Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
От редакции

Выпуском  журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о  коллегах и  об их ярких, заметных публикациях.

А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.

Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.

Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.

Надеюсь, что нам удастся представить Вам  увлекательную историю создания и деятельности  СтМ.

Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.

Наши партнеры










Номер 08, 2009

КЛИМАТ – ДЕСЯТЬ СИГНАЛОВ ТРЕВОГИ

Французский журнал Sciences et avenir впервые в мире объединил самые видные исследования последних лет, касающиеся потепления климата, и выявил главные сигналы тревоги, которые бесспорно показывают серьезность происходящего.

Надежность моделей часто ставится под сомнение, но тысячи ученых наблюдают в природе изменения, которые происходят быстрее, чем предполагалось. Два таких сигнала вызывают особое опасение: засуха в тропических лесах и высвобождение метана из морского дна. С замедлением Гольфстрима эти два явления образуют «три точки опрокидывания», которые могут усилить потепление.

Так, дестабилизация гидратов метана – этот газ в 20 раз превышает парниковый эффект углекислоты, – которые залегают на дне океанов, может выделить только в арктической зоне 1000 миллиардов тонн углерода. Вторая угроза: кислые воды, обнаруженные в Калифорнии, находятся в контакте с атмосферой уже 50 лет, но тогда уровень углекислоты был намного меньшим (см. таблицу)... Короче, наша планета переживает потрясения, к которым надо приспосабливаться. Таков смысл тревожного предупреждения, прозвучавшего в марте 2009 года из уст тысячи ученых, собравшихся в Копенгагене (Дания). Они опасаются, что угрожающие сценарии, разработанные Группой межправительственных экспертов об изменении климата, построены на устаревших данных.

Кислотность океана увеличивается, планктона становится меньше. Тревога была объявлена в июне 2008-го в 7,5 км от калифорнийского побережья: вода там была настолько кислой, что растворяла ракушки петушков и скелеты кораллов. Согласно климатическим моделям, это явление должно было наблюдаться только в конце века. Растворяясь, СО2 снижает рН воды и ограничивает свободу ионов карбоната. С тех пор уже наблюдалось исчезновение 30% мидий в Тихом океане, дефекты фиксации кальция кораллами у Караибов и в Австралии. По исследованию, проведенному в марте, в южных водах скелетная масса фораминиферного планктона снизилась на 30% с начала индустриальной эры.

Начинается разруха в Арктике. Вечные льды растаяли на 27% между 1982 и 2007 гг. Температура выросла на 3оС между 2004 и 2008 гг. и до 5оС в местах, где лед отступил наиболее далеко. Напрямую наблюдается усиление эффекта, предсказанное моделями: чем больше уменьшаются льды, тем большая поверхность океана испытывает воздействие солнца. Согреваясь, вода способствует дальнейшему таянию льдов. Ускоряется распад и наземных льдов, талая вода стекает к побережью и поднимает уровень моря.

Высыхает Амазония, высвобождая углерод. За 25 лет наблюдения выявилось, что влажный тропический лес крайне чувствителен к засухе. Исключительно сухой 2005 год, что связано с потеплением Северной Атлантики, даже нарушил работу этого природного поглотителя углерода, пожиравшего до миллиарда тонн углерода в год, превратив его в источник СО2 (Международные исследования в марте 2009 года). Ускорилось умирание деревьев, разложение которых усилило выделение газов парникового эффекта. Еще одно наблюдение (с 1881 по 1990 гг.) по поводу евразийских деревьев: чем атмосфера богаче СО2, тем меньше деревья испаряют и реже вызывают дожди.

Антарктика становится мягче. Нагревается весь белый континент, как и вся планета, а не только его западная часть, как считали некоторые ученые. Если западный полуостров уже распадается, то потому что на него сильнее действует изменение атмосферной циркуляции при уменьшении количества морских льдов. Съемки на местности и спутниковые данные показывают, что средняя температура всей Антарктики увеличилась на 0,5 оС с 1957 года.

Океан выделяет метан. В сентябре 2008-го российский научный корабль «Яков Смирницкий» наблюдал кипение в море Лаптевых и в Восточно-Сибирском море под воздействием газовых пузырей. Такого не наблюдалось с 1994 года, хотя «горячие точки» множились с 2003-го. Концентрация метана вдоль российского побережья в 100–200 раз превышает ожидавшуюся. Подводный слой вечной мерзлоты обычно работает в качестве крышки для газа, находящегося в океанских отложениях в виде гидрата метана. Но земная вечная мерзлота тает, и сибирские воды выбрасывают все больше «теплой» воды в Арктику.

Более раннее наступление времен года нарушает миграции животных. Весна в Европе начинается на 6–8 дней раньше, чем 30 лет назад. Таковы наблюдения за 550 видами диких и культурных растений в 17 европейских странах. Из 122 видов птиц (всего в Европе 526 видов) у 75% уменьшается численность и сужается ареал их природного расселения. Они летят дальше на север или мигрируют на высоту. Дикие устрицы Атлантики также мигрируют к северу.

Ускоряется таяние ледников. Таяние ледников, начавшееся в конце малой ледниковой эры два века назад, ускоряется в Гималаях. Между 1999 и 2004 гг. ледники теряют в толщине в среднем 0,85 м каждый год. На тибетском плато уровень отступления некоторых ледников сравнялся с ледником Келкайя (Перу), который является крупнейшим в тропической зоне. 40 ледникам угрожает разрыв в Непале и Бутане.

Усиливается засуха. Урожаи становятся реже, количество осадков уменьшается. Засуха, пожирающая Сахель с 1960 года, свирепствует в самых влажных зонах, на юге, добираясь до Западной Африки и тропического леса на побережье Гвинейского залива. Уничтожение лесов считается главным виновником, а потепление делает проблемы более серьезными.

Уровень моря поднимается все быстрее. Между 1993 и 2007 гг. средний мировой уровень моря поднимается примерно на 3 мм в год в течение всего ХХ века, хотя ранее этот подъем не превышал 1,8 мм в год. Эти замеры являются средними по планете, поскольку подъем не происходит равномерно повсюду. Есть региональные колебания: Тихий океан (как и Средиземное море) поднимается на 20 мм в год.

Снижается соленость. Соленость глубоких вод вокруг Антарктики уменьшилась по сравнению с замерами 1970 и 1990 гг. Особенно это видно на юге континента, в море Росса и в Индийском океане до Земли Адели. Это индикатор изменения морских течений. Речь может идти и природных вариациях или ответе на ускоренное таяние антарктических льдов, которые дают пресную воду. За этим явлением надо наблюдать особенно тщательно.

Потепление в цифрах

Температура

2008 год – десятый из самых теплых годов в мире с 1880 года (см. табл.). Между 1990 и 2006 гг. зарегистрировано 13 самых теплых лет с 1880 года. В 2005-м Европа получила самую теплую осень за последние пять веков.

Ускорение

Средняя температура на поверхности Земли выросла на 0,8оС за один век и на 0,6оС за последние тридцать лет. Потепление как раз попадает в вилку, предсказанную в 1985 году климатологом Джеймсом Хансеном, пионером совместного моделирования атмосферы и океана, когда он моделировал воздействие повышения концентрации СО2 в атмосфере.

СО2

В настоящее время атмосфера имеет 386 частей на миллион против 270 ррm до начала индустриальной эры.


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива