Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 06, 2009

Споемте, друзья!

Вдохновенный творческий полет и ежедневная кропотливая работа привели имеющий многочисленные награды, дипломы, а самое главное – признание слушателей Академический хор РГСУ во главе с художественным руководителем, доктором философских наук Константином Костриковым на Московский фестиваль студенческого творчества «ФЕСТОС».

В Большом концертном зале РАМ им. Гнесиных состоялось награждение лауреатов конкурса в номинации «Студенческая хоровая весна», а также гала-концерт участников. Для исполнения на «ФЕСТОСЕ» хор выбрал следующие произведения: «Русь» (музыка М. Суворовой, аранжировка К. Кострикова), «Солнцу красному слава» (музыка И. Бородина) и даже арию Фигаро из оперы «Свадьба Фигаро» В. Моцарта в переложении для хора! Здесь же состоялась премьера: впервые прозвучал канон «Покаяние» (музыка В. Лопухова и К. Кострикова).

Академический хор РГСУ, за творчеством которого наш журнал внимательно следит, – дипломант и лауреат Московского фестиваля студенческого творчества «ФЕСТОС» в номинации «Хоровая весна» за 2001, 2002, 2003, 2004, 2006, 2008 и теперь уже – 2009 годы. Детище Константина Кострикова – лауреат (Гран-При) Международного конкурса хорового искусства им. Ф.И. Шаляпина в Ялте в 2003 году, дипломант Международного конкурса хорового искусства им. Франца Шуберта в Вене (2004), обладатель московской премии «Хрустальная роза Виктора Розова» в 2005-м и высшего сертификата лауреата хорового фестиваля в Италии (Альта Пустерия, 2007), победитель в золотой категории фестиваля В.Моцарта в Праге в 2006-м, лауреат и обладатель специальной премии зрительских симпатий за духовный вклад в развитие культуры 54-го международного конкурса хоровой музыки в ирландском городе Корк в 2008 году. О коллективе снимается документальный фильм!

Участие в студенческом музыкальном соревновании – это подведение итогов определенного этапа пути коллектива, который существует девять лет. Гастроли и участие в конкурсах, записи и трудовые будни – репетиции с дирижером... Вот «кирпичики», из которых складывается интересная и разнообразная история хора. У коллектива, как у столицы – города-спутники, существуют активно функционирующие и помогающие ему в работе эстрадно-симфонический оркестр и фольклорный ансамбль. Как и хор, они созданы Константином Костриковым. Он руководит музыкантами, а еще пишет монографии по философии, сочиняет музыку и делает аранжировки произведений для хора. Встает в 6 утра, завтракает и дальше – работает до поздней ночи. «Человек, который все время в движении, забывает про обиды и болезни, потому что занимается делом!» – говорит Константин Николаевич. По его словам, хоровое искусство – это разговор душ.

– Константин Николаевич, в чем черпаете вдохновение?

– Вдохновение приходит от общения с добрыми, понимающими людьми, которые видят в тебе соратника, живут одной идеей. Например, сегодня утром у меня была беседа с академиком РАН, ректором РГСУ Василием Жуковым. Доброта и теплота, исходившие от него в решении обычных вопросов, дали заряд бодрости на целый день!

– Как ваш коллектив чувствовал себя среди соперников в конкурсе? Есть ли секрет – как надо себя в этом соревновании хору показать?

– «ФЕСТОС» – общение между хорами. Здесь мы показываем свое мастерство – то, чего смогли достичь за год. Некоторые хоры, которые являлись для нас «планкой» раньше, «сдали» сегодня. А наш работает. Самое главное – дисциплина. И, конечно, я переживаю больше всех за коллектив и его успешное выступление.

Во-первых, любым коллективом, особенно хоровым, должна руководить личность. Люди это оценят. И тогда будут хорошие результаты. Во-вторых, говорят, что хоровое искусство умерло. Неправда! Все люди поют – напевают в метро, на кухне, когда готовят или моют посуду – про себя или вслух. Только это все надо направить.

Если хормейстер заканчивает то или иное учебное заведение и при этом думает: «Ага! Сейчас хор наберу и буду на нем делать деньги!» – в таком случае никогда он не будет со своим коллективом блистать перед публикой.

Другой вариант. Хормейстер заканчивает вуз и мечтает: «Отдам все силы хору, наберу людей грамотных, поющих. Меньше затрачу сил на их обучение, и мы станем лауреатами конкурсов. А потом буду делать деньги. Мы сделаем хор концертным». Мысль, что можно из самодеятельного хора сделать концертный, пагубна!

Если ты занялся воспитанием человека – через музыку ли, через токарный станок, через спорт, – ты должен полностью отдаваться учебному процессу. Педагог обязан научить учеников всему, что умеет сам, передать знания, что накопил в течение жизни. Если ты дилетант, ничего у тебя не получится. И если у хормейстера меркантильный интерес, никогда ученики не отдадут ему своих душевных порывов в творчестве.

У наших хористов нет финансовой зависимости. Мы друг друга уважаем. Я создал полупрофессиональный коллектив: у нас поют студенты РГСУ.

Это стабильный, настоящий студенческий коллектив. О таком хоре педагоги пишут книги, изучая его работу, ученые защищают диссертации. Подобному коллективу подвластны все задачи. Он может выступать и перед правительством страны, и на «ФЕСТОСЕ». Ведь здесь поют сердцем и душой!

Александра РАКОВА


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива