Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 06, 2009

Лео Антонович: Россия без табака!

Известный кардиохирург утверждает, что борьба с вредными привычками должна стать основной задачей государства и каждого человека. По словам Лео Антоновича, в силу уклада и традиций россиян изменить отношение общества к опасным пристрастиям – непростая задача. 

Лео БОКЕРИЯ
До тех пор, пока мы не вернем в общественное сознание вечные ценности: значение семьи, значение родителей, значение ребенка, высшего образования, мы не решим наши проблемы. 
Лео БОКЕРИЯ

– Государство, исполнительная власть должны принять упреждающие административные меры по борьбе с курением и с помощью СМИ пропагандировать линию на сохранение и укрепление здоровья населения, – считает академик. 

К сожалению, у нас курят в армии и в милиции. А это значительная часть детородного, активного населения. Очень сложно работать с общественными группами, где большинство – курящие. И даже если в Москве установят штраф за курение на улице, боюсь, стражи порядка отнесутся к этому со снисходительной улыбкой. 

Лига здоровья нации – не медицинская организация. Она создавалась на стыке министерств социального профиля: культура, медицина, спорт, образование – как раз для того, чтобы все эти вопросы в обществе обострять, пытаться решить, – поясняет Бокерия. 

Огромное влияние на будущее поколение, его привычки, его отношения к здоровью оказывает семья, считает Лео Антонович.

– Нас было трое детей в семье, я и старшие сестры. Я фактически вырос на улице, хотя школу окончил с медалью. Всю жизнь, пока жил с мамой (отец рано умер), она мне внушала: курить нельзя, пить нельзя, девочек обижать нельзя. Это происходило по несколько раз в день. То, что должны сделать родители, никто не может сделать. У меня две дочери, они никогда не курили, в нашей в семье эта тема часто обсуждалась, – вспоминает хирург. 

Также опасны для вступающих в жизнь назойливо рекламируемые энергетические напитки. В этих сладких и «вкусных» коктейлях, во-первых, содержится спирт. Во-вторых, к ним быстро привыкают. Но самое нелепое, что нет запрета на продажу и рекламу этих алкогольных напитков подросткам. Нет и активной разъяснительной работы.

– Общество все время опаздывает в обсуждении злободневных проблем. Надо срочно обсудить обозначенную проблему на Комиссии Общественной палаты РФ по формированию здорового образа жизни, спорту и туризму, которую я возглавляю. Попытаемся привлечь внимание всех заинтересованных ведомств и центральных СМИ к этому вопросу.  

Здесь нельзя либеральничать, поскольку речь идет о несовершеннолетних людях. Аморально, когда человек продает 14-летнему пацану энергетические напитки и при этом не несет никакой ответственности. Зло надо искоренять всем миром. Если мама увидела, что ее ребенку продали этот напиток, она должна сообщить во властные структуры. 

Особая зона внимания академика РАМН – студенчество. Именно поэтому он сразу стал одним из попечителей Первого открытого Всероссийского студенческого конкурса социальной рекламы и социальных проектов «Россия без табака»!

В своем обращении к конкурсантам он отметил:

– Русское студенчество – самая активная часть молодежи – всегда остро чувствовало, переживало и реагировало на проблемы Отечества. Сегодня в стране сложилась крайне неблагоприятная ситуация с уровнем здоровья наших сограждан. Прямо скажем, угрожающая самосохранению народа.

Национальным бедствием наряду с потреблением алкоголя признано курение. Ожидается, что к 2030 году табак станет главной причиной смерти во всем мире, обусловливая примерно 10 миллионов смертей в год. Победить это зло, я убежден, невозможно без сознательного участия молодого поколения.

Важно осознать, что здоровье – бесценное достояние не только каждого из нас, но и всего общества, и помнить, что только доброе здоровье, разумно сохраняемое и укрепляемое самим человеком, обеспечивает ему долгую и счастливую жизнь.

На следующем развороте мы предлагаем вниманию читателей фоторепортаж с выставки лучших работ Первого открытого Всероссийского студенческого конкурса социальной рекламы и социальных проектов «Россия без табака»!


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива