Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 08, 2009

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОЖИРАЮТ ЭНЕРГИЮ

Мельчайшие неосознанные движения могут сопровождаться серьезными последствиями. Особенно когда речь идет о новых технологиях.

ЗАПОМНИТЕ ЭТИ ТРИ СРАВНЕНИЯ

Потребление информационных серверов выделяет столько же углекислого газа, сколько международный авиатрафик.

Поиск в Гугле потребляет столько же, сколько и экономная электролампа.

Аватар во Второй Жизни потребляет столько же, сколько один бразилец.

Взять хотя бы поиск в Интернете. Вроде ничего сложного. Несколько кликов или движений пальцев – и перед тобой нужная информация. То же самое с Интернет-магазинами, банковскими транзакциями, торгами... Почти немедленно холодильники и гардеробы наполняются, а счет за электричество взлетает вверх! Ибо за движениями и экранами скрывается целая инфраструктура, которая начинает работать при каждом запросе. Антенны, релейные станции, передатчики беспроводной связи, кабели, электронные стрелки, а главное – миллионы компьютеров, стоящих на сотнях тысяч квадратных метров в информационных центрах и рассеянных по всему миру. Это подводная часть Интернета, гигантская пожирательница энергии.

Или возьмем обычную телефонную связь между двумя мобильниками. Только четверть необходимого электричества потребляется терминалами. Три четверти энергии идет на питание инфраструктуры, обеспечивающей соединение! «Задний двор» весит очень много. Скрытая часть начинает ощущаться и на мировом уровне, и конечным потребителем – частным лицом.

Подсчитано, что все серверы планеты (их примерно 30 миллионов) потребляют 1% мирового электричества. Это 17 гВт (гигаватт) установленной мощности при общем потреблении в 160 ТВт (ТераВатт).

При нарастающем темпе развития информатики к 2030 году серверы будут потреблять столько же электричества, сколько все человечество со всеми его нуждами! А если перевести эти киловатты в углекислый газ, окажется, что это равнозначно выбросам от самолетов всего мира.

Почему такие траты энергии? Потому, что серверы функционируют беспрерывно, а аварии запрещены. Они бОльшие обжоры, чем домашние компьютеры: 250 Вт в среднем у первых и всего сотня – у вторых. Кроме того, миллионы электронных чипов в них нагреваются. Поэтому комплекс необходимо охлаждать, чтобы избежать любых температурных скачков, вредящих результатам. Климатизация стоит столько же, сколько и работа, хотя некоторые центры хвастаются, что используют всего на 50% больше электричества!

Из-за необходимости беспрерывной работы серверы приходится дублировать, а иногда ставить и третью систему. При 800 гВт мы потребляем столько же, сколько Мали или Афганистан. Это уже не обслуживающие центры, а настоящие заводы, которым нужно все больше энергии. Оборот их растет на 25% в год. Кроме того, необходимо все более и более совершенное оборудование. Крупные банки, предприятия, администрации требуют усиления информационной безопасности и прочего все 24 часа в течение года.

А пользователь, стоящий на последнем месте в этой цепочке и не знающий о гигантской инфраструктуре, видит, как растет его счет за электричество. Вся экономия на электробытовых приборах была съедена ростом аудиовизуальных и информационных средств.

Не экономят и потребители. Потребление энергии будет в десять раз ниже, если выключать компьютеры и модемы и использовать ноутбуки вместо офисных компьютеров, поскольку у первых есть системы управления энергией.

Пора осознать, что энергия не дается даром.

ВСЕ БОЛЕЕ И БОЛЕЕ РАСТОЧИТЕЛЬНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ

Аудиовизуальные средства
– 550 кВт/год + 52%

Телевизор
–340 кВт/год

Демодулятор (ТНТ, декодер...)
– 80 кВт/год

Видеомагнитофон
–40 кВт/год

Игры
– 20 кВт/год

Для сравнения
Холодильник:
- 640 кВт/год

Информатика
- 400 кВт/год

Модем
– 67 квт/год

Экран
– 60 кВт/год

Центральное устройство
- 250 кВт/год

Печать
– 22 кВт/год


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива