Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 05, 2009

Московский городской Совет молодых ученых и специалистов: Нужны лидеры!

Программная встреча Московского городского Совета молодых ученых и специалистов с руководством города состоялась в московской мэрии на Тверской, 13.

Проверка делом

Несмотря на то, что советы молодых специалистов существуют в столице третий год, а самый опытный – молодых педагогов Департамента образования г. Москвы – и вовсе отметил 10-летний юбилей, именно сейчас взоры городских властей обратились к ним с особой надеждой.

– Городу всегда было важно, чем живет молодежь. Но особенно это важно сейчас, в период кризиса, – подчеркнула первый заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель социального комплекса города Людмила Швецова. – Кризис – это, с одной стороны, форс-мажорные обстоятельства, с другой – время, когда наиболее дельные, энергичные, талантливые молодые люди могут не только выстоять, но и начать новое дело.

– Нам очень нужны лидеры! – убеждена Людмила Ивановна. – Не просто профессиональные специалисты, но те, кто может в короткие сроки прийти на смену руководству на всех уровнях. Чем больше таких людей, тем более инновационным, эффективным будет наш город. А лидеров надо выращивать. И выращивать не за партой, а в деле.

Когда-то и сама Людмила Ивановна будучи секретарем ЦК ВЛКСМ впервые вышла на трибуну Министерства образования.

– Но мало получить право представлять целую молодежную организацию на высоком уровне. Важно, чтобы после твоего выступления к тебе отнеслись как к коллеге, как к равной. Поэтому, – вспоминает она, – я готовилась к этой коллегии так, как не готовилась к государственным экзаменам.

Советы молодых специалистов уже тогда были настоящей кузницей кадров. Немало ныне заслуженных руководителей – академик Евгений Велехов, вице-президент РАН Геннадий Месяц – впервые проявили себя как лидеры таких советов.

Сегодня у их последователей – не менее ответственные задачи.

– Я очень переживаю и делаю все возможное, чтобы финансовый кризис не перерос в социальный, – подчеркнула Людмила Швецова. – Мы не должны снижать социальные стандарты и подвергать риску жизнь тех, кто сам не может за себя постоять. Люди должны быть защищены.

Более всего в уязвимой ситуации оказались молодые люди, женщины и инвалиды, – считает Людмила Ивановна. – Поэтому одной из главных на сегодня задач советов молодых специалистов являются занятость и трудоустройство выпускников вузов.

– Лишь 50 процентов молодых специалистов трудоустраиваются по специальности, – развил тему первый заместитель руководителя Департамента молодежной и семейной политики Алексей Гусев. – 16,4 процента выдвигаются на руководящие должности, 24 – идут в сферы, где диплом о высшем образовании вообще не требуется, остальные 10 процентов не трудоустраиваются вовсе.

Большой проблемой, по словам Алексея Владимировича, стал переизбыток специалистов отдельных направлений: инженеров, экономистов, юристов. Другой не менее тонкий момент – отсутствие конкуренции при поступлении в вузы, низкая мотивация к учебе, что не лучшим образом сказывается на качестве образования и профессиональной подготовке выпускника. Далеко не каждый молодой специалист готов к работе в ведущих отраслях, где требуются серьезные фундаментальные знания. Недаром Министерство образования взяло сейчас курс на укрупнение вузов.

Из трехсот – трое

Необходимость самостоятельного определения судьбы, профессиональные проблемы, неудачные попытки создать семью, обзавестись жильем, завышенные социальные ожидания (50% специалистов претендуют на заработок от 90 до 140 тысяч рублей) приводят к тому, что люди 23–30 лет подвержены нервным стрессам.

По словам профессора, доктора социологических наук, заведующего кафедрой социологического факультета МГУ Юрия Аверина, лишь трое молодых специалистов из трехсот проработали на одном предприятии три года подряд. Мобильность остальных кадров очень высока. И связано это, в первую очередь, с желанием быстро найти хороший заработок, стать руководителем (об этом мечтают 85% опрошенных). При этом многие молодые люди жалуются, что руководство компаний пытается «выжать из них все соки», заставляя работать по 12–14 часов.

– Быть руководителем и стремиться поскорей уйти с работы – вещи мало совместимые, – заметила Людмила Швецова. – Я, например, с молодости работаю по 14 часов в день и не испытываю дискомфорта. Впрочем, это конечно, не повод нарушать Трудовой кодекс.

Как бы то ни было, но уже первая совместная встреча представителей городского руководства и Совета молодых ученых и специалистов Москвы стала весьма плодотворной. Был предложен целый спектр антикризисных мер. Это и создание Центра занятости для молодых ученых и специалистов. И возрождение системы наставничества. И формирование корпоративной культуры, когда руководители предприятия напрямую встречаются с молодыми работниками компаний. И мониторинг социального самочувствия молодежи.

Учились не зря!

Профессор, доктор технических наук, заместитель директора ГУ «Городской центр государственного заказа по подготовке молодых специалистов для системы городского хозяйства» Виктор Квасницкий предложил особое внимание уделить созданию в вузах малых предприятий на основе бизнес-планов, разработанных талантливыми ребятами, появлению базы временных рабочих мест для молодежи, оказанию помощи в поиске рабочих мест выпускникам вузов из числа сирот и тем, кто вернулся из армии, повышению престижа рабочих специальностей.

– Я просто аплодирую идее создания системы наставничества, – подвела итог встречи Людмила Швецова. – Слишком многое мы в последнее время выбросили на свалку. Идея «наставник – ученик» должна быть возведена в ранг системы. Абсолютно уверена: Москве нужен собственный профессиональный центр занятости для молодых специалистов! Не просто аморфная структура, а реальная площадка, с выходом в Интернет, связью со всеми отраслями, организациями. Выпускники должны почувствовать: они учились не зря! Их знания нужны городу. Как сказал поэт: «Это мой труд вливается в труд моей республики». Их движение от выбора профессии до самоутверждения в ней должно быть поддержано специальной городской программой.

Прекрасной назвала Людмила Ивановна мысль о сотрудничестве советов молодых специалистов и ветеранских организаций, о создании центра профессиональной компетенции для женщин, которые после длительного отпуска по уходу за детьми намерены вернуться в профессию.

– Уверена, мы «заразим» Юрия Михайловича Лужкова идеей формирования резерва кадров для руководителей всех звеньев. Полезным будет выпуск на ТВЦ серии фильмов о «линии жизни» успешных молодых людей. Путь к мечте может быть извилист. Но это будут реальные истории, пример для подражания. Думаю, мы учредим премию мэра для награждения молодых специалистов и ученых.

Вообще, – продолжила Людмила Ивановна, – у меня есть мысль уже в ближайшее время вынести на правительство Москвы вопрос о поддержке деятельности Городского совета молодых ученых и специалистов. Я предлагаю вам пополнять своими идеями банк конкретных предложений, часть из которых мы озвучили сегодня. Со своей стороны могу заверить, что руководство города открыто для диалога и сотрудничества. А эта встреча, ставшая стимулом еще серьезнее задуматься о проблемах молодых, – первая, но далеко не последняя в нашей совместной работе.

Анна МИРГОРОДСКАЯ

 


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива