Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 07, 2009

ЖИЗНЬ В НАУШНИКАХ

Можно ли оглохнуть от наушников? Оказывается, можно. Это подтверждают британские медики. Наушникоманы получают перманентное повреждение клеток уха, вызванное интенсивным внешним воздействием. Вылечить такое состояние невозможно, единственный выход – научиться не замечать назойливый шум. Но это не все. «Скорее всего, любовь к наушникам обернется преждевременным развитием глухоты», – говорят врачи. Причина проста: из-за шумового воздействия в ухе отмирают волосковые клетки, отвечающие за передачу звукового сигнала в мозг. Они стираются, как крылья бабочки. Способа восстановить эти клетки медицина пока не нашла.

Слух подсаживается не столько от громкости, сколько от количества прослушиваемого материала, его качества, одновременно звучащих источников и т.д. Если в течении четырех часов слушать два разных источника одновременно, слух может подсесть на 25%. Если в течении того же времени слушать четыре источника, слух может подсесть на 60%.

Необратимая потеря слуха наступает постепенно и почти незаметно. Сейчас средний возраст начала глухоты падает. Раньше критический отсчет начинался с 70 лет, теперь – чуть ли не с 55-ти. А все потому, что молодые люди добровольно подвергают свой слух опасности, посещая бары и клубы, а главное – увлекаясь наушниками. В первую очередь это, конечно, касается популярных MP3-плееров, которые дали возможность слушать музыку практически неограниченно. Динамики некоторых плееров позволяют воспроизводить звук с частотой около 105 децибел, а чтобы нанести вред человеческому уху, достаточно всего 85. 85 дБ – много или мало? Примерно звук проехавшего мимо вас грузовика.

Еще один фактор риска — увлечение компьютерными играми: играя, ребята надевают наушники, чтобы лучше слышать виртуальные выстрелы и взрывы, и тем самым подставляют под удар свой слух.

Как относятся к новомодному явлению и что думают о пользе или вреде наушников люди, для которых музыка стала не просто частью жизни, а работой и судьбой? Вот что они ответили на этот вопрос.

Прохор Шаляпин, исполнитель русской народной музыки:

– Нормально отношусь, если слушаньем плееров не злоупотреблять. Постоянно в наушниках не сижу, но плеер всегда звучит, когда занимаюсь в спортзале. Поскольку для меня как для певца слух важен, лишний раз напрягать барабанные перепонки не собираюсь. Лучше послушать хорошую громкую музыку в клубе или включить дома.

Лена Князева – актриса, певица, телеведущая:

– Слушать музыку в профессиональных наушниках и с небольшой громкостью вовсе не вредно. Слушать музыку по-настоящему – значит улавливать ее эмоциональный заряд и получать удовольствие. Я в последнее время слушаю в наушниках классику. Особенно нравятся «Песня Сольвейг» Грига и «Miserere mei, Deus» Аллегри. Музыка из наушников помогает поддерживать хорошее настроение в течение дня, заряжает. Бывает, волнуешься перед выступлением, послушаешь хорошие треки – и все страхи как рукой снимает. Кроме того, для вокалистов и артистов это профессиональная необходимость. Ты должен знать большой объем классики, понимать, что нового в музыкальной индустрии. Без плеера освоить этот музыкальный массив невозможно.

Евгений Кобылянский, продюсер:

– Порой в наушниках можно услышать оттенки звуков, которые, смешиваясь с окружающим пространством (сопротивление воздуха, шумы – это все раздел физики, именуемый «акустикой»), стираются, становятся менее различимыми. Именно поэтому звукорежиссеры работают в наушниках. Звук, идущий по проводам, более четкий и точный, чем звук, проходящий через воздух. Вредно ли это для ушей? Да, вредно, но всегда можно контролировать частотную величину, выбрасываемую в уши и далее – в мозг.

Саша Балакирева, участница группы «КУБА»:

– Говорят, слушать плеер вредно для слуха, потому что динамик расположен слишком близко к уху. Я, например, люблю слушать плеер в дороге или во время прогулки. Честно говоря, не хотелось бы отказываться от него. Думаю, чтобы не навредить слуху, нужно включать небольшую громкость. Во-первых, это поможет защитить слух, а, во-вторых, можно будет расслышать, например, сигнал или звук торможения машины, когда идешь по улице, и вовремя отреагировать на опасность.

Стим, рэппер:

– Отношусь очень хорошо. Более того, лично для меня зачастую это единственный способ оставаться в контакте с музыкой. В самолетах и поездах, где провожу значительную часть времени, без наушников не обойтись. Главное, подойти к выбору этого предмета тщательно и добросовестно. Качественные наушники порой не уступают нормальной акустике. А вообще хорошая музыка везде звучит одинаково круто.

Дакота, неформальная рок-певица:

– Что касается меня и той музыки, которую люблю, наушники – определенно единственный способ ее слушать, дабы не пугать окружающих и не травмировать их психику, так как я безумная поклонница жесткого панк-рока и хардкора, а также обожаю громкость. Убеждена, что сейчас масса качественных плееров и современных наушников, которые позволяют слушать музыку в безупречном качестве, не теряя ни одного звука, наоборот, позволяя уловить все тонкости и фишки музыкального произведения!

Наталья О’Шей (Хелависа) – кандидат филологических наук, преподаватель МГУ, вокалистка фолкового коллектива «Мельница»:

– Лет десять-пятнадцать назад я много ходила с плеером, потом как отрубило – надоело. Сейчас наушники давно лежат без дела, даже собственные рабочие записи слушаю только из колонок.

Макс Лоренс, R&B-исполнитель:

– Для меня нет разницы – в наушниках слушать музыку или нет. Хотя замечаю: когда музыка в наушниках, с ней проще воссоединиться, ощущать ее в своем сердце. Я музыкант, и для меня музыка – сама жизнь!

Майк Мироненко, музыкант:

– Лично я не приветствую по одной простой причине: очень вредно для слуха, а для музыканта это катастрофа! Нисколько не преувеличиваю. Но, несмотря на все минусы наушников, есть и громадные плюсы. Главный – экономия времени. Бывает, нет возможности специально ехать в студию или слушать какие-то треки в нормальных условиях. Жизнь расписана по минутам. Поэтому куда проще использовать наушники, которые всегда есть в сумке. Просто идешь по улице и слушаешь. Таким образом, музыка всегда сопровождает тебя. Класс! Правда, в последнее время слушаю записи в машине. Тоже очень удобно.

Катя Сэппе, солистка группы «Шпильки»:

– Может, и не очень полезно, зато очень удобно. Можно слушать любимую музыку где угодно, при этом никому не мешая. К примеру, в самолете или в каком-то людном месте. К тому же это очень современно – сейчас, например, популярны аудиокниги. Можно спокойно записать такую книгу в плеер и слушать где и когда захочется.

Миша Венгеров, диджей:

– Большую часть времени слушаю музыку или из монитора, или из наушников и очень к этому привык. К тому же профессиональные наушники диджея дают качественный звук, который может звучать гораздо круче, чем, например, из колонок.

Туана, певица:

– Профессиональные исполнители всегда работают с наушниками, будь то студийные наушники или стереосистема. Нам трудно избежать громкого, очень вредного для слуха звука, измеряющегося в децибелах. Но, конечно, обычным людям надо по возможности либо отказаться от подобного типа прослушивания, либо пользоваться наушниками как можно реже.

Дима Федоров, диджей:

– Не люблю наушники в первую очередь из-за того, что это небезопасно. Особенный риск – водить в них автомобиль. Правда, если ты – лысый, наушники придают специфический шарм.

Сергей Бобунец, группа «Смысловые Галлюцинации»:

– Отлично отношусь к музыке из наушников! Они позволяют мне создать мир, какой захочу, когда захочу и где захочу и отгородиться от другого мира.

Электра, певица:

– Вообще это удобно, а для меня еще и актуально. Я редко бываю дома, чтобы слушать музыку на хорошей аппаратуре. Дни проходят в машинах, самолетах, там музыку на всю мощь не послушаешь, и наушники – просто спасение. Люблю утром гулять с собакой и бежать по аллее с любимой музыкой в ушах. Но они сильно отвлекают, нужно быть осторожной, чтобы не попасть под машину, например, или не врезаться в человека, т.к. теряешь звуки улицы, как бы выпадаешь из пространства, живешь в своем мире. В общем, во всем нужна разумная осторожность и здравый смысл.

Итак, ясно, что профессионалам без наушников – никуда. Но как часто мы встречаем молодых людей, которые, кажется, даже спать ложатся с плеером подмышкой. Вот их-то медики и предостерегают: опомнитесь, пока дело не дошло до смешного: «Аль ты глуха?» – «Купила петуха...» И – думайте сами, решайте сами, слушать или не слушать!

Ольга БЫСТРЫХ


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива