Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 06, 2009

Креатив с «Креативом»!

МФТИ – вуз крупный и серьезный. Около семи лет на университетском хостинге действует творческий портал «CREATIVE.SU». Здесь выставляют свои работы молодые литераторы, художники, фотографы и музыканты, которые учатся в университете.
Мои собеседники – главный редактор «Креатива» Михаил Демидов, пишущий музыку, фотографирующий и рисующий, а также один из авторов, поэт Евгений Петров, номинант поэтической премии нашего журнала «Место встречи» за 2008 год. Оба – студенты. Михаил на 6-м курсе, Евгений – на 4-м.

Рассказывает Михаил Демидов:

– Изначально наш портал задумывался как сайт творчества физтеховцев. Создал его в 2002 году студент Николай Мациевский, известный под ником DREAMWIND. Тогда портал выглядел совершенно иначе. Но дизайн был близок физтеховскому духу.

В 2005–2006 годах благодаря стараниям Николая проект был награжден премиями «Новая реальность-2005» и «Третий фестиваль некоммерческих интернет-проектов». В 2006-м появилась вторая версия «Креатива». Некоторое время две версии существовали параллельно.

Николай Мациевский окончил университет и ушел на большую программистскую работу. Тогда мы с физтехом Вадимом Каушаном и моим бывшим одноклассником Владом Январевым проявили инициативу, и Николай передал нам полномочия по ведению портала. Влад окончил ВМК МГУ. Он больше специализируется по технической части. А я занимаюсь «связями с общественностью».

Постепенно портал стал набирать популярность. Среди его авторов все больше студентов из других вузов. Мы приветствуем талантливых людей и становимся настоящим творческим межвузовским порталом.

– Насколько широка география авторов?

– Совсем недавно она была похожа на дельта-функцию: ноль, потом всплеск до бесконечности, затем снова ноль. Бесконечность это, ясное дело, точка МФТИ. Сейчас ситуация становится более равномерной. У нас представлено даже творчество студентов, живущих далеко за Уралом. Есть несколько музыкантов из Украины. Пока что Львов – самая западная точка.

– А восточная?

– Сложно сказать. Не всегда можно узнать, откуда автор. Ведь многие пишут под своими никами. Однако планируем создать несколько форумов. Чтобы в них участвовать, нужно будет указать краткие фактические сведения о себе. Все-таки с человеком легче общаться, если имеешь о нем основную информацию. А то вдруг твоим собеседником вообще окажется компьютер, который рандомно (случайно) выкладывает материал?!

– Существует ли на «Креативе» цензура?

– Наш принцип – чтобы публикуемые работы не противоречили общим моральным правилам. Регулярно просматриваю, что авторы выкладывают на портале. И могу закрыть доступ экстремистским или чернушным вещам. Но пока ни с чем таким не сталкивался.

Еще есть рейтинг. Часто просматриваемые работы вынесены в отдельную колонку, где их легче найти. Продолжаем модернизацию сайта, чтобы интересные произведения стали еще заметнее. То есть фильтрация у нас демократическая: народовластие!

– Сколько авторов представлено на портале?

– Около двухсот.

– Кого больше: художников, литераторов или музыкантов?

– Больше всего литераторов: процентов 45, потом идут художники, за ними – музыканты.

– Как часто новые авторы приходят на портал?

– Каждую неделю появляется 5–8 новичков.

– Что, по-вашему, заставляет творческий люд выкладывать на портале свои произведения?

– А зачем вообще нужно творчество?.. Для самовыражения. Каждому важно, чтобы его работы были увидены. Или услышаны, если речь идет о музыке. Наш портал – один из способов раскрытия талантов.

Человеку творческому хочется получать отклики на свои произведения, иметь возможность творческого общения, принадлежать к сообществу единомышленников.

– Расскажите о себе.

– В начале дружбы с «Креативом» я начал выкладывать свои рисунки. Причем выкладывать очень осторожно. Опасался. Думал, побьют. Но потом понял ситуацию адекватно. Осмелел. Теперь выкладываю и музыкальные работы, и фотографии.

– Какого рода музыку пишете?

– В основном фортепьянные импровизации. В начале импровизации были спонтанные. Садился, играл полчаса, записывал игру, потом прослушивал. Когда понимал, что какие-то отрывки получились хорошо, сохранял их. Сейчас стал относиться к процессу более вдумчиво. Сначала сочиняю, потом исполняю.

Чаще пишу в классическом стиле. Иногда появляются элементы джаза. Поскольку занимаюсь импровизациями, импровизации бывают на какую-то тему. Для эксперимента создал однажды две фортепьянные импровизации на тему металики. Обе они, помимо нашего «Креатива», лежат еще на международном портале www.youtube.com и, самое интересное, пользуются популярностью у мировой общественности – более 100 тысяч просмотров за первые 10 месяцев!

– Чем вы живете сегодня как главный редактор «CREATIVE.SU»?

– Недавно мы перевели портал на новый движок. В результате открылись дополнительные технические возможности. Так, авторы теперь могут давать подробную информацию о себе и редактировать ее, создавать любое количество альбомов с работами.

Появился сервис личных сообщений. Причем, если раньше все сообщения были публичными, теперь при желании их можно делать и приватными. Сайт стал более структурированным по разделам и подразделам. Соответственно, посетителям легче ориентироваться в массиве произведений.

Наши авторы теперь могут анонсировать для всех интересные мероприятия культурного характера. Возможно, через какое-то время, если это будет востребовано, на сайте удастся даже видеосюжеты выкладывать.

У портала хорошая обратная связь с авторами. Иногда они просят добавить какие-то новые функции. И мы по мере возможностей учитываем пожелания. А в перспективе хотим превратиться в настоящую социальную сеть.

– Как вы сами пришли на «Креатив»?

– Мое знакомство с порталом произошло года четыре назад, в начале второго курса, когда приходилось много «ботать»: учиться, учиться. Ведь специальность у меня серьезная – физическая квантовая электроника. А тут нашлась отдушина для творчества. Оказалось, что на физтехе не такие уж все бОтаны!

Сработало сарафанное радио. Заметил, что товарищи о чем-то увлеченно говорят. Прислушался – о каком-то «Креативе». Зашел, разместил свои рисунки. Со временем стал постоянным автором.

 

 

Рассказывает автор «Креатива» Евгений Петров:

– Я узнал о портале, будучи первокурсником. Зашел на официальный сайт МФТИ – и обнаружил ссылку. Быть автором «Креатива» для меня важно, поскольку, во-первых, это дает возможность сравнить свои работы с работами других авторов. Во-вторых, получаешь оценки и мнения посетителей сайта. Бывает, мне какое-то свое стихотворение кажется слабым, а его хвалят. И наоборот.

– Как давно ты дружишь с рифмой?

– Первое стихотворение сочинил в семь лет. Регулярно сочинительствовать начал классе в одиннадцатом. В основном писал о своих переживаниях; высоких материях, высших назначениях. Сейчас пробую себя в прозе.

– Увлекаясь литературным творчеством, ты учишься на факультете управления и прикладной математики МФТИ. Кем планируешь работать после окончания?

– Профессиональным литератором – не планирую. Вижу перед собой две дороги. Первая – высокооплачиваемая, но не очень интересная работа в коммерческой сфере, где математика востребована исключительно в прикладном применении. Второй путь – работа интересная, связанная непосредственно с тем, что я изучаю в университете, однако на маленьких деньгах. Хотелось бы, конечно, совместить интерес и деньги.

– Что-то грустно слушать!

– Ничего! Думаю, к концу пятого курса выход найдется. О физтехах неспроста говорят, что главное, чему мы обучаемся в университете, – думать. А если умеешь думать, применение в жизни найдешь. Выпускники нашего факультета работают и в сфере финансов, и в экономической сфере, и в сфере решения физико-математических проблем. А художественное творчество – просто хобби. Но оно, конечно, помогает чувствовать себя гармоничным, реализованным человеком. И, возможно, даже в чем-то счастливей обычных людей.

Светлана РАХМАНОВА

 


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива