Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 05, 2009

Псков: Поможем построить Храм!

Историческая справка проста и холодна: в 1510 году Псковское княжество присоединилось к Москве. Вон какая даль! И что нам до нее? А только как внимательно-то поглядишь и в сегодняшнем дне оглянешься, так и увидишь, что за справкой все живо, как газетный лист.

Как плакал Псков, прощаясь с вечевым колоколом, как со своей волей. И как гордился, что стал частью великого государства, которое ему предстояло защищать от жадных соседей. Они и до этого заглядывались на нашу землю и потом не раз придут – поляки, немцы, шведы.

Пскову будет по-прежнему трудно, но все же полегче, потому что за нами уже будет стоять Россия.

И вот через полтысячелетия город опять оказался на границе, и недруг снова стоит под стенами. Разве что переодел армию в белые воротнички, переменил род войск, призвав дистрибьютеров, дилеров, риэлтеров, киллеров, рекетиров, вооружил потребительской идеей, и мы не сразу узнали его жадное лицо и позволили углубиться в наши земли. Тем более что на его стороне проворно собралась пятая колонна доморощенных экономических предателей.

Но, слава Богу, наше сердце прозревает опасность и готовит всеобщую мобилизацию. Увы, прежнего единства нет. Растление скорее завоевывает душу, чем голос истины, который ждет от нас мужества и аскетизма. Но труба пропела, и поход объявлен.

Неодолимой твердыней стоят старые псковские храмы, но уже явилась нужда в новых: город вырос, и у него оказались незащищенными стены новых районов.

Есть в Пскове большой район – Кресты, где стоит памятник рождению Красной Армии, где лежат шестьдесят тысяч расстрелянных немцами пленных и мирных жителей, где готовится к строительству большой музей боевой славы, которая горько умножена подвигами 76-й дивизии, чью шестую роту знает теперь вся страна. И вот в этом-то районе – жилом, рабочем, военном – нет своего Храма.

Город решил строить его всем миром, вековечным народным собором, чтобы каждое сердце знало его своим. Тут важны и детские рубли, и взрослые сотни, и предпринимательские тысячи. И просто физическая помощь в работе. Тут всякая жертва равна перед Богом.

Попечительский совет, в который вошли чиновники и предприниматели, архитекторы и художники, писатели и священники, надеется, что встанет в ряд строителей и московское сердце, чтобы вспомнить древнее историческое единство нашей земли и воскресить его как голос сопротивления в лукавые дни новейшей истории. Ведь храм посвящен как раз пятисотлетию объединения Москвы и Пскова. Он и в архитектуре будет помнить Москву и Псков в их лучших традициях и будет носить имя Веры, Надежды, Любови и матери их Софии – святых мучениц, напоминающих о том, что вера – дело мужественное и твердое до страдания. И о том, что без веры, надежды и любви никакая жизнь не прочна и никакое государство не крепко.

Новый Храм – это молодое сердце, обновленная жизнь, прививка к вечности и долгой русской правде. Это знак спокойной уверенности в человеческом земном и небесном будущем России. Знак надежды, что по-настоящему только выходим в дорогу.

Как писал в первые, самые трудные пореволюционные годы отец Сергий Булгаков: «Исторически жизнь и смерть России в ее руках. Она вовсе не дряхлый и состарившийся больной, которому все равно остается краткий срок жизни. Она полна сил и молода, и если она погибнет теперь, это будет преждевременная и ранняя насильственная смерть от внутренних и внешних врагов, ее обступивших, и всяческих паразитов, развившихся в болезни. Мы должны утверждать жизнь, побороть тлетворное дыхание смерти и прежде всего – в душах и сердцах наших. Мы должны научиться делать свою жизнь, ковать свою личность, чтобы, когда пронесется это черное облако, осталась жива душа народная, и когда поднимется солнце, мы бы вышли на свою историческую работу...»

Облако еще не пронеслось, но уже пора; историческая работа не ждет. И когда бы мы еще не стыдились высоких слов, которые всегда были привилегией молодости, можно было бы сказать: обнимемся в общем деле, чтобы доказать, что мы по-прежнему верные дети нашего Отечества.

Попечительский Совет храма Веры, Надежды и Софии.

Реквизиты прихода Храма Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии г. Пскова:
180005, г. Псков, Зональное шоссе, д. 46а
Т/факс (8112) 620-120
ОГРН 1086000000250
ИНН6027113010 КПП 602701001
ОКПО 84292976
Р/с 40703810151000001096 в Псковском ОСБ
№ 8630 г. Псков, к/с 30101810300000000602
БИК 045805602
Получатель: Приход храма св. мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии г. Пскова (с пометкой – на строительство храма).

 


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива