Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 07, 2009

ЗЕЛЕНЕЕ СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ

Золотое яйцо

Несмотря на свои 3 м высоты, мадагаскарская птица-слон Aepyornis maximus – не самая крупная птица, жившая на Земле. Тоже исчезнувшая новозеландская моа была выше ее на голову. Но этот чудовищный родственник страуса был еще крупнее и весил около 500 кг! Яйца этой птицы не имеют эквивалента в животном мире даже среди динозавров. 25 марта 2009 года один кентский антиквар продал это ископаемое яичко за 5500 евро. Чуть меньший образец (28,5 см высотой) был оценен в Париже в 2008 году в сумму 36 250 евро. Еще одно целое яйцо этой птицы является гордостью музея естественной истории Гренобля. Причина исчезновения этой гигантской птицы в XVII веке остается довольно таинственной, но ученые склоняются к версии затяжной засухи.

Около метра в окружности и высотой 33 см, это яйцо в 300 раз больше куриного, стоящего рядом. Яйцо снесла мадагаскарская птица, исчезнувшая примерно четыреста лет назад.

Португальские ученые доказали, что говяжий шашлык не производит канцерогенных гетероциклических ароматических аминов, если мясо мариновать 4 часа в пиве или 6 часов в красном вине. Доказано также, что оливковое масло, чеснок и лимон дают тот же эффект.

Рождение острова

Все началось в пятницу 13 марта с землетрясения на глубине 150 км в Тихом океане. В понедельник подводный вулкан начал извергаться около островка в десятке километров от главного острова полинезийского королевства Тонга. В четверг 19 марта облако пара поднялось над новой землей. Пепел и камни, скопившиеся вокруг центрального кратера, увеличили размеры острова до нескольких сотен квадратных метров. Архипелаг Тонга, расположенный в месте, которое вулканологи называют огненным поясом Тихого океана, насчитывает 36 подводных вулканов.

Среда 18 марта: гигантский взрыв выбрасывает пепел и камни над морем, угрожая наблюдательному судну.

Таков был Манхеттен 161 года назад

Милый колониальный домик на вершине холма властвует над лугом, который окружает белый забор, защищающий юные деревья. Эта буколическая сцена была зафиксирована в октябре 1848 года на медной пластинке, покрытой полированным серебром (дагерротип – способ, изобретенный в 1839 году). Это одна из самых старейших известных фотографий города Нью-Йорка. Дом стоит над дорогой, которая сегодня почти повторяет Бродвей. Когда-то здесь жили самые богатые горожане.

Рекордная поимка в Таиланде

Это самая большая речная рыба, когда-либо пойманная в реке: меконгский скат. Рыбу поймали, потом отпустили в Таиланде под руководством биолога Яна Ветча. Он держит хвост с ядовитым наконечником длиной 30 см. Биолог изучает крупнейших речных рыб.

Китай – лидер зеленой энергии

Кто бы мог подумать? Китай – первый мировой поставщик оборудования для возобновляемых энергий. Первый в мире производитель солнечных панно, он также поставляет 60% лопастей и турбин для ветряков, которые экспортирует в Европу и Японию. Независимый автопроизводитель «Чери Автомобиль» запустил в марте свой первый электромобиль. Его конкурент «БИД Авто» рассчитывает в 1910–11 годах начать продажу в Европе электромобилей и гибридных машин.

Сейчас в городах живет почти половина населения Земли. На первый взгляд, это не лучшая новость для планеты. Требовательные с точки зрения энергии, загрязняющие и отравляющие воды, крупные жилые массивы не слишком нежно обходятся с окружающей средой. Но сейчас, похоже, наметились изменения. Экокварталы, зеленые городские территории, сортировка мусора, очистка воды – отныне инновации возникают в городах.

Давайте оценим лучшие проекты, эксперименты и тенденции.

Да здравствуют реки-автодороги

Баржа может перевезти 5000 тонн товаров, что эквивалентно грузу для 5000 грузовиков. В Лионе шесть фирм, занимающихся массовыми перевозками, обязались отдавать предпочтение речному транспорту, что соответствует 5 850 тяжелым грузовикам, исчезнувшим с дороги. Кроме того, реки с быстрым течением можно оборудовать подводными турбинами свободного хода для производства энергии. Эта технология, проходящая стадию исследований, будет доступна через десять лет.

Подвесные сады

Чтобы быть жизнеспособным и удобным для жизни, город должен перестать тянутся вширь и съедать сельскую местность, удлиняя транспортные артерии и путь пассажиров. Урбанисты работают над вертикальным ростом города с помощью башен. Завтрашние высотки смогут убедить самых ярых противников. Прежде всего, они смешанные и имеют в составе жилье, офисы, торговые заведения, места для отдыха. «Вертикальные фермы» идут еще дальше. В США есть проект «Вертикальной фермы» (на фотографиях). Диксон Деспоммир изобрел 30-этажные башни, которые могут кормить до 50 000 человек. Поливочная вода получается из испарений и очистки сточных вод. Жители могут питаться биопродуктами и жить в биодоме.

Вишня
Клубника
Капуста
Яблоки
Персики
Салат
Лук-резанец
Перец
Брюссельская капуста
Помидоры
Тимьян
Шпинат
Зеленый горошек

Чистый и умный мусоропровод

Благодаря пневматическому всасыванию мусора, жители смогут сбрасывать отходы в стояки, расположенные на улице и/или в домах. Всасывающие турбины уберут мешки с мусором под тротуары со скоростью 70 км/ч. Мусор переправляется на центральную станцию, где его прессуют. Конец мусоросборщикам, накапливающимся мешкам, вони. Система опробуется во Франции в Роменвилле, в Лиле и в квартале Батиньоль в Париже.

Лесопарки для свежести

Деревья, которые «улавливают» углекислоту и понижают температуру, будут просто необходимы будущим городам. Так во Франции климат к 2100 году может соответствовать югу Испании. Урбанист Ив Лион считает, что Большой Париж будет иметь вдвое больше лесов (более 100 000 гектаров), образуя два больших легких, вроде Центрального Парка, в Венсенне и Курневе. Это со временем приведет к снижению температуры на 2–3оС. Эти леса также дадут строительную древесину и дрова.

Изолирующие и эстетичные луга покроют наши крыши

В настоящее время крыши и террасы забыты. Но если их покрыть растительностью, они станут не только красивыми, но и экологичными: они поглощают пыль, изолируют от шума, продлевают срок службы здания, защищая его от солнца и непогоды. Крыши с растительностью более огнеупорны. Кроме того, дождевая вода удерживается почвой, на которой растут растения, ограничивая риск наводнения. В Токио уже сейчас обязывают при строительстве новых зданий с крышей более 1000 м2 засеивать растениями не менее 20% неиспользуемой площади крыши. В Германии 10% крыш, установленных за последние десять лет, также засеваются растениями. Во Франции за год покрываются зеленью 60 000 м2 крыш. Речь уже не идет только о террасах. Можно озеленять и крыши с наклоном до 60о.

Фуникулер спускается с гор

Фуникулерные кабины вполне могут стать частью будущего городского транспорта: они не потребляют много энергии (один двигатель передвигает все кабины). Их можно размещать, не нарушая городской ткани. В Меделлине (Колумбия) недавно открыли «метрокабель», могущий перевозить 45 000 пассажиров в день. В Тайпее установили фуникулер, который перевозит 2400 пассажиров в час на расстояние 4 км. В Константине (Алжир) также есть фуникулер.

Конец системе «метро-работа-отдых»

Проезд от дома до работы составляет 30% всех транспортных перевозок. Сегодня трое работающих из четырех покидают дом, чтобы отправиться на службу. Жители пригородов совершают ежедневно переезд «дом-работа» на расстояние 30,2 км. Почему бы не приблизить место работы к дому? Надо побудить предприятия размещаться в жилых зонах, устраивать офисы и жилье в одних и тех же домах. Тогда «город-центр» будет окружен средними городками, где будут размещаться одновременно жилье, работа, торговля, зоны отдыха...

Остров климатических эмигрантов

Это – город-амфибия в виде кувшинки, который может принять 50 000 обитателей. Он самодостаточен благодаря солнечной энергии и ветрякам. Его корпус из полиэстера и двуокиси титана поглощает загрязнения. Подвесные сады, лагуна дождевой воды, перемещение по воле ветров, корпус, покрытый растительностью для морской фауны и облегчения рыбной ловли... «ЛилиПад» – творение архитектора Венсана Галлебо – предлагает три «горы»: одна для торговли, одна для работы, одна для отдыха. Квартиры размещаются на всех трех. Это проект мечты в борьбе с кошмаром: поднятие уровня моря оценивается в 20 см – 1 м к 2100 году. ООН считает, что число климатических эмигрантов, вынужденных покинуть свои дома из-за подъема вод, нехватки воды, деградации сельскохозяйственных земель или природных катастроф, может достичь 200 миллионов к 2050 году.


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива