

«Emergenza» – это музыкальный марафон, который проходит в более чем 20 странах мира: сотни тысяч музыкантов на тысячах концертах играют живую музыку. Это крупнейший международный фестиваль для начинающих, полупрофессиональных и профессиональных групп. Он проходит во всех крупных городах западной Европы и Северной Америки. Участие в нем могут принять группы любой стилистической направленности, исполняющие свои собственные произведения и кавер-версии. В Россию «Emergenza» приходит впервые за свою более чем пятнадцатилетнюю историю.

– Какое событие для вас стало самым главным и приятным? Почему?

Алена Сергиевская, вокал: Рождение хорошей новой песни – пожалуй, всегда самое главное и самое приятное для музыканта. Когда это происходит – все остальное неважно! Главное для нас доказать, что фольклор – вещь вполне самодостаточная, иногда нужно лишь подобрать наиболее понятные слушателю формы.

– Как вы думаете, вы уже заняли свое место на сцене, или его надо завоевывать всю жизнь?

Елена Гусева, клавиши: Мы ничего не завоевываем. Здесь не соревнование. Музыка – это не спорт. Если кто-то думает иначе, ничего не получится. В музыке так нельзя – ты должен просто играть музыку, жить ради музыки.

– Существует несколько мнений по поводу вашего стиля. Например, что это не фолк-рок как таковой, а некий этно-фьюжн широкого профиля, world music. Музыка и аранжировка делается исходя из вкусов и музыкальных предпочтений самих музыкантов. Как называете свой стиль вы?

Алена: Музыканты не должны определять стиль своей музыки. Все-таки пусть этим занимаются музыкальные критики. Хотя в любом случае в основе нашего творчества лежит народная песня. А аранжировки действительно делаются исходя из наших вкусов и музыкальных предпочтений. Фольклор сам по себе живет, иногда нужно лишь подобрать наиболее понятные слушателю формы.

Алексей Итюжов, гитарист: В музыке, как и в ассортименте напитков, все основные компоненты давно придуманы, лучше их уже не сделаешь, но можно попытаться составить хороший коктейль.

– Нравится ли вам, что вас с кем-то сравнивают?

Алена: Пусть сравнивают. Это заложено в человеческой природе – все с чем-то сравнивать. Мы сами всех любим и делаем то, что нам нравится: играем музыку. Играем так, как хотим, без оглядки на кого-то.

– Ваше название действительно несет двойной смысл? Ваша версия?

Елена: В любом названии можно найти и двойной, и тройной смысл. Каждый видит то, что хочет видеть.

Владимир Бусель, барабанщик: На мой взгляд, в названии нашей группы основную смысловую нагрузку несет слово «начало». Начало жизни, существования, начало песни, начало пути и т.д. «Век» – это что-то большое, значимое, необъятное и связанное со временем, которого порой бывает мало, а иногда количество минут равно количеству звезд на небе в ясную ночь.

– У вас есть время читать?

Алексей: Читаем много. От классической литературы до модного современного романа. От статей по звукорежиссуре до воспоминаний известных продюсеров, музыкантов. От информационных интернет-изданий до журналов про футбол. Думаю, в наш век каждый сможет найти чтение по душе.

– Какие любимые занятия кроме музыки?

Алексей: У всех вкусы разные. Кто-то любит ходить в кино, кто-то смотрит футбол, кто-то увлеченно коллекционирует DVD с любимыми артистами...

Михаил Санок, гитара: Фильмы Ларса фон Триера, «Сталкер», «Вечное сияние чистого разума», «Наука сна», «Реквием по мечте», «Форест Гамп», «Четыре комнаты», комедии братьев Цукеров, «Кин-дза-дза», «The Simpsons».

Владимир: «American Beauty».

Роман Шелетов, бас-гитара: «Обыкновенное чудо», «Кин-дза-дза», «Собачье сердце», «Вечное сияние чистого разума», «Торжество», «Стрелочник».

Алена: Фильмы с Алексеем Чадовым.

– Какую музыку слушаете?

Владимир: Massive Attack – колоссальное звучание барабанов, гениальные ритмические линии. Dave Weckl – когда-то, очень давно, повергла в шок... Композицию «Festival De Rythmo» рекомендую для прослушивания начинающим барабанщикам – или барабаны на всю жизнь, или – «не мое». Tory Amos – это отдельная история, равно как и все творчество Tory. Выше нее – только звезды, и то не все, далеко не все.

Роман: Flora Purim и ее самобытный голос. Compagnie Lubat – французский шансон с элементами тирольского пения и латино под аккордеон. Голос и виртуозное исполнение Andr? Minvielle завораживает. Еще я думаю, он один из лучших скэт-исполнителей.

Buena Vista Social Club – особое настроение, сродни приятной грусти, лучше всего слушать в свободное от работы время, погрузившись в воспоминания или мечты. Bee Gees хочется слушать еще и еще, что, собственно, и происходит.

Алена: Ани Лорак – обладательница одного из красивейших голосов! Muse – неповторимый эмоциональный вокал Мэтью Беллами могу слушать до бесконечности. Столько драйва, энергии, мощи в вокале!

Елена: Hot Hot Heat – выразительный вокал Стива Бэйса, драйвовый и зажигательный саунд группы, позитивный настрой всегда поднимают настроение.

Алексей: Katie Melua – «грузино-ирландский» джаз-рок. Чувственная мелахолия. Рекомендуется для прослушивания в поездах дальнего следования. Blonde Redhead – особенно нравится их альбом 2004 года «Misery Is a Butterfly».

Михаил: Российская и зарубежная эстрада.

– Поклонники никогда не переходят некую грань, после которой вызывают не самые добрые чувства своим поведением?

Алена: Всегда по-разному. Это зависит от человека. Но чаще все-таки люди чувствуют ту грань, за которую переходить нельзя.

– Если у вас будет меняться состав, что в последнее время мы часто наблюдаем в разных группах, это повлияет на название, имидж, а может, это уже будете не вы?

Владимир: Забегать вперед не будем. Совсем не обязательно, что это и с нами произойдет... Как известно, в любой группе всегда есть некий стержень, основной костяк, без которого это будет уже совсем другая группа, другая история.

– Ваши творческие планы на ближайшее будущее. Каким и когда будет ваш следующий альбом?

Алексей: Будем заниматься тем же, чем и последние несколько лет: записывать новые песни, выступать с концертами. Про новый альбом сейчас не говорим. Очень уж много с ним проблем. Боимся сглазить! Как только запишется хотя бы основная его часть – дадим развернутое интервью. А пока можно сказать лишь то, что процесс идет. Медленно, но верно. В основе альбома неизменное «этно» – народная песня.

Владимир: Одну песню с нашего нового альбома можно слышать на «Нашем радио». Это дуэт Алены Сергиевской и Хелависы (вокалистки группы «Мельница») – «Тебя ждала».

Хелависа: – Мне было очень интересно и приятно поработать с ребятами над песней, мелодию которой, думаю, многие узнают... Опять же, не обошлось без арфы – именно потому, что песня стала впервые известна всему свету в исполнении под этот инструмент!

Алена: Сотрудничество с хорошими музыкантами – это жутко интересно. Вообще фольклор несет в себе столько разнообразных эмоциональных оттенков и скрытого смысла, что нет никакого резона ограничивать себя в изобразительных средствах. Мы и не ограничиваем: привлекаем к участию в проекте новых людей и не стесняемся экспериментировать со звуком.

Ольга БЫСТРЫХ


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива