Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 07, 2009

Вот и «ФЕСТОС» грянул !

Яркие эмоции, рискованные амплуа молодых и раскованных артистов, море человеческого и зрительского волнения и улыбок – все это «ФЕСТОС»! В этом году прошел 16-й Московский фестиваль студенческого творчества. «ФЕСТОС» повзрослел, но не постарел! Гала-концерт, посвященный закрытию фестиваля, состоялся в ГЦКЗ «Россия» в Лужниках.

В организации «ФЕСТОСА» традиционно участвовал Департамент семейной и молодежной политики города Москвы. Учредителями и организаторами стали также Правительство Москвы, Мосгордума, Совет ректоров вузов Москвы и Московской области, префектуры административных округов, ведущие общественные и профсоюзные организации столицы.

В этом году фестиваль проводился в рамках празднования Года молодежи. В программе – более 140 мероприятий. Свои творческие способности продемонстрировали около 20 тысяч студентов из более чем 200 московских и региональных вузов. В фестивале 17 творческих номинаций.

Элитный зал, хороший свет... Все технические возможности сцены были использованы по назначению. Наверху на заднике – экран в импровизированном подсолнухе-солнце. Во время концертных номеров там можно было увидеть любопытные кадры репетиций и промежуточных этапов подготовки фестиваля. Над сценой – огромные светящиеся шары, которые меняли свой цвет в зависимости от специфики выступления.

Открывали гала-концерт участники студии бального танца «Грация» из МГУ.

Как только ведущие объявили, что «ФЕСТОС» наконец-то подводит итоги за 2009 год, зазвучала игривая песня в исполнении вокального ансамбля «Шаляй-Валяй» из МГТУ «СТАНКИН» со словами «Не ругайте бедного студента, если будет слишком громко петь...»

Вот и «ФЕСТОС» грянул громом,
Не иначе, здесь студенты
что-то могут, что-то значат!
Новый «ФЕСТОС» –
в Год, конечно, Молодежи!
Молодежь ведь что-то значит, что-то может!
Будут розы и шипы, конечно, тоже
Мы прорвемся,
Мы же все – из молодежи!
Молодежь, тебе сопутствует удача,
Пусть все будет только так, а не иначе!

Зрителям понравилось это «воззвание», и они долго хлопали.

Следующий танцевальный номер начался невинно музыкой Нино Рота, но вдруг резко превратился в жестковатый драйв со спортивными фигурами и движениями. Театр танца «Мы» из МАМИ представил что-то вроде акробатических «звездочек», которые были модными в времена Советского Союза. Крепкие мускулистые парни и девушки в черных футболках с надписью «Мы» жонглировали булавами. Под звуки скрипки перед танцорами появились две красавицы: плавно въехала на роликах фигуристка и несколько танцевальных пируэтов показала балерина.

Специально в честь Года молодежи фестиваль придумал новую номинацию «Наши учредители». В числе лауреатов – первый заместитель руководителя Департамента семейной и молодежной политики Москвы Алексей Гусев, который от имени правительства столицы приветствовал присутствующих и рассказал, как в 90-е годы родился этот фестиваль, ставший одним из самых замечательных городских студенческих мероприятий. На солнышке-экране в это время появился герб Москвы.

В прошлом году на фестивале был учрежден Гран-При «Хрустальный ФЕСТОС». Лучшие студенческие коллективы в каждой номинации получили эти статуэтки как символ признания их таланта.

Претендент на Гран-При в номинации «Классическая и инструментальная музыка» секстет трубачей в сопровождении духового оркестра из МГИМ имени А. Шнитке показал высокий класс! В вихревом темпе музыканты виртуозно исполнили зажигательный марш. Огромное количество медных смотрелось очень необычно.

Представители Московского гуманитарного университета участвуют практически во всех проектах «ФЕСТОСа». Коллектив «Творческий союз», претендовавший на получение Гран-При в номинации «Эстрадный вокал», порадовал чистым звучание голосов a capella в народном стиле на современный лад.

Вообще фольклорные мотивы различного характера оказались чрезвычайно популярными. Ансамбль танца «Геликон» из РЭА им. Г.В. Плеханова представил композицию с лентами. На авансцене «росла» березка. Для чего она? Двенадцать девушек в стилизованных под народные костюмы нарядах в конце танца повесили на березку свои ленточки. В северных краях есть такой обычай – завязывать на дереве ленточки на счастье.

Запомнился автор поэтических текстов и чтец Александр Владыка из МГТУ МАМИ с многозначительными стихами:

Ощути, что наша жизнь –
Лишь повод к жизни...
Весь мир похож на колесо,
А нам не спится...

Трио «Babys «K» из Государственной классической академии имени Маймонида спело о чем-то прекрасном на английском языке. Ансамбль «Ритмы дружбы» из РУДН показал танец шахтеров – фольклорный «акустический степ». Ни одной ноты не было спето голосом – «говорили» в основном ноги. Коллектив был участником самого первого «ФЕСТОСА» в далеком 1994-м! Стоит отметить и ребят из МГТУ «СТАНКИН». Им удавалось наиболее смешно шутить, судя по реакции зрителей.

Необычный номер преподнес Театр мод из Елецкого государственного университета им. И.А. Бунина. Актеры в пластической композиции «Муха-цокотуха» были одеты в костюмы из... фантиков от конфет. Разноцветные блестящие персонажи выглядели весьма аппетитно.

Понравилась группа «Band Amatiss» из МГУКИ, номинированная на «Студенческий рок». Девчонки с невероятными шевелюрами исполнили на скрипках, альте и виолончели с подзвучкой и двумя бас-гитарами неистовое и страстное танго, переходящее в рок и снова становящееся танго. Зал кричал «браво!».

Наконец все участники выстроились на сцене и спели гимн «ФЕСТОСА». Вышедшая на сцену с заключительным словом «мама» фестиваля Ирина Петровна Емельянова из «СТАНКИНа» не могла сдержать эмоций – так много сил и сердца вложено в эти соревнования.

До свиданья, «ФЕСТОС-2009», и здравствуй, «ФЕСТОС-2010»!

Александра РАКОВА


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива