Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 05, 2009

Юта: Главный враг – понты

У Юты радужное и светлое настроение

Юта – композитор и саундпродюсер, но в первую очередь она – рок-певица. Три года поет на популярном российском open-air «Нашествие» и постоянно выступает на главных сценах крупнейших российских городов. Ее песни «Хмель и солод», «Падать», «Жили-были» и «На краю» неоднократно поднимались на первые строчки радиочартов. Композиции «Ревность», «После» и «Чуть неуверенно» ротируются на «Нашем радио» и входят в «Чартову дюжину».

ЮтаВ 2005 году Юта выступила на миротворческом рок-фестивале «Феникс», прошедшем в Чечне, и получила звание заслуженной артистки Чеченской Республики. К телесериалу «Солдаты» она написала музыку и сыграла в нем себя. Сочинила песни и для других рейтинговых сериалов – «Студенты Intenational» и «Петя великолепный», для телефильмов «Морская душа», «Пожары» и «Шантаж». Во время отпуска по уходу за ребенком певица продолжала работать над музыкой к сериалам и фильму Олега Осипова «Кабы», над книгой стихов «Город Осень».

В апреле этого года в зале «Мир» Юта дала концерт, который будет издан на DVD. Специально для него Юта сделала уникальную программу, в которую вошли все хиты, полюбившиеся слушателям за десятилетие творчества певицы, один звездный дуэт – с Владимиром Шахриным, лидером группы «Чайф», плюс абсолютно новые песни из последнего альбома «На краю».

– Вы – Анна по паспорту. Юта – это от Анюты?

– Да. Юта – производное от имени, которым нарекли меня при рождении родители. Часто спрашивают, откуда такое необычное имя? Ничего мистического. Кроме, пожалуй, того, что я давно сжилась с этим именем: мой родной брат, например, называет меня исключительно так.

– Какое событие в творчестве стало самым главным и приятным? Почему?

– На данный момент – конечно, мой последний альбом «На краю». Пока в голове не укладывается, как мы умудрились в столь сжатые сроки все успеть. Последнюю песню свели за три часа, тогда как обычно этот процесс занимает полтора дня! Считаю, эта пластинка на сегодняшний день – моя лучшая работа. Там море позитива! Достаточно взглянуть на обложку – мы выбрали нестандартный дизайн, подстать сегодняшнему настроению – радужному, светлому.

– Что помогает настроиться на работу, зарядиться энергией?

– Меня долго убеждали, что с рождением ребенка я изменюсь, из меня, что называется, «попрет». Но прошел месяц, два, а музы так и не было. И вдруг в какой-то момент я села и написала буквально за две недели 15 песен. Большую часть из них можно теперь услышать на новом альбоме. В данный момент самый мощный источник вдохновения – конечно, сын. Можно сказать, что он – главный виновник появления на свет альбома «На краю».

– Хотели бы еще сняться в кино? Если да, то в какой роли? Почему не сделали этого до сих пор?

– Каждый должен заниматься своим делом. Давно это поняла и не пытаюсь лезть ради любопытства в незнакомые дебри. Снялась в одной серии сериала «Солдаты», играла сама себя, и осознала, что не дозрела до кино. Лучше буду, как и прежде, писать к этому и другим сериалам музыку.

– Что читаете? Смотрите? Слушаете? Кроме Леонида Селигера и Анны Ахматовой. Кроме «Ночных снайперов».

– Если честно, у меня в последнее время не было времени на культурную жизнь. Сутками работали над альбомом. Последнее яркое впечатление – песни Норы Джонс, уникальной певицы. Мы с мужем ее очень часто слушали. В результате родился сумасшедший эксперимент – я записала несколько русских народных частушек в джазовом исполнении. И получилось! Композиция «Частушки» вошла бонусом в альбом «На краю» и, судя по отзывам, стала очень интересной точкой в альбоме.

– Кто вам близок из современных исполнителей?

– Вы спрашивали про «Ночных снайперов». На самом деле я не слушаю их записи, просто как-то побывала на концерте и меня поразила энергетика Дианы Арбениной.

Есть группа «Ундервуд» – очень талантливые ребята, и я рада, что мы знакомы. Уважаю группу «Чайф. Сколько им там лет – 30, 40? Я на их концерте скачу, забыв про все на свете, два часа пролетают в одно мгновенье! Поэтому, когда в свое время решила записать песню «Ждали» дуэтом, было ясно, с кем – с их лидером Владимиром Шахриным. Он послушал композицию и... согласился! Так родился хит, который стотысячный фестиваль «Нашествие» пел со мной хором!

– Часто ли следуете советам и чьим?

– Прислушиваюсь к советам только самых близких людей – мамочки, мужа, моего звукорежиссера Самвела Оганесяна.

– Главный враг музыканта?

– Понты впереди паровоза. Когда ты еще ничего не сделал, а уже словил звездочку. Все, это – крах. Предпочитаю постоянно двигаться вперед. Поэтому «На краю» – не край пропасти, а скорее дверь, которую нужно открыть и войти.

– Хотелось бы шокировать публику чем-то неожиданным?

– Когда что-то начинаешь делать ради того, чтобы удивить или шокировать, скорее всего – только разочаруешь. Нужно прислушиваться только к своему сердцу и делать свое дело искренне. Тогда и новые слушатели будут, и преданные поклонники никуда не денутся.

– Поклонники никогда не переходят грань, после которой вызывают не самые добрые чувства? Кого-то раздражают люди, требующие расписаться маркером на обнаженной груди, а кто-то спокойно расписывается.

– У меня самые лучшие в мире поклонники! Мы знаем в лицо каждого. Это большей частью взрослые, состоявшиеся люди, у некоторых семья, дети. У нас традиция – после каждого концерта они приходят ко мне в гримерку. И мы общаемся. Недавно девушка Диночка подарила мне умопомрачительное ожерелье! Такой бы фан-клуб всем артистам!

– Какое любимое занятие дома?

– Сын, конечно. У него сейчас такой возраст, что ему все интересно – все хватает, все пытается пощупать. Поэтому за ним нужен глаз да глаз.

– У вас есть любимый город? И почему он им стал?

– Несмотря на то, что с пяти лет живу в Москве, все же любимый город – Екатеринбург, где я родилась. Там родной воздух, атмосфера, знакомые с самого раннего детства улочки. Куклы меня в детстве вообще не интересовали, а машинки и паровозики были лучшими друзьями. Помню, идем мы с мамой по улице Свердлова мимо витрины магазина, а там – шикарный паровозик, весь в цветочках, и рядом – пластинка с музыкальной сказкой. «Что выбираешь?» – спрашивает мама. Я долго думала и выбрала паровозик!

Мама и папа, как и все нормальные советские люди, работали весь день, а меня часто оставляли у бабушки. У меня была сказочная бабушка. Когда мы с ней уезжали за город, в сад (это в Москве дачи называются дачами, а в Екатеринбурге – сады!), она учила собирать грибы, а дедушка – рыбачить. Я преуспела и в том, и в другом. При этом страшно боялась насекомых, даже гусениц! Но, что интересно, насаживать червяков на крючок могла.

– В каком времени предпочли бы жить, если бы был выбор?

– Только в том, которое назначил Господь Бог, – в настоящем.

Ольга БЫСТРЫХ

 


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива