Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
От редакции

Выпуском  журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о  коллегах и  об их ярких, заметных публикациях.

А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.

Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.

Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.

Надеюсь, что нам удастся представить Вам  увлекательную историю создания и деятельности  СтМ.

Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.

Наши партнеры










Номер 05, 2009

Пробивная «Зачётка»

Вузовская пресса может быть острой

При виде зачётной книжки каждый студент задумывается о предстоящей сессии, и грустные мысли начинают отягощать. Но существует и другая Зачётка. Её открывают и читают повсюду с удовольствием. Что это за чудо и откуда родом?

Ошибся дверью

Однажды осенью 2003 года первокурсник Московской финансово-юридической академии Владимир Кумов направлялся в профком. Но, как оказалось – к счастью, ошибся дверью и попал в студенческий совет. Сразу выйти показалось неудобно, пришлось остаться. Заинтересовался и стал периодически туда заглядывать.

Через некоторое время выбирали председателя студсовета гуманитарного факультета. Организация в то время была совсем молодой, да и академии всего-то стукнуло около 10 лет. Поэтому выборы проходили просто. В ответ на вопрос: «Кто хочет стать председателем?» – все оторопели, и – полное молчание. Кумов решил, что ситуация никуда не годится, и поднял руку. Так он стал председателем студсовета, а Инга Макарова вызвалась быть его заместителем.

Из листка – газета

Позже, при распределении обязанностей, решили, что верхушка студсовета должна заниматься газетой. Задача не из простых: превратить серый информационный листок в настоящее СМИ. Попытка – не пытка, подумали ребята и начали работу с нуля под разными псевдонимами. Ни Володя, ни Инга опыта в этой области не имели.

Первые номера газеты были 8-ми полосными, чёрно-белыми и даже без фотографий, потому что в типографии старые резографы любые картинки превращали в чёрное пятно. Со временем материалы становились интереснее, но внешне газета оставалась серой из-за отсутствия иллюстраций, и никто особого внимания на неё по-прежнему не обращал.

Третий номер вышел тиражом в 30 тысяч экземпляров. Но опять оказался невостребованным. Постепенно издание «поправлялось» до 16, 20, 24, 32 полос. Но 32 страницы стали слишком дорого обходиться. Сократили объём до 28-ти и на этом остановились. Теперь периодичность выхода многотиражки – один номер в два месяца. За последние пять лет вышло 26 номеров.

Плюс Даша и Коля

Студенты, прямо скажем, не рвались в студкоры, как их ни агитировали писать в свою многотиражку. Однажды Владимир Кумов повстречал тогда ещё «веселых, целеустремленных оболтусов» Дашу Онацкую и Колю Строганова. Это стало мощным толчком в развитии «Зачётки». 2004 год оказался переломным.

Пусть небольшая, но сформировавшаяся редакция решила провести первую домашнюю вечеринку. Цель – перезнакомить всех, заинтересовать и почерпнуть новые идеи в ходе общения. Вскоре посиделки стали носить постоянный характер. Приглашали представителей из редакций филиалов академии, из других студенческих изданий. Помогал организовать работу, например, бывший редактор газеты «Сплав» МИСиСа Антон Белов. Тусовались весело. Скучать было некогда, коллектив был замечательный, все общались наперебой.

Мисс с красными глазами

И вот «Зачётка» впервые вышла в цвете. Переход оказался неожиданно сумбурным. О цветокоррекции никто ничего не знал. Главный редактор уехал на три дня, а номер требовалось срочно сдавать...

Это забыли нескоро. Новую цветную «Зачётку», на обложке которой обещали поместить фото «Мисс МФЮА-2004», в вузе ждали с нетерпением. Номер без главного сдали в типографию и получили «Мисс» с красными глазами. Зато казус послужил хорошим опытом, и с тех пор в редакции воцарился порядок.

Смена поколений

Забавно поменялся зам. главного редактора. Инга Макарова окончила академию, времени на газету у неё практически не оставалось. И неожиданно для себя в одном из номеров Даша увидела своё имя в колонке «редколлегия» под должностью «заместитель главного редактора». Пришлось соответствовать.

Вообще собственную вузовскую прессу не все жаловали, деканы «журналистов» недолюбливали, преподаватели тоже не всегда с пониманием относились. «Ах, ты Владимир Кумов из «Зачётки»... сейчас мы тебя поспрашиваем». Зато ректор Алексей Григорьевич Забелин всегда поддерживает. Внимательно выслушивает новые идеи. Никогда не скажет: «Нет – и точка». Благодаря ему газета живет, её развитие финансируется за счёт академии. Небольшую зарплату получает только верстальщик.

Вырвались вперёд

К сегодняшнему дню «Зачётка» успела закрепиться на видном месте среди вузовских СМИ. Дважды (в 2005 и 2008 годах) становилась лауреатом конкурса «Виктория» в номинации «Молодёжный бренд года». В московском конкурсе студенческих изданий и молодых журналистов «Хрустальная стрела» призов взяли еще больше: в 2007 году стали лауреатами за «Лучшую публикацию о Великой Отечественной войне»; в 2008 – лауреаты в номинациях: «Лучший фоторепортаж» (II место), «Лучшее журналистское произведение» (I место), «Лучший главный редактор» (I место).

Чем же заслужила признание сравнительно новая вузовская газета? Листаю номера. Вот постоянные рубрики: «Коротко о главном» – о последних мероприятиях в стенах академии; «Академия в деталях» – здесь всегда можно найти забавную историю из жизни студентов или преподавателей; «Карьера, учёба» – все понятно без расшифровки; «Другая Москва» – нечто новое о нашей столице; «В поисках смысла» – для философских рассуждений; «Спорт», «Музыка», «Мнения» и многие другие.

Студкоры – тоже журналисты

А значит – можно пользоваться соответствующими привилегиями. Владимир Кумов всегда ставит перед своей командой высокую планку. Последние три года «Зачётка» была аккредитована на большую пресс-конференцию с президентом РФ. Побывал её представитель и на саммите «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге. Друзья из студенческих СМИ удивляются: «Как вы это делаете? Как у вас получается?! Наладил связи в Кремле?!» Но никаких связей нет, всё честно. Элементарная пробивная способность.

Так, еще в декабре 2004 года собрали первую конференцию студенческих СМИ. Дальнейшие встречи привели в 2005 году к созданию Союза студенческих СМИ, руководителями которого стали Владимир Кумов и редакторы ведущих вузовских изданий Дмитрий Бавырин, Дмитрий Коваленко, Кристина Эрнандес. Многие уже работают в СМИ более крупных и серьезных. Союз был создан для развития студенческих СМИ города. В декабре 2005 года совместно с кафедрой словесности ГУ ВШЭ запустили серию мастер-классов для руководителей московских вузовских изданий.

Начал работу сайт www.studsmi.ru, где теперь объединяются не только столичные, но и региональные студСМИ.

За 5 лет «Зачётке» удалось собрать межвузовскую редакцию, в состав которой входят студенты МФЮА, МУГУ, МГУ, МУМ, МГПУ, РГГУ, ГУ ВШЭ, МАИ и МИСиС, а также корреспондент газеты «Известия», дизайнер-верстальщик комплекса «Московский комсомолец». Четверо из редакции в 2008 году приняты в Союз журналистов Москвы.

А вечеринки для журналистов в честь дня рождения газеты стали постоянными. Это уникальное явление не только в Москве, но и во всей России. Причем посиделки стали популярными среди студенческой прессы и помогают ей развиваться – многие здесь знакомятся.

На первой вечеринке присутствовало примерно 70 представителей 32 студенческих изданий города. В 2008 году в дне рождения «Зачётки» приняли участие уже более 150 представителей студенческой и «взрослой» прессы. Об этом даже некоторые телеканалы рассказали.

Куда звоните?!

В «Зачётке» такая атмосфера, что чувствуешь – здесь все горят идеями и вынашивают грандиозные планы. При этом в поиске новых материалов не ограничиваются лёгкими задачами. Понадобились старые архивные фотографии с войны – позвонили в ФСБ, попросили, из Интернета брать не хотелось. В правительстве Москвы узнавали, сколько стоит разогнать тучи над Москвой в День Победы, сколько электроэнергии потребляет столица для новогодних иллюминаций. В итоге – любопытнейший материал «Слойка московская».

Неважно, сколько раз услышали: «Извините, но вы понимаете, куда звоните?» Главное – сам процесс увлекает, есть куда позвонить, есть что сказать, были и есть идеи. Сидя на месте, уставившись в одну точку, трудно придумать что-то из ряда вон выходящее.

Пробивайся сам!

Кстати – о пробивной способности...

За день до вручения в Кремле ректору МФЮА А.Г. Забелину ордена Дружбы Владимиру Кумову предложили прийти на пресс-конференцию и пофотографировать. Но... Аккредитация к тому времени уже закончилась. Пришлось пробивать. Пробил. Решив, что самое сложное позади, Володя расслабился и... опоздал на пять минут. Охранник отказался пускать и закрыл дверь перед носом. Володя решил биться до конца. Позвонил сотруднице, которая его накануне аккредитовала.

– Я из газеты «Зачётка». Не знаю, что делать, охранник не пускает, опоздал всего на пять минут.

– Вы, наверное, студент? – сквозь смех спрашивает она.

– Да, точно, я из студенческой газеты, мне очень нужно!

По огромному везению дама позвонила на КПП, и молодого журналиста пропустили.

Так что, коллеги, не нужно бояться или стесняться того, что вы – всего лишь студенты. Если вы пресса, если почуяли интересное, значит – звоните, пытайтесь пробиться, предъявляйте удостоверение своего издания – и вам обязательно повезет.

Главное правило – сделать здорово, креативно, чтобы этим можно было гордиться, ходить с газетой и всем показывать.

Защитили свое «ё»

Довольно долго название газеты «Зачётка» печаталось без этой буквы. Около двух лет назад редколлегия, обсудив заметку в газете МИЭТ «Иная версия» об обиженной букве «ё», решила ввести её в оборот. Ведь печатают, скажем, немецкие газеты буквы с умлаутом. Так что на данный момент одна из целей «Зачётки» – вернуть в печатные тексты букву «ё».

А в ближайших планах – открытие сайта на pdf www.studsmi.ru/za, празднование 5-летия, увеличение тиража.

Вера ЛАШИНА

От редакции.

В поддержку буквы «ё» в этом материале мы её восстановили в своих правах.


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива