Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 05, 2009

ВЕТРЯК, ПРОИЗВОДЯЩИЙ ВОДУ

Голландцы изобрели турбину, которая извлекает питьевую воду из воздуха. Лопасти приводят в движение компрессор, соединенный с охладительным контуром, который размещен в пилоне. Этот воздух засасывается у основания, а влага конденсируется на стенках. Затем вода стекает в резервуар. Прототип производит 500 литров в сутки.

ДОБЫЧА

Фотографии необычной охоты в Голландии.

Пленение. Серая цапля схватила за уши кролика, вылезшего из норы. Потом цапля взлетает, держа добычу в клюве.

Убийство. Цапля садится у болота и принимается топить добычу. Фотограф следовал за птицей на машине и не упустил ни одного мгновения.

Еда. Птица проглатывает кролика. Видны лишь его задние лапы. Цапли служат также мусорщиками в городах.

ТАК РОЖДАЮТСЯ ЗВЕЗДЫ

Как галактики создают свои звезды? Похоже, они используют разные стратегии. Две из них представлены в журнале «Нейчур». Первая версия появилась с помощью цифрового моделирования (французский проект Оризон) для изучения крупных структур Вселенной.

Один из крупнейших компьютеров мира, расположенный в Барселоне, выявил, что галактики, которые моложе нашей, иными словами – расположенные в 5 миллиардах световых лет и больше, постоянно подпитываются потоками газа, доставляющего необходимый материал для формирования звезд. Этого достаточно для создания сотни звезд в год. Газ, более холодный, чем газ галактического гало, в который он проникает, собирается в нити и может увлечь за собой мелкие галактики. В среднем три таких нити достигают сердца галактики. Механизм, похоже, очень эффективный: эти «молодки» создают за год в сотни раз больше звезд, чем Млечный путь, который почти израсходовал свой ресурс.

К этому механизму время от времени добавляются галактические столкновения, рождающие примерно 1000 звезд с массой нашего Солнца. Подобное явление было обнаружено интерферометром Института миллиметровой радиоастрономии.

ДЕГАЗАЦИЯ!

Газ вытекает из Земли. Это доказали два итальянских геофизика. Замерив концентрации метана, этана и пропана в атмосфере в 238 точках планеты, они рассчитали, что природная дегазация через земную кору составляет примерно 17% всех эмиссий этана и 10% пропана. Более 10 000 природных источников (здесь – грязевой вулкан в Италии) являются мощными источниками газа, которые заполняют существующие пробелы в газовых балансах планеты. Эти природные выделения метана, этана и пропана должны быть интегрированы в климатические модели.

ДЫМЯЩАЯ ЧЕРНАЯ ДЫРА

В центре галактики Кентавра А в 13 миллионах световых лет от Земли прячется мощная черная дыра массой 200 миллионов солнц.

Радиотелескоп Апекс (пустыня Атакам в Чили) сделал необычный снимок в субмиллиметровых волнах, показав громадные языки и выбросы в пространство со скоростью вдвое ниже световой.

ОБ ИСКУССТВЕ И ГЛАЗАХ

Эти глазные клетки сняты Кармен Летем. Это – столбики, прозрачная и волокнообразная субстанция для фильтрования стекловидной влаги. ДНК клеток изображен синим цветом, волокна актина – красным.

ШЕДЕВРЫ ПРАДО В СВЕРХВЫСОКОМ РАЗРЕШЕНИИ

Кугл Эрс визуализировал 14 шедевров Прадо. Теперь эти шедевры можно увидеть в Интернете.

ОТКАЗ ОТ УГЛЯ РАЗОГРЕЛ КЛИМАТ

Сокращение количества угля, используемого в качестве топлива, ускорило процесс климатического потепления в Европе. Парадокс? Не совсем.

Массивные эмиссии частиц и двуокиси серы, похоже, блокировали солнечное излучение многие десятилетия, пока не исчезли крупные заводы, сжигавшие уголь на востоке континента. Были проведены исследования сильных туманов (видимость менее 1 км) и туманов (видимость от 1 до 5 км). Частота этих явлений снизилась вдвое за последние 30 лет, что идеально коррелируется во времени и пространстве с исчезновением заводов, работавших на угле.

Снижение использования этого топлива в 60-х годах в Западной Европе и после падения Берлинской стены совпадает с повышением температуры на 0,5оС за десятилетие против 0,27оС на других континентах. Отказ от угля ответственен за 20% потепления в Западной Европе и 50% - в Восточной Европе.

СЕРОТОНИН МЕНЯЕТ ОДЕЯНИЕ СВЕРЧКА

Трудно поверить, но эти два насекомых совершенно идентичны. Это опасный африканский сверчок. Зеленый живет в одиночестве, но становится желтым, когда собирается в тучи саранчи, наводя ужас на крестьян в северных областях Сахары. Наконец этому дано объяснение. Изменение цвета связано с утроением количества нейропередатчика в центральной нервной системе насекомого. Речь идет о серотонине. Сверчок меняет цвет, становится частью тучи и летит в полном согласии с ней. Понимание этого механизма, быть может, поможет решить труднейшую проблему саранчи, но воздействовать придется на одиноких сверчков.

НАШ ПРЕДОК – ПЯТНО...

Это животное называют плакозавр, и оно выглядит как пятно: тонкая пленка из клеток, прилепившихся к скале или кораллам в морях умеренного пояса. По мнению биологов Музея естественной истории Нью-Йорка, это самый примитивный живой организм. Его предок, который еще ждет своего открытия, похоже, был предком всех животных, в том числе – и человека! По последним датировкам он жил 635 миллионов лет назад.

СОН – ПРОТИВОПРОСТУДНОЕ ОРУЖИЕ

В борьбе с вирусом простуды люди, спящие менее 7 часов в сутки, втрое больше рискуют простудиться, чем большие любители поспать. Таков результат исследований университета Карнеги Мелон на 150 добровольцах обоего пола. Неспокойная ночь и трудное засыпание еще больше увеличивают уязвимость этих людей.

РЕСТОРАН НА ДЕРЕВЕ В НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ

Мостик ведет в зал, расположенный на высоте 10 м от земли на гигантской секвойе высотой 40 м. Ствол ее имеет диаметр 1,7 м. В этом деревянном коконе 18 сидячих мест и один бар.

СТРАННАЯ БОБИНА ДЛЯ ЕЗДЫ ПО МАРСУ

Головоломка! Аксель – прототип легкого автомата-вездехода, состоящего из оси и двух велосипедных колес. Инженеры НАСА придумали его для поездок по дну кратеров – лунных или марсианских – с отвесными стенами. Перевозимый на более тяжелой машине, он остается соединенным с ней стальным тросом. Для возвращения Акселя «домой» после окончания миссии надо всего лишь намотать бобину. Каждое из колес имеет независимый двигатель. Рука служит рычагом для ориентации встроенных камер (два видимых на снимке глаза). Заканчивается рука подобием ложки для взятия образцов почвы.

СПАСИТЕ ГИГАНТА АМАЗОНКИ

Самая крупная пресноводная рыба южно-американского континента пираруку достигает 4 м в длину (данный образец имеет длину 2 м и весит 70 кг). Кроме очень короткого периода воспроизводства, пол рыбы определить невозможно. Франко-перуанская бригада ученых разработала тест крови, позволяющий определить пол со 100-процентной точностью. Смысл: облегчить разведение рыб на ферме для выживания вида, которому угрожает исчезновение за слишком вкусное мясо без костей.

ГУГЛ БРОСАЕТСЯ В ВОДУ

С 2005 года Гугл Эрс позволяет обследовать Землю на компьютере. Всю? Нет: программа пока не знала, что происходит под поверхностью океанов и морей. Иными словами не видела 70% земной поверхности. Бесплатная версия 5.0, запущенная в феврале, исправляет эту несправедливость. Более 50 000 замеров дна были интегрированы в программу, что позволяет видеть дно даже Марианской впадины (– 11 000 м). Можно напрямую узнать о температуре воды, увидеть лучшие мгновения серфинга или следить за движением (после съемки) китов или больших белых акул, на которых учеными установлены маячки.

БЕЛИЧЬЕ КУНГ-ФУ

Хореография, от которой не откажется ни один режиссер фильмов с кунг-фу! Дело происходит в Национальном парке Этоша (Намибия). Британец Дэвид Слейтер заснял эту драку между земляными капскими белками, самцом и самкой. Грызуны подрались из-за куска пищи. Эти отдаленные сородичи нашей белки крайне любопытны. Они плохо лазают по деревьям. Живут семьями в норах. Если не дерутся, то нежатся на солнце, прикрываясь хвостом, как зонтиком.

ПЕТЛЯ ЛЕТАЮЩЕГО ПАРУСНИКА

Это произошло в декабре в Уолвис Бей (Намибия). «Сайлрокет» австралийца Пола Ларсена установил мировой рекорд скорости на 500 м для парусника (47,35 узла или 87,7 км/ч). Во время второй попытки порыв ветра подхватил парусник, когда он преодолел 50 узлов. Его вертикально подбросило вверх, и он упал на парус. Особых повреждений не было.


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива