Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 06, 2009

Не кури. Не пей. Не колись

Четверть московских подростков пробовала наркотики

Столица. По Тверской идут молодые люди. Среди них хорошо одетые ребята студенческого возраста, рядом – рокеры в черной коже и панки. Они смеются, пьют на ходу пиво, кто-то закуривает... По соседству молодая мамочка ведет малыша, держа в одной руке сигарету, дым от которой овевает детское личико.

Попыткой мониторинга ситуации с употреблением психоактивных веществ в подростковом возрасте стал международный проект «ESPAD». Недавно состоялась пресс-конференция его участников в связи с презентацией сборника школьных исследований по алкоголю и наркотикам в странах Европы и в России в 2007 году.

Во второй половине ХХ века, отмечают ученые, произошел так называемый «бум» по употреблению наркотиков и других психоактивных веществ (ПАВ). Одним из объединений специалистов в исследованиях ПАВ и стал проект «ESPAD-2007».

Чтобы эффективно бороться с бедой, необходимо хорошо знать ситуацию. Проект ESPAD, поддержанный международными организациями – ЕС и ООН, сделал то, что было так необходимо – наконец-то стало возможным увидеть картину в целом хотя бы по странам Европы. До этого исследования носили разрозненный характер и проводились по произвольно взятым методикам, что не позволяло сделать какие-либо заключения и выводы о том, в каких странах ситуация более благополучная, в каких – менее.

Ученые из Шведского совета по информации об алкоголе и других наркотиках выступили с инициативой одновременного проведения исследований в разных странах Европы. Так называемая Группа Помпиду Совета Европы экономически поддержала проект. Первая встреча участников проекта прошла в Страсбурге в 1994 году. Вскоре после этого Руководящий комитет проекта и координаторы исследования утвердили название проекта «European School Survey Project on Alcohol and Other Drugs», что в дословном переводе означает «Европейский проект школьных исследований по алкоголю и другим наркотикам».

Основная цель исследования ESPAD – сбор сопоставимых данных об употреблении табака, алкоголя, наркотиков и других ПАВ среди учащихся 15–16 лет в максимально возможном числе стран Европы, а затем мониторинг ситуации и изучение тенденций на уровне отдельных стран и групп.

«Испытуемыми» стали учащиеся разных стран, которым в год сбора данных исполнялось 16 лет. То есть они еще находились в системе образования, но в то же время были достаточно взрослыми, чтобы иметь некоторый опыт знакомства с ПАВ. Анонимная анкета включала вопросы о курении, употреблении алкоголя и наркотиков, информированности о ПАВ, отношении к их употреблению, доступности.

Результаты исследования по 35 странам Европы вошли в изданную в Швеции монографию «The 2007 ESPAD Report», презентация которой прошла в конце марта 2009 года в Стокгольме, а также во всех странах-участницах проекта. В Москве одновременно был представлен отчет о проведении исследования «ESPAD-2007» в Российской Федерации.

А теперь поговорим о проблеме наркозависимости в России.

В пресс-конференции в связи с презентацией сборника школьных исследований по алкоголю и наркотикам в странах Европы и в России в 2007 году принимали участие академик РАМН Ирина Анохина, руководитель Отделения эпидемиологии и организации наркологической помощи Национального научного центра наркологии Росздрава профессор Евгения Кошкина, советник по эпидемиологии Регионального представительства по России и Белоруссии Управления ООН по наркотикам и преступности Константин Вышинский и научный сотрудник Национального научного центра наркологии Росздрава Ульяна Валькова.

Весной 2007 года в рамках международного проекта «ESPAD» Национальный научный центр наркологии Росздрава в сотрудничестве с Управлением ООН по наркотикам и преступности провел исследование учащихся России и Москвы в возрасте 15–16 лет. Как вы уже знаете, аналогичный тест проводился в 34 других государствах Европы. Основной задачей исследования было изучение распространенности курения табака, употребления алкоголя, а также проб наркотиков и иных психоактивных веществ. Обеспечение достоверности и сопоставимости результатов достигалось посредством использования единой анкеты, методологии сбора и обработки данных.

Исследования и сбор материалов велись на всей территории нашей страны в образовательных учреждениях разного профиля. Данные отчета и были представлены на пресс-конференции.

Были опрошены более 8000 подростков, в окончательную базу вошли 3939 анкет учащихся (из них 1983 мальчиков и 1956 девочек). Основная масса участников проживала в полной семье (73,3%). Большинство опрошенных устраивали их отношения с родителями. То есть поведение как мальчиков, так и девочек контролировалось.

Многие подростки сообщили, что легко получали деньги на карманные расходы от родителей. В большинстве своем ребята вели активный образ жизни. Почти половина практически ежедневно занималась спортом или физическими упражнениями – 49,8; для развлечения гуляли с друзьями по улицам, паркам или торговым центрам – 46,5%; играли в компьютерные игры – 31,9%; пользовались Интернетом для развлечения – 18,0%; читали книги для собственного удовольствия – 14,9%; проводили время в кафе, на дискотеках, вечеринках – 5,8%; играли на игровых автоматах – 0,6%. Почти все часто смотрят телепередачи или фильмы.

Выяснилось, что приобщаться к употреблению психоактивных веществ в подростковом возрасте начинают с курения. 13,3% опрошенных впервые затянулись сигаретой в возрасте 9 лет и младше. Раннее приобщение к табаку гораздо чаще встречалось среди мальчиков – 20,6% по сравнению с девочками – 5,6%. 43% учащихся впервые пробовали курить в возрасте 13 лет и младше. 10% уже в этом возрасте стали курить регулярно. Приобщение к ежедневному курению более характерно для мальчиков во всех возрастных группах.

Проблема курения среди российских учащихся стоит остро: 66% подростков пробовали курить, доля регулярных курильщиков составила 29% опрошенных.

К сожалению, среди российских подростков широко распространено и употребление алкоголя – его пробовали 89% опрошенных. При этом 27% мальчиков и 20% девочек прикладывались к бутылке регулярно (40 раз и более). На первом месте по распространенности оказалось пиво, на втором – газированные алкогольные напитки, на третьем – вино, на четвертом – крепкое спиртное (каждый пятый опрошенный).

В возрасте 9 лет и младше сделали свои первые пробы алкогольных напитков 19% опрошенных, а 21% имели опыт алкогольного опьянения к 13 годам. Пик первого опьянения среди девочек пришелся на 13 лет, среди мальчиков – на 14.

Нарушение закона, запрещающего продавать алкоголь несовершеннолетним, вызывает тревогу и требует безотлагательного вмешательства. Половина опрошенных (51%) покупали в магазине алкогольные напитки для собственного употребления, а более трети (37%) употребляли алкоголь в барах, пабах, ресторанах или на дискотеках в течение последнего перед опросом месяца.

Алкогольное опьянение испытывали в течение жизни 60% подростков, причем 6% из них – более 20 раз. Причем ребята относятся к выпивке в основном положительно. Хотя в большинстве случаев после выпивки у них возникали серьезные проблемы с родителями (20%), случались драки (19%), отмечалось снижение успеваемости в школе (13%). Налицо опасная тенденция.

Наиболее распространенным наркотиком среди изучавшейся группы являются препараты конопли, которые пробовали 19% опрошенных – 25% мальчиков и 12% девочек. Вслед за коноплей следуют экстази (3%), ЛСД (3%) и галлюциногенные грибы (2%). Распространенность проб героина, кокаина, крэка, а также инъекционного употребления наркотиков среди опрошенных учащихся не превышает 1%. Употребление всех видов наркотиков выше среди мальчиков, чем среди девочек.

В течение жизни ингалянты пробовали 7% опрошенных. Распространенность употребления транквилизаторов и седативных средств без назначения врача составила 2% и была несколько выше среди девочек. Наиболее доступными веществами учащиеся считают ингалянты и препараты конопли, при этом около четверти опрошенных учащихся затруднялись оценить доступность ПАВ.

Проблемы, возникающие из-за употребления наркотиков, обычно находят свое выражение в драках, плохой успеваемости в школе и трудностях в отношениях с родителями. О таких проблемах сообщили около 2% опрошенных.

Анализ социальных аспектов, влияющих на приобщение к употреблению ПАВ среди подростков, выявил следующие потенциальные факторы риска: употребление ПАВ старшими братьями и сестрами, а также друзьями; наличие и бесконтрольная трата карманных денег; совершение поступков, противоречащих социальным нормам и законам; неумение противостоять агрессивным действиям и воле группы; неудовлетворенность финансовым положением семьи, своим здоровьем и самими собой; а главное – недостаточное осознание подростками риска для здоровья.

При сравнении с данными по Российской Федерации исследовательский отчет по Москве настораживает. За период исследования хотя бы раз в жизни наркотики пробовал примерно каждый четвертый учащийся, причем эта доля выросла с 24% в 1999 году до 27% – в 2007-м.

Правда, в 2007 году выпивали и курили московские подростки реже, но все же потребление алкоголя и табака пока распространено широко, и проблема остается актуальной.

Итак, сделаем выводы – насколько российские учащиеся лучше или хуже, чем их сверстники в Европе. Увы, наши больше курят, несколько больше глушат пиво, одинаково с другими европейскими подростками пьют вино и алкогольные коктейли, реже употребляют крепкие алкогольные напитки, не отстают, но и не опережают в баловстве с наркотиками.

Любая зависимость чревата для молодого человека. Зависимый легко управляем – и в жизни, и в собственных (как ему кажется) желаниях, и в собственных (как он уверен) мечтах. Виртуальная реальность Интернета с онлайновыми играми и материалом для скачивания, ночной клуб с острыми ощущениями от ЛСД или экстази... Сознание и воля атрофируются. Спорт, культура, будущее легко и непринужденно выпадают из перечня деятельности. Сколько умных и красивых молодых людей гибнет не на поле брани, но в войне с передозировкой алкоголя и наркотиков! Невозможно оставаться безучастным...

Александра РАКОВА


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива