Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 06, 2004

Светлана Сурганова: По жизни с оркестром

Светлана СургановаЛюди сходятся, люди расходятся… Так бывает. Но при этом остаются песни. Остаются песни старые, создаются песни новые. Может, и не будет того прекрасного, что так здорово создавали четыре руки и две головы. Зато есть будущее. Наверняка, не менее прекрасное, нас интригующее уже только своей новизной. С другим названием. С оркестром. С ней, «Сургановой и «Оркестром»…

В 2003 году фанатов группы «Ночные снайперы», что называется, чуть не «прихватил инфаркт». Диана и Светлана расстались, и работают «соло», каждая по отдельности. В последний раз выступив «на большой публике» летом на «Нашествии», «снайперы» Арбенина-Сурганова разошлись как в море корабли. Пластинку «Цунами» Диана записывала уже без Сургановой. А через полгода Светлана представила собственные концерты в Москве.

А ведь когда-то они даже комнату в коммуналке снимали вместе. Почти за десять лет, которые они провели в творческом тандеме, «снайперы» приобрели огромное количество поклонников в России, да и за рубежом тоже. И вот теперь…

Концерт «соло» - первый и незабываемый – у Светланы состоялся в Санкт-Петербурге, в зале у Финляндского вокзала. Успех был бешеный, как писали музыкальные издания!

После расставания с Дианой она записывает альбомы и мечтает о новых. В «Оркестре», с которым Светлана работает, шесть человек, седьмая – она сама. И по ее мнению в коллективе всегда возможно увеличение. Когда оно понадобится. Ей безразлична критика и журналисты. У нее нет официального интернетовского сайта – зато есть несколько неофициальных. Она с друзьями от души веселится, когда ей приносят написанное в журналах и газетах.

Концерты ко дню рождения группы Сургановой планировались, что называется, с размахом. Выступление в течение трех (!) дней – на Руси когда-то по стольку денечков свадьбы гуляли… Начало – в столице, затем любимый Питер. Переиздан «Неужели не я». С видеопроизведением на песню «Птицы».

У Светланы есть несколько старых песен, написанных давным-давно. Многие их знают, но эта коллекция еще не издавалась никогда. Даже во времена «снайперства». Вот Сурганова и решила продолжить эту музыкальную тему. Ее поддержали замечательные музыканты. Гитарист Валерий Тхай, и спец по компьютеру Статных Игорь. К ней на концерты приезжают друзья со всех концов страны. У нее достаточное количество предложений сотрудничать, предлагают записываться и CD-компании.

Светлана уже придумала определение музыке, которую играет сейчас группа «Сурганова и «Оркестр»: VIP-Punk-Decadence (сокращенно - VPD), что расшифровывается как: V - эстетически выверенный сценический образ человека элегантного и думающего, образ артиста, сочетающего в себе опыт и неискушенность; P- энергичная, драйвовая и искренняя подача, с хулиганским шармом и большой долей самоиронии; D - изысканная и интеллигентная, но доступная при этом поэзия, затрагивающая вечные темы и имеющая своими аналогами произведения художников слова Серебряного века и поэтики французского символизма.

Критики называют творчество «Сургановой и «Оркестра» смесью различных стилей. Здесь присутствуют элементы джаза (среди которых присутствуют, к примеру, элементы трип-хопа, джаза). Опять же скрипка и французский аккордеон. Все это помножено на самые совершенные компьютерные навороты в аранжировке. Между прочим, в сургановские планы входит записать пластинку романсов с французским аккордеоном. Сама Светлана Сурганова говорит, что это «новый подход к музыке через эстетическое уравнение «Цезария Эвора + Том Вэйтс, поделенные на Юрия Антонова».

Отмечая 365 дней с начала своего существования, то есть первый год рождения, «Сурганова и «Оркестр» подводили первые итоги. Они не просто утешительные и обнадеживающие: все говорит о том, что родилась новая классная группа. К 25 апреля 2004 года на концерт которой пришли более 33 000 человек (сейчас эта цифра увеличилась чуть ли не вдвое). На тот момент музыканты получили около 100 писем от поклонников, и не только. К апрелю они спели 57 композиций, и их задарили цветами, если быть точными, букеты содержали в себе семь тысяч цветочков! Вышли два аудио-альбома. Их встретило с концертами 14 городов российских. Ждут на гастроли – в три раза больше.

Это только начало.

Яна КАЗАВЧИНСКАЯ,

фото Юрия Торубаева


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива