Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 07, 2009

Елена Захарова: Готова не спать – слушать соловья!

Она вошла, как королева, и все мужчины в кафе тут же обернулись. Небрежно бросив алый плащ на спинку стула, моя героиня – актриса Елена Захарова улыбнулась и извинилась за опоздание. Сидевший за соседним столиком мужчина бросился поднимать ее плащ, который начал было падать. Она рассмеялась.

Елена Захарова. Родилась 2 ноября в Москве. В 1998 году закончила Щукинское Высшее театральное училище, курс Евгения Симонова. Актриса Театра Луны.

В этой девушке гармонично сочетаются тонкая аристократическая красота и низкий бархатный голос. Вечернее открытое платье, эффектный макияж, изящное ювелирное украшение-кулончик, глянец маникюра и головокружительный аромат духов... Она словно выпорхнула из другого мира и явно спешила вернуться туда, в какое-то параллельное измерение, наполненное яркими красками, удивительными впечатлениями и сиянием софитов!

– Елена, кто повлиял на ваш выбор профессии?

Елена Захарова– Конечно, мама. Она очень рано начала водить меня на спектакли, я много смотрела фильмов и с раннего возраста участвовала в различных кастингах, мечтала получить роль в детском кино. А еще с шести лет я танцевала в эстрадно-хореографическом ансамбле «Буратино». Насыщенный график репетиций, выступлений, гастролей уже с детства помогал мне постигать будущую профессию.

– Вы закончили Щукинское театральное училище. Нравилось учиться?

– С большим удовольствием вспоминаю студенческие годы. Счастливое время! До сих пор помню, как нам преподавалось мастерство актера, помню лекции по истории театра, искусства, литературы – русской и зарубежной. Чувствовала, как моя жизнь, мое сознание обогащаются. Вообще учиться очень интересно, не зря говорят, что, когда человек учится, думает, его организм омолаживается. Тот же эффект, когда общаешься с яркими людьми. В театральных вузах можно встретить разные поколения педагогов. У меня, например, были замечательные отношения с Варварой Алексеевной Ушаковой, к сожалению, ушедшей, когда ей было 93 года. Но мы с ней дружили после окончания училища десять лет, созванивались, я приезжала к ней в гости. Понятно, что это было нечасто, но тем и интересно, что люди с такой разницей в возрасте и опыте находят общий язык.

– Какие из сыгранных вами ролей особенно любимы и близки по духу?

– Мне очень нравилась Машенька по Набокову. Сначала был спектакль в постановке Сергея Виноградова, потом телеканал «Культура» снял телевизионную версию. И еще очень любила Офелию в «Гамлете» Питера Штайна.

– Давайте подробнее поговорим о роли Офелии. Как вы попали в этот спектакль, был ли кастинг?

Елена Захарова– Да, огромный. Это долгая история. Питер Штайн приходил ко мне на спектакль. Потом я приезжала, читала отрывки из Чехова, мне сказали, что режиссер любит этого писателя. Он написал мне письмо. Это стало настоящим потрясением – мастер прислал письмо никому не известной дебютантке.

Мне 21 год, только окончила училище... Правда, уже сыграла Машеньку Набокова и Машеньку в спектакле «Мудрец» в театре Олега Павловича Табакова, а также Розмари в Театре Луны – «Ночь нежна». Это, конечно, из области фантастики. В письме Питер Штайн объяснял, что в жизни очень сложно сделать выбор: «К сожалению, я выбрал не вас. В этой пьесе две женские роли, и я вижу вас только в роли Офелии. Но, может быть, я ошибся... Вы очень талантливый человек, я верю, что у вас все будет замечательно!» Никто в жизни больше не писал мне такие письма. Вот такое грандиозное событие произошло со мной.

Конечно, я переживала эту историю, но в то же время было безумно приятно. И вдруг читаю в газете, что актриса на эту роль еще не вернулась со съемок. Так кто же будет Офелией? Подумала: если выбор был между мной и этой актрисой и если сложилась такая ситуация, значит Офелия – это я? И действительно – мне вскорости позвонили, и я подписала контракт.

Это – судьба! Не зря же говорят: «Твое от тебя не уйдет!» А бывает, что цепляешься за что-то, а оно может быть тебе и не нужно. Вообще у актера должна, на мой взгляд, быть мощно развита интуиция, которая подсказывает правильный путь в творчестве. Поэтому очень важно слышать себя и научиться слушать других.

– Как работалось в звездном коллективе?

Елена Захарова– С большим восторгом! На меня ни в коем случае никто не давил, все очень помогали, никто не относился ко мне снисходительно. Все замечательные актеры – Женя Миронов, Ирина Петровна Купченко, Александр Васильевич Феклистов, Владимир Абрамович Этуш, Михаил Козаков (потом эту роль, призрака отца, играл Олег Вавилов), Михаил Филиппов (далее Полония играл Вадим Смирнитский).

Для меня такая сильная компания лучших артистов страны послужила ярким примером поведения. И когда меня спрашивают о звездной болезни, я говорю, что изначально общалась с такими людьми, у которых она могла быть, но я ни у кого ее не видела. Это колоссальный опыт и мощный урок того, как талантливые люди относятся друг к другу, к своей профессии. Это очень важно, когда ты только начинаешь, ведь можно увидеть и другое, и пойти другим путем.

– Но все-таки в профессии что для вас главное?

– Желание стремиться идти вперед, не останавливаться, не почивать на лаврах, не успокаиваться. Но иногда надо уметь и отдыхать, позволять себе это, не загонять себя. Тут должно быть грамотное сочетание всего.

– Лена, как вы готовитесь к выходу на сцену?

– Если это новый премьерный спектакль, особенно волнуюсь, требуется большая подготовка. Стараюсь за час до спектакля быть в театре. Когда гримируешься, мысленно настраиваешься. Если в спектакле я еще и танцую, прихожу еще раньше, чтобы пройти все танцы, – это обязательно. Потому что, как бы ты ни знал движения, если их не повторить, непременно ошибешься. Это закон.

– В каких проектах сейчас участвуете?

– Закончила съемки в проекте РТР «Танцы со звездами». Это очень красивое, замечательное мероприятие в моей жизни...

– Открыли для себя новую грань творчества?

– Безусловно. Очень интересно, когда танец придумывается, отрабатывается до мелочей, и ты выносишь его на суд уважаемого жюри и зрителей. Но с другой стороны, мне не очень нравится момент соревнования и то, что из шоу приходится кого-то удалять, ведь мнение о танцующих у всех свое. Но остались очень яркие впечатления. Я в хорошей форме, по-новому двигаюсь. А таких насыщенных танцевальных тренировок у меня давно не было. Конечно, очень устала, но для меня танец лучше любого фитнеса.

– В каких спектаклях сейчас играете?

– «Покровские ворота» (антрепризный питерский спектакль в постановке Льва Ильича Ирахлина), «Казанова, уроки любви» – поставил Андрей Альбертович Димкин, в прошлом году мы его выпустили, с Владимиром Валентиновичем Меньшовым в главной роли, с Александром Сергеевичем Пашутиным и с Сашей Носиком. По-прежнему играю «Ночь нежна» в Театре Луны, «Рококо», в «Нотах Нино Рота» танцую. Еще есть два антрепризных легких проекта – «Мужчины по выходным» и «Джексон моей жены».

Недавно начала репетировать новый спектакль в Театре Луны, ставит Даша Попова, она у нас в училище была педагогом по танцу и пластике. Пьеса «Глаза дня» про Мату Хари, играю главную роль. Вообще здорово, когда работаешь с людьми, которых знаешь очень давно, в этом есть что-то непередаваемое и непонятное для неактеров, это всегда счастье для меня.

– Кто из русских актрис служит для вас примером?

– Для меня это актер Евгений Миронов большой пример.

Насчет актрис сложнее. Всегда любила Анастасию Вертинскую, Маргариту Терехову, дружу с ее дочкой Аней Тереховой, она необыкновенный, очень светлый человек. С Ирой Гриневой дружу, считаю ее очень талантливой актрисой, Екатерину Редникову люблю как актрису. В общем, признаю современниц и людей чуть постарше. Из иностранок мне нравится Жульетт Бинош.

– На телеканале «Россия» недавно представлена «Принцесса и нищенка». Как вживались в образы столь разных девушек, какая героиня вам ближе?

– Конечно, чтобы вжиться в образы, никто не сидит с одеялом на голове. Мне скорее ближе добрая нежная Алена, но интереснее было играть Ингу. Я благодарна Ларисе Исаевой – продюсеру этого проекта за приглашение. Такие роли – подарок для актрисы.

– А что современная женщина ищет в мужчине прежде всего?

– Надежность, мужские качества. Когда ты можешь положиться на человека, доверяешь ему, знаешь, что он не предаст. Ум, любовь. Ведь ценности не поменялись, люди поменялись, а ценности остались вечными.

– Вы уже нашли свою половинку?

– Нет пока еще. Надеюсь, все само произойдет, никого не ищу, не бегаю с вытаращенными глазами.

– Ваш мужчина в идеале...

– Раньше очень нравился Кевин Костнер. А сейчас... Сложно сказать... Наверное, это мужчина 33–34 лет, но чтобы внутри и в глазах у него не был потерян мальчишеский огонь. Я видела таких мужчин, их, конечно, семьянинами сложно назвать, но огонь в глазах – здорово! Не уставать от жизни, не переставать радоваться, удивляться – мужчинам это сложнее дается, чем женщинам.

– На ваш взгляд, как девушка из множества мужчин может узнать свою судьбу?

– Сердцем почувствовать. Хотя смотря какие у нее цели. Если девушка ищет деньги и увидела «кошелек», это ее судьба. А если она ищет гораздо большего...

– Что не нравится в мужчинах?

– Не люблю жадных. У меня сразу все останавливается, все понятно и неинтересно.

– Что вдохновляет?

– Красота, талантливые люди, какие-то вещи, на которые смотришь и понимаешь, что это великое! Такими бывают спектакли, фильмы и люди...

– Ваш личный секрет хорошего настроения...

– Танец, оптимизм, положительные мысли и музыка. В основном в машине слушаю музыку. Хотя сейчас предпочитаю птиц! Вы знаете, мне записали четыре диска с птицами, и это что-то потрясающее! Когда была зима, я с этими птицами еду, разговариваю с кем-нибудь по мобильному, и мне все говорят: «Слушай, а где у тебя так птицы поют, ты в лесу, что ли?» «Нет, в пробке стою». Да, это ни с чем несравнимо! Очень люблю пение птиц и поэтому наслаждаюсь с самого утра, готова не спать – слушать соловья!

Беседу вела Татьяна ТОКУН


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива
Рассылки Subscribe.Ru
Студенческий меридиан -
журнал для честолюбцев

© При использовании авторских материалов, опубликованных на сайте, ссылка на www.stm.ru обязательна
Rambler's Top100 Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет СМИ новости TopCTO СМИ Газеты Журналы Каталог Optime