Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 06, 2009

Кирилл ЩИТОВ, председатель Молодежной палаты при Мосгородуме: Эксперты начеку

Юное поколение просто обязано отстаивать свои интересы, уверен председатель Молодежной палаты при Мосгородуме Кирилл ЩИТОВ

Он совсем недавно занял столь высокий пост. Однако в общественной жизни далеко не новичок. Дипломированный политолог-международник со знанием английского и французского, Кирилл всего три года назад закончил МГИМО. Но уже успел поработать и в кинокомпании, где занимался договорной деятельностью с европейскими телеканалами. И в ГУ «Молодые москвичи» – здесь он курировал общественные объединения. В 2007 году по конкурсу от «ЕР» Кирилл Щитов был делегирован в Молодежную палату. И застал, можно сказать, самые истоки этого интересного начинания.

– Кирилл, чем запомнились первые два года работы в Молодежной палате МГД?

– С первого дня занимался вопросами парламентаризма. Молодежные палаты, которые существуют сейчас при муниципальных собраниях, – как раз наша заслуга. Этот проект группа людей, в том числе и я, активно продвигала. Уточню: наша палата – это экспертный совет при МГД по защите прав интересов молодежи.

– Легко ли было воплотить подобное начинание?

– Поначалу к созданию Молодежной палаты кое-кто относился скептически. Даже депутаты: «Зачем нам молодежные эксперты? Что они будут нам советовать?» То же происходило и с муниципальными собраниями в районах.

Зачастую нас принимали в штыки. Мы стали брать с собой «Закон о молодежи» города Москвы, постановление столичного правительства, где рекомендовано создавать молодежные образования при органах самоуправления. И говорили: «Вот, есть закон. Есть рекомендация – пожалуйста». То есть у нас на руках была определенная нормативная база для реализации этой программы.

– Вы считаете, московский «Закон о молодежи» сыграл решающую роль в ваших начинаниях?

– Московский закон, конечно, нуждается в доработке. Но посмотрите на огромное количество молодежных объединений столицы. Если бы не было грамотного закона, они бы не появились: советы при управах, советы при префектах, секция дублеров правительства Москвы – все это составляющие молодежной политики, ее факультативные структуры. В плане прав молодежи это очень большой рывок вперед.

– Вы приложили руку и к федеральному закону?

– Когда начала работать Молодежная палата при МГД, городской закон о молодежи был. А федерального не было. Через своих знакомых в Госдуме мы пытались инициировать работу над его созданием. Наконец депутаты предыдущего, четвертого созыва дали нам проект закона «Об основах государственной молодежной политики» на проработку, уточнение.

Возраст молодежи определен до 30 лет – как и в московском законе. Другие наши предложения тоже отправлены в Государственную Думу, будут проанализированы и включены в текст закона. Их авторы, мои коллеги, приглашены принять участие в рабочей группе Госдумы по доработке документа как эксперты.

– Знаю, что свою идею молодежного парламентаризма вам тоже удалось привить на федеральную почву?

– Мы предложили включить в проект «Об основах государственной молодежной политики» программу молодежного парламентаризма. И были приятно удивлены, когда во время прений увидели в проекте этого федерального закона целый раздел «Молодежный парламентаризм». Он узаконит создание Молодежных палат не только при законодательных собраниях регионов, но и при органах местного самоуправления – то, что мы так долго продвигали. Конечно, не факт, что завтра появятся молодежные палаты по всей стране, но юридически такая возможность есть.

– А вообще есть смысл в том, чтобы молодежь имела возможность сама себя защищать?

– Ответ очевиден. Молодежь просто обязана работать в контакте со взрослыми и решать свои проблемы, отстаивать свои интересы. Потому что те, кто сейчас у власти, были в нашем возрасте 10, 20 и больше лет назад. Их молодость прошла в другой стране, с другой системой ценностей! Они наши идеи проецируют на себя и не всегда понимают их.

– А чем отличается нынешнее поколение, на ваш взгляд?

– Сегодняшние юноши и девушки в своем большинстве далеко не так активны. У многих нет высоких общественных требований, стремлений. И это проблема не самой молодежи. Просто в 1990-е была сломана система ее воспитания. Раньше была внятная «лестница»: октябренок, пионер, комсомолец. Можно по-разному оценивать идеологию – что внушалось? Но идея такого патронажа со стороны государства была правильной.

– И кроме того – сместились акценты.

– Ну да! Раньше было почетно иметь рабочую специальность, почетно было стать инженером! Теперь люди настроены на зарабатывание денег. Критерием жизненного успеха являются счет в банке, машина, материальные ценности. Но это не единственное, что определяет успех в жизни. У меня есть знакомые, старше меня в два-три раза, состоятельные люди. Они работают 21 час в сутки. Три часа – на сон. Командировки, поездки. Я говорю: «Зачем так жить? Надо же кроме работы чем-то заниматься?» «Не-ет, – говорят, – хочешь жить хорошо, надо вертеться». Такая вот форма зависимости.

– По-вашему, обществу нужны новые ценности?

– Д, нужны новые нравственные установки. Зачем напрягаться, если не успеваешь жить? Работа как минимум должна приносить удовольствие. Среди моих друзей, выпускников, с которыми вместе учились, я на пальцах одной руки могу пересчитать людей, которые счастливы и довольны своим местом. Остальные ходят на службу, потому что вынуждены зарабатывать деньги. Так судьба сложилась, а поменять – страшно. Сменить сферу, развернуться – страшно. И это тоже зависимость.

– Как Молодежная палата МГД может облегчить жизнь молодых?

– К сожалению, пока не выстроен механизм обратной связи. Хотя наша основная задача – и мы все это прекрасно понимаем – отстаивать интересы молодежи. Сейчас предпринимаем конкретные шаги, чтобы ситуацию исправить.

Договорились с председателем Мосгордумы Владимиром Михайловичем Платоновым – с сентября в МГД открывается городская молодежная Общественная приемная, и любой юный москвич сможет туда прийти и озвучить свою проблему или предложение по улучшению законодательства. Прием будут вести члены Молодежной палаты и юристы МГД. Возможно, привлечем студентов-юристов, дадим им возможность попрактиковаться.

– Это должно принципиально изменить характер вашей работы?

– Два года мы варимся в собственном соку. Выискиваем проблемы молодежи, основываясь на своих, часто субъективных представлениях. Сами их обсуждаем, сами готовим решения. Пора выходить на широкую дискуссию. У нас есть секции – тематические, профильные. Так вот – мы будем проводить их работу в формате общественных слушаний. Скажем, недавно рассматривали проект московского закона по физкультуре и спорту. Около 40 поправок направили в соответствующий департамент. Они одобрены, будут учтены.

В будущем планируем приглашать на подобные обсуждения спортсменов, тренеров, жителей, общественников, молодых специалистов. Они гораздо лучше и четче обозначат свои проблемы. Принцип должен быть таким: студент, представитель общественных организаций, молодой человек приносит свои предложения. А наша задача – оформить их в виде поправок, найти возможность с помощью законодательного акта эти проблемы снять.

– И все-таки удалось проявить себя в конкретных делах?

– Есть программа поддержки молодых инвалидов. Секция по социальной молодежной политике палаты еще год назад провела масштабную работу по инвентаризации огромного перечня ведомственных учреждений. Смотрели, соответствуют ли они нуждам инвалидов. Выявили большие нарушения. Направили документы в Департамент социальной защиты населения правительства Москвы и МГД. Там их рассмотрели. Наверное, все заметили, что начались улучшения – заезды в дома и организации оборудуются пандусами, световыми полосами, обустраиваются съезды с магистралей на пешеходные переходы... Наша скромная заслуга в этом тоже есть.

– Что насчет жизни московских студентов?

– По закону каждый студент, который приезжает учиться в другой регион, имеет право на место в общежитии федерального вуза. Для этого существуют специальные квоты. К сожалению, жалуются студенты, на деле многие места в общежитиях нелегально сдаются гастарбайтерам. Мы пошли в рейды – с представителями милиции, депутатами Мосгордумы. Действительно – в ряде вузовских общежитий обнаружили нарушения. Информацию передали в Федеральный миграционный суд и Минобрнауки РФ.

Собираемся внести норму в федеральный закон об образовании, чтобы регионы, на территории которых находятся общежития, могли осуществлять за ними контроль. Потому что на сегодняшний момент ни милиция, ни московская прокуратура, ни кто бы то ни было другой не может вмешиваться в дела федеральных общежитий и кого-то выселять. Это неправильно! Вот мы и разрабатываем конкретную поправку к закону и внесем ее в ближайшее время.

– Жилье для молодых семей – тоже ваша забота??

– Мы внимательно изучили программу «Молодой семье – доступное жилье» и обнаружили несколько нестыковок. Так, в программе могут участвовать лишь те, кто встал на очередь до 2005 года. А что другим делать? Мы обсуждали с первым заместителем мэра в правительстве Москвы, руководителем социального комплекса Людмилой Ивановной Швецовой, как расширить круг участников программы. Недавно возрастной ценз для них увеличили с 30 до 35 лет.

– Вы отметили, что работа Молодежной палаты должна основываться на конкретных проблемах конкретных людей. Как быть с теми, кто по каким-то причинам не сможет посетить вашу общественную приемную?

– Планируем создать на сайте МГД отдельный сервис. Человек сможет, не выходя из дома, по электронной связи, направить нам свои контактные данные и предложения. Возможно, какую-то проблему можно будет снять депутатским обращением в соответствующий департамент московского правительства. Если же проблема носит системный характер и требует внесения в законодательство, мы обсудим ее на заседании Молодежной палаты, а конкретные поправки передадим в Госдуму РФ.

Думаю, до марта следующего года о такой возможности получить конкретную помощь узнает вся московская молодежь, в том числе и студенческая.

Анна МИРГОРОДСКАЯ


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива