Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 07, 2009

Прохор Шаляпин: Мне нравится любая культура, но особенно – русская

Прохор Шаляпин – артист, ставший известным после участия в телепроекте «Фабрика звезд - 6», в котором дошел до финала и запомнился исполнением романса на стихи Сергея Есенина и музыку продюсера конкурса Виктора Дробыша «Утраченная юность».

Прохор ШаляпинЕго творческая карьера началась задолго до телешоу. Пел в вокальной группе «Джем» вместе с Ириной Дубцовой, был лауреатом телеконкурса «Утренняя звезда». В 2005 году, исполнив песню на украинском языке «Калина», Прохор становится обладателем третьего места на конкурсе «Звездный шанс» в Нью-Йорке. Среди членов жюри – Эдита Пьеха. В этом ежегодном конкурсе принимают участие молодые исполнители из стран Азии, Америки, Европы. В том же году Прохор стал лауреатом 10-го Международного конкурса «Пилар», учрежденного правительством Москвы.

Выходит сольный альбом под названием «Волшебная скрипка», в который вошли композиции собственного сочинения, народные песни и песни на стихи Николая Гумилева.

Несмотря на возраст, Прохор уже имеет государственные награды. В ноябре 2006 года за вклад в развитие отечественной музыки мэрией Москвы ему присужден государственный орден «За возрождение России» – за исполнение песни «Мама» (автор А. Хоралов). 20 марта 2007 года тогдашний министр культуры и массовых коммуникаций А.С. Соколов вручил Шаляпину премию «За возрождение России XXI века».

Песни в исполнении Прохора, во-первых, объединяют тех, кому дороги отечественная музыка и духовные традиции. Во-вторых, воспитывают в людях настоящую культуру – не мертвую, отвлеченную, а интересную, живую. Люди чувствуют, что русское народное творчество – это не скучно, а здорово.

– Прохор, много слухов по поводу твоего происхождения. Ты правда родственник великого баса Федора Ивановича Шаляпина?

– Это моя настоящая фамилия. Могу паспорт показать! Но раньше у меня была другая. Принадлежу ли я к потомкам Шаляпина? Да! Моя бабушка – внучка младшего брата Федора Ивановича – Василия Ивановича Шаляпина. Многие меня критикуют, но я думал, что с фамилией Шаляпин легче пробиться в нашем шоу-бизнесе. Потом понял, что ошибся: столько навлек на себя скандалов. А мне это совершенно не нужно. Я не шоумен, а артист, певец. Меня больше интересуют концерты, песни, клипы, чем искусственно созданная шумиха. И я не собираюсь ничего больше менять. Шаляпинские корни у меня есть, и я не хочу их скрывать.

– Ты один из немногих наших артистов, у кого есть высшее музыкальное образование. Теперь еще и диплом Гнесинки...

– Да, по классу народного пения. На государственном экзамене надо было спеть двенадцать песен. Хотя основные силы были направлены на учебу, от концертов я не отказывался. И не было прецедента, чтобы я ушел со сцены.

– Твоя дипломная работа посвящена творчеству Федора Ивановича Шаляпина и русской народной песне. Но не только из-за родства, ведь так?

Прохор Шаляпин– В 2008 году Федору Ивановичу исполнилось 135 лет. По всей России проходили мероприятия, посвященные знаменательному событию. И я не мог не уделить этому внимания, тем более что учился на отделении народного вокала, в моем репертуаре много русских народных песен. Для меня было важно достойно окончить вуз.

– Как получилось, что твою песню спел Филипп Киркоров?

– «Италия» попала к нему совершенно случайно. Как, для меня до сих пор остается загадкой! Он спел ее, когда мне было 15 лет, и у него тогда возникли проблемы с выпуском альбома, потому что я как автор одной из входящих туда песен был несовершеннолетним. Тем не менее горжусь, что в репертуаре Киркорова есть моя песня, у него она называется «Мамария».

– Каким ты видишь свое будущее? На сколько лет вперед его планируешь и планируешь ли вообще?

– Стараюсь жить настоящим. Несомненно, о будущем задумываюсь, но не углубляясь в детальный анализ, поскольку не хочу разочаровываться. Ведь ожидание может и не совпасть с наступившей реальностью. Поэтому просто живу, делаю свое дело качественно – по мере сил, разумеется.

– Никогда не хотел сниматься в кино?

– Мечтаю сыграть какую-нибудь эпатажную и запоминающуюся роль в художественном фильме и очень надеюсь, что мечта когда-нибудь сбудется.

– Почему ты выбрал для себя именно этот музыкальный стиль? Есть ли у тебя сверхзадача?

– Хочу достичь признания прежде всего у простых людей. Очень бы хотелось реконструировать народную песню, сделать ее современной, более доступной и привлекательной для молодежи. Наряду с этим записываю и душевные современные песни. Разумеется, мне нравится легкая молодежная музыка, поскольку я и сам молод. Стараюсь, чтобы не было каких-то музыкальных штампов. Я не против экспериментов и люблю пробовать что-то новое, если к этому лежит душа. Кто знает, может, завтра проникнусь роком...

– Часто ли читаешь о себе в прессе? Может ли это как-то повлиять на тебя?

– Совершенно неважно, что обо мне пишут. Главное – что обо мне думают и как ко мне относятся в разных жизненных ситуациях мои близкие и друзья. И вообще на сегодняшний день для меня приоритетна возможность показывать свое творчество народу. Репутация в человеческом плане – понятие относительное. Злых языков много, и бороться с ними, на мой взгляд, бессмысленно, да я и не собираюсь этого делать.

– Как воспринимаешь критику?

– Стараюсь прислушиваться ко всему, что мне говорят. Учусь не воспринимать все слишком близко к сердцу, так как творческие люди, к коим я себя причисляю, очень ранимы.

– Главный враг музыканта?

– Наркотики и алкоголь – вот два главных врага, ломающих любой талант.

– Что предпочитаешь слушать?

– Нравится много современных произведений, начиная с Лучано Паваротти и заканчивая танцевальной музыкой. Милен Фармер, «Deep Forest», Ассия Ахат, Сара Брайтман... Из классики очень люблю Чайковского и Рахманинова. Это гораздо больше, чем песни со словами. Слушаю пианиста Дениса Мацуева,

– Кто у тебя в любимых поэтах, писателях?

– Сергей Есенин, Римма Казакова, Михаил Булгаков.

– Нравится модный среди молодежи стиль «R’ n’ B»?

– Я не разделяю вкусовых предпочтений поклонников «R’n’B», поскольку живу в России и мне очень далеки напевы афро-американцев и их обрядовые танцы вокруг костра под ритм тамтамов. Ведь именно оттуда родом направление «R’n’B». Мне интересна любая культура, но у меня есть своя, и я ее люблю.

– Как думаешь, молодежь понимает народную музыку?

– Русская народная песня вечна, но, конечно, нужно ее модернизировать. Я пою композиции, на которые сделаны ремиксы. Эти песни нравятся и молодежи, и остальным.

Ольга БЫСТРЫХ


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива