Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 06, 2004

Мода на устаревшее

Смена сезонов традиционно наступает как раз в тот момент, когда поп-мода пытается издать свой очередной «писк». Что же в первые летние дни более всего волнует сердца тех, чья участь состоит в том, чтобы отоваривать нас музыкальной продукцией? Оказывается, переиздания - все эти грандиознейшие reissues! Альбомы, из употребления давно вышедшие, выпрыгивают из небытия один за другим - в новом оформлении, с подчищенным звуком, непубликовавшимися фотографиями и аналитическими статьями специалистов. В процессе модернизации рок-классики пересматривается сама ее концепция, до недавних пор ютившаяся в винилово-альбомном формате. Так, «Live At Leeds» (The Who) насчитывает теперь 33 композиции и догружен полной концертной версией рок-оперы «Tommy». «What’s Going On» Марвина Гея предлагает два варианта записи: черновую и окончательную. Альбом «The Velvet Underground And Nico» состоит из двух по-разному смикшированных частей и разбавлен песнями из сольного альбома Нико «Chelsea Girl», прежде мало кому известного. Максимальный тираж переиздания нового образца не превышает 80 тысяч (пока что до этой планки добрался только Боб Марли с «Legend»), но поскольку в розницу такой диск идет в среднем по 30 долларов, записывающие компании в накладе не остаются. Состоятельные меломаны тоже довольны: о таком обилии раритетов сверхкачественного звучания они еще недавно не могли бы и мечтать.

Роллинги в Интернете... но только наполовину

До недавних пор Rolling Stones по каким-то причинам отказывались распространять свою продукцию в Интернете, но теперь положение дел начинает меняться. Продлив контракт с EMI, долгое время находившийся под вопросом, группа дебютировала в режиме online, продав Rhapsody (серверу, функционирующему под «крышей» RealNetworks) права на вторую половину своего бэк-каталога, начиная со «Sticky Fingers» (1971). С ранними вещами дело обстоит сложнее: правами на них владеет Аллен Клайн, интрепренер со скандальной репутацией, которому наряду с Йоко приписывают «убийство Beatles». Он-то и препятствует окончательному вступлению Rolling Stones в виртуальный рынок.

Американская соль на британскую рану

Немногочисленные заокеанские любители настоящего футбола (того, что у них называется «соккером») до сих пор с упоением вспоминают чемпионат мира 1950 года, когда безусловный фаворит турнира, объединенная команда Великобритании, проиграла сборной США. И вот теперь Голливуд вознамерился просыпать еще немного соли на незаживающую британскую рану. Роль капитана Стэнли Мортенсена в новом фильме «Игра всей их жизни» взял на себя Гевин Россдейл, вокалист группы Bush и супруг Гвен Стефани из No Doubt. Россдейл признался, что вынужден был провести немало изнурительных тренировок, прежде чем выйти на зеленое поле. Вот только, когда он позвонил Мортенсену, чтобы задать несколько вопросов о той памятной игре, экс-капитан... повесил трубку!

Энтузиаст очищения

Что это за шприц такой Энтони Кидис себе приспособил к вене - никак, взялся за старое? Напротив, устремил пророческий взор свой в будущее медицинской науки: согласно новейшей методике лечится озоном, причем сразу от всех болезней. «Этот чудодейственный газ очищает организм от микробов, вирусов, шлаков и унылого настроения», - утверждает подопытный вокалист Red Hot Chili Peppers. Хотелось бы верить!

Из гранджа - в Конгресс

Крис Новоселич решил покинуть музыкальный бизнес и заняться политикой. «Просматривая музыкальную прессу и слушая новую музыку, я чувствую себя так, будто только что с луны свалился», - так объяснил свой поступок бывший бас-гитарист Nirvana в интернетовском обращении к фэнам. Напомним, что после того, как в 1994 году Курт Кобейн покончил с собой, Новоселич образовал Sweet 75 - группу, которая, выпустив лишь один альбом, в 2000 году распалась. Та же участь ожидала и его второй сольный проект, Eyes Adrift (куда входили Курт Керквуд, гитарист Meat Pupрets и барабанщик Бад Гоф из Sublime). Зато политическая карьера бас-гитариста развивалась успешно: он, в частности, образовал союз JAMPAC (объявивший своей целью борьбу против цензуры во всех ее проявлениях), и сегодня многими рассматривается как уже потенциальный конгрессмен.

Гора, которая не шла к Магомету

Дэвид Боуи - и вдруг такое «дитя природы»? Действительно, «The Man Who (35 лет назад, якобы) Sold The World» теперь вздумал отчасти вернуть растранжиренное и приобрел себе... гору - всего-то за миллион долларов. Объект под названием Малый Тонш ценен тем, что расположен неподалеку от Вудстока, а также от записывающей студии, в которой привык работать артист.

В поддержку агрария

Вилли Нелсон и Эни ДиФранко первыми из музыкантов выступили в поддержку Денниса Кусинича, кандидата на президентство от демократической партии, ратующего за тотальное оздоровление населения страны и помощь мелким фермерам. Кусинич и сам нуждается в помощи: согласно последним опросам, он идет на последнем месте среди девяти кандидатов.

Выздоровление «вживую»

Раздробив палец в автокатастрофе, Джек Уайт со всей остротой почувствовал: если чего-то и ждут от него сейчас фэны, так только прямого репортажа о ходе выздоровления. Поэтому он установил камеры в хирургическом отделении и передал в Интернет на свой сайт полный отчет о ходе операции. Судьба отблагодарила лидера The White Stripes: палец заработал с прежней живостью, и группа возобновила гастроли.

За отчетный период...

Усилиями вездесущего Эминема вернулась к жизни легендарная команда The Boo-Yaa Tribe, состоящая из шести папуасов с островов Самоа... Aerosmith и Kiss триумфально завершили совместное турне, реабилитировав провал аналогичного мероприятия десятилетней давности... Брюс Уиллис дал в Нью-Джерси концерт вместе со своей группой The Accelerators... Трей Кул из Green Day близко сошелся с Донной Си, барабанщицей группы The Donnas... Компания Universal приобрела Dreamworks (детище Дэвида Геффена и Стивена Спилберга) за сто тысяч долларов вместе со всеми ее питомцами (в числе которых Papa Roach)... Metallica озвучила мультфильм компании Disney «Дэйв-варвар», пригласив Хетфилда и Ульриха на роль двух драконов... Именем Джоя Рамоуна названа одна из улиц Нью-Йорка... Все десять участников Wu-Tang Clan занялись сольными проектами, а Метод-мэн снялся еще и в двух фильмах («Scary Movie 3» и «My Baby’s Mama»)... Ушли из жизни легендарный сонграйтер Уоррен Зивон (56), бас-гитарист The Searchers Тони Джексон (63) и культовый артист Уэсли Уиллис (40), всю жизнь страдавший шизофренией.


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива