Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 06, 2009

Урок по-сенаторски

Совет Федерации вновь открыл двери молодому поколению. Возобновлена работа Молодежного парламентского пресс-клуба, на заседание которого пригласили представителей студенческой и даже школьной прессы, а также молодежно-творческих организаций, объединяющих журналистов. В Год молодежи работать вместе особенно актуально!

Самое важное сейчас – организовать эту работу. Сделать ее полезной и интересной. Вот что сказала об этом заместитель начальника пресс-службы Совета Федерации Алла Петровна Мезенцева:

– Хочется добиться повышения интереса у молодых к политической жизни страны и идеям парламентаризма.

Все, кто пришли на заседание, стали членами парламентского пресс-клуба. Они будут получать приглашения на все мероприятия, проходящие в Совете Федерации, касающиеся молодежи. Нам важно, чтобы вы были максимально проинформированы, участвовали в нашей работе и могли освещать результаты в своих изданиях. Раз в два месяца планируется проводить встречи с представителями Комитета Госдумы по делам молодежи и туризма, где вы сможете узнать о работе комитета и задать вопросы. Но имейте ввиду – надо хорошенько к таким встречам готовиться и задавать конкретные вопросы, чтобы получать столь же конкретные ответы..

– Одна из основных проблем журналистов на сегодня – снижение уровня их квалификации, – продолжил заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества Александр Яковлевич Школьник. – Каждый корреспондент просто обязан быть в теме, особенно если идет в такие органы власти, как Совет Федерации, правительство и т.д. Это аксиома. Тем более что сейчас в Интернете можно найти все что угодно по любой тематике и быть в курсе предстоящего разговора. Часто диалог не получается именно из-за отсутствия нормальной подготовки.

– Я призываю тех, кто решил связать свою жизнь с журналистикой, еще и еще раз все обдумать и взвесить, потому что это очень серьезная профессия, формирующая общественное мнение, и ваше невежество или прокол могут исказить истинное положение вещей. Так что для начинающих журналистов на первом месте – не стремление к известности и популярности, здесь нет места эгоистическим стремлениям.

Инициативу пресс-службы поддержал и председатель Совета Федерации С.М. Миронов. Сергей Михайлович дружит с прессой и был рад увидеть юные лица в коридорах власти.

– Это возмутительно, что многие выпускники не могут устроиться на работу по специальности, — считает он. – Надо обязать руководителей организаций и компаний квотировать места для выпускников вузов.

Однако молодежь со своей стороны тоже должна чувствовать ответственность перед обществом.

– Государство вправе рассчитывать, что человек, бесплатно получивший образование, будет работать по специальности на благо родины.

Вместе с тем, полагает Сергей Миронов, никто лучше молодежи не знает, в какой именно помощи она нуждается.

– Это принципиальная наша позиция. Не старые лысые дядьки, которые пишут законы для молодых, а на деле ничего не понимают в нуждах молодежи, а само новое поколение должно говорить о том, что его тревожит.

Молодежные СМИ на данный момент – самые доступные источники информации для молодежи и самыми доверительные – для всех слоев общества. Сенаторам важно, чтобы все знали, что они собой представляют, чем занимаются, какие задачи решают.

На этой встрече организаторы раздали нам анкеты с вопросами о том, где молодые журналисты хотели бы присутствовать и с кем общаться, чтобы получать информацию из первых рук.

Кроме того, Совет Федерации готов организовывать стажировки в своей пресс-службе. У многих из нас появится возможность участвовать в подготовке материалов для «Парламентской газеты» и Информационного бюллетеня: «Парламентское обозрение. Совет Федерации: компетентно о главном». Для членов МППК будут проводиться мастер-классы.

– Мы рады видеть молодых в наших стенах и общаться с ними, – сказал председатель Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризма Владимир Александрович Жидких. – Мы видим много полезного в разговорах с молодежью. Например, приняли постановление о выплате студентам стипендии с первого месяца обучения в вузе независимо от его формы собственности. Идея была сформулирована студентом, а потом реализована через Совет Федерации. Сейчас, когда ведется работа над проектом федерального закона об основах государственной молодежной политики, особенно важно вести диалог, чтобы сверять свои законодательные предложения с надеждами и планами молодого поколения. И здесь молодежные СМИ – наши помощники.

Когда-то на смену поколению читателей пришло поколение телезрителей, сейчас его сменило поколение Интернета – не только читающее и смотрящее, но и пишущее, что значительно меняет всю картину информационного пространства, – считает руководитель информационного портала для молодых журналистов «YOung JOurnalists» Людмила Жуковская.

Можно четко выделить четыре информационных источника. Новостные ленты и интернет-версии печатных изданий. Разного рода информационные сайты и блоги. Все большую силу и значение приобретают именно блоги.

В Интернете у молодых журналистов огромное поле для самореализации. В то время как печатные издания могут вместить не все материалы, в Интернете появилось дополнительное место для пишущих. И если возникает интерес к публикациям, их переносят в печатное издание.

Однако есть и свои минусы у последних двух источников. Обращайте внимание на такие моменты, как достоверность информации, качество языка, грамотность и безопасность. Хотя последнее звучит смешно, это очень важный фактор. Огромное количество получаемой информации может покалечить молодую личность, которая еще не сформирована. Но я не за цензуру, а за культуру! К примеру, журналисты рассматривают какой-то жареный факт и выращивают из мухи слона, рождая по сути слухи.

Алла Мезенцева пообещала, что отныне нас будут собирать раз в квартал, обсуждать результаты и планы. Кроме того, Совет Федерации приглашает всех участвовать в журналистском конкурсе. Мы получили контакты для связи. Ведь встреча считается удавшейся, когда хочется собраться снова.

Вера ЛАШИНА


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива