Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 04, 2009

Группа Sertse: От сладкого тошнит

Группа Sertse играет романтичный поп-рок. Это четверка музыкантов из разных регионов и стран, которые встретились в Москве. Лидер группы Антон Просянок пять лет назад приехал из Украины (г. Снежное) в Москву, прожив несколько лет до этого в Германии. На барабанах – Саша Фомин, в прошлом участник екатеринбургской группы «Кедры-Выдры», Антон Лазарев – гитара, бэк-вокал, Сергей Плотников – бас гитара.

Группа SertseМузыканты недавно выпустили дебютный альбом и уже участвуют в международном рок-фестивале «Emergenza-2009». Этот европейский фестиваль проходит в разных странах в режиме круглогодичного отборочного конкурса. В России он проводится впервые, около ста участников в течение года дают около 80 клубных концертов, которые проходят с января по июль в трех городах – Москве, Санкт-Петербурге и Иванове. Три этапа: четвертьфиналы, полуфиналы и финалы. Все время идут подсчеты баллов, отборочные туры и интернет-голосования. По итогам года в каждой стране отбираются финалисты, из которых лишь один рок-коллектив поедет на европейский финал в Германии.

Еще ребята из Sertse начали съемку музыкального фильма – почти часовой проект, в котором на песни из плей-листа альбома «Сердцебиение» будут сняты видеоклипы. По аналогии с названием пластинки фильм называется «Сердцевидение». В него войдут как официальные «режиссерские» версии клипов, так и «альтернативные» варианты.

Сначала планировали несколько дуэтов с артистами из других музыкальных ниш и на эти новые произведения снимали совершенно иные видеоролики. Видимо, это так увлекло, что теперь Sertse записывают второй альбом – альбом дуэтов. Рабочее название – «Дуэты-Поэты», разноплановые песни и ремиксы. Первая – песня «Друг», сделанная с группой Total, следующие совместные записи – с молодой уфимской группой «Эмиль и Друзья», рэпперами Gusman и R@MAiL. Кроме того, поклонники Sertse услышат его композиции с другими рок-звездами. Имена пока не разглашаются, чтобы не выдавать всех сюрпризов раньше времени.

Вот о чем мы говорили с лидером и основателем Sertsа Антоном Просянком.

Группа Sertse– Как продвигается работа над музыкальным фильмом? Были ли у наших музыкантов до вас подобные попытки?

– У Чичериной последний DVD именно такую идею, видимо, и должен был реализовать. Но, судя по тому, что выпустила Юля, ее фильм стал неким психоделическим монологом-исповедью, разбавленным совершенно андеграундным видеорядом.

Наша идея проста и, на первый взгляд, не особенно оригинальна, но мы никого не хотим ни шокировать, ни, тем более, уйти в арт-хаус. По-прежнему считаем, что люди на земле всей душой хотят только одного – Любви! В общем, вносим лепту в этот процесс. Тем, что пишем песни в стиле «инди-романтик» и снимаем на них сентиментально-трогательные видеоролики. Они «настроенческие» по сути: нет лихо закрученного сюжета, детективных интриг, кейсов с долларами, полуголых девиц с накачанными губами, стразов, тачек и копирования голливудских клише. Зато в них есть мы, наши друзья, родные и близкие, наши спальные районы и парки, наше небо и наша Москва. В общем – то, что окружает всех нас, наша Родина. Наша Раша!

– Многие музыканты любят коверкать правописание слов, используя их в своем названии. Вот и вы не исключение. Почему Sertse? (Произносится как Серце).

– Во-первых, сердце на украинском языке пишется без буквы «Д» и, соответственно, произносится без этого звука. Во-вторых, мы недавно приняли непростое решение: название нашей группы везде и всегда писать латиницей, точно так же, как пишется название нашего сайта, www.sertse.ru. Это убережет всех, особенно пишущую братию, от исправления в своих публикациях якобы неграмотного написания. Насколько нам известно, только в одной Москве есть три творческих коллектива, именуемых «Сердце», и, думаю, всем будет неловко, если нас будут путать. В-третьих, мы исполняем романтическую музыку, которую смело можно назвать «музыкой из самого сердца».

– Вы утверждаете, что играете романтичный поп-рок. Но у вас есть жесткие тексты, далекие от романтики, скажем, по сравнению с Димой Маликовым. Что скажете? Каким будет следующий альбом?

– А что тут сказать? Понятие «романтика» и «сладость» – несколько разные вещи! «Муси-пуси» – это ведь не романтика, хотя и не жесткий текст. А фильм «Амели» – романтика, хотя временами и жесткая... Смотря какими критериями мерить. От сладкого в музыке нас тошнит.

Следующий альбом будет, думаю, еще более романтичным. И не в понимании сладости, а именно в понимании романтики. Мелодичным. Слова могут быть и жестковатыми, но тоже как элемент романтики. Не бывает идеальных отношений, ровных и мягких. А если и есть, только потому, что людям друг на друга, на образ жизни каждого наплевать. На самом деле – просто неинтересно. Должны быть эмоции! А они то в одну сторону, то в другую: закон равновесия.

В общем, обещаем, что альбом будет хорошим. Лучше, чем первый.

– Какое событие творческой жизни для вас стало самым главным и почему?

– Самое главное и приятное на данный момент – выход нашего дебютного альбома. Мы очень долго к этому шли. Многое было сделано через «не могу», пришлось сильно вырасти за короткий промежуток времени, где-то поменять себя...

– Что для вас в жизни на первом месте?

– Я уже сказал – любовь! В широком понимании. Не только к сексуальному объекту, а вообще... Всеобъемлющая. Любовь и добро должны и будут править миром! Нефть не вечна. Любовь – не ссякаема!

– Какую музыку нужно делать в то или иное время? Развита ли у вас на этот счет интуиция и прислушиваетесь ли вы к ней?

– Ну, не знаю. Мы стараемся не обращать особого внимания на всякие модные тенденции, но при этом не делаем музыку начала 90-х. Просто впитываем в себя новые веяния, замешиваем с теми знаниями, которые живут в нас, и выдаем свою музыку. Точно могу сказать, что мы не будем делать «модную музыку нынешнего сезона»! Когда появляется что-то безумно модное у молодежи, многие пытаются быть в струе. Мы – вряд ли.

– Какие песни вас просят спеть наиболее часто?

– На данный момент – нашу единственную украиноязычную «Для Вiтаннь». Может, из-за того, что она не на русском языке, а может, потому что она написана в «дэнсовом» стиле. А это всегда легче воспринимается...

– А кто в музыке вам близок по творческим взглядам?

– Radiohead, R.E.M, Prodigy, Monkey Bonez, «Мумий Тролль».

– Вы считаете, что любая музыка в Интернете должна быть бесплатной!!! И это когда все ринулись на борьбу с пиратами и на защиту своих авторских прав. Почему?

– Да потому, что человек творит не чтобы продавать, а чтобы подарить людям свое творение: «Друзья, смотрите, это мое творчество, оно – для вас, для людей... Я создавал его, чтобы оно сделало мир светлее, добрее и чище, я не могу его продавать, это частичка моей души, моего сердца, а душа не продается, что бы там ни вообразили рогатые чуваки с копытами из огненного андеграунда».

– Есть ли на российской эстраде авторитетные для вас личности?

– Конечно, есть. И их много! Те, кто добились бОльшего, чем мы, уже для нас авторитеты. Мы стараемся у них лучшее перенять.

– У вас есть любимый город? Чем он запомнился, понравился?

– У каждого из нас свои любимые города, но в одном мы единодушны – нам всем очень нравится Самара. И своей архитектурой, и своим расположением, и главное – людьми, живущими в этом замечательном городе! Все время хочется возвращаться туда!

– «Человек без врагов – человек без достоинств». Согласны вы с этим?

– Может, и так... Хотя бывают люди с большими достоинствами, но не знающие о своих врагах. Возможно, они есть, просто настолько на них наплевать, что даже неинтересно, есть ли они.

– Что читаете? Смотрите? Слушаете?

– Мы любим читать и читаем все подряд. Конечно, что-то отфильтровывается, что-то становится любимым и читается в 25-й раз. У меня сейчас – научный труд «Наполеон Бонапарт» Манфреда. История очень интересна.

Хотя мы больше поклонники фантастики. В этом плане на недосягаемой высоте такой писатель как Вернор Виндж. Все самое невероятное, что вы можете представить, умножайте на сто, и все равно будете далеки от того, что приходит в голову этому гению!

Смотрим абсолютно разные фильмы. Иногда даже сериалы. Я в основном обращаю внимание на суть, смысл, запоминаю и стараюсь как-то применить в жизни.

– Любите ли тусовки? И какие?

– В общепринятом смысле этого слова тусовки нам не нравятся. Мы на них не ходим. Мы абсолютно нетусовочные люди. Нам нравятся наши тусовки дома, на природе, в кругу друзей. Где не нужно запариваться, как себя вести, что говорить. Где все друг друга знают и понимают, чего от тебя можно ожидать. И всем это нравится!

– Как вы думаете, что самое трудное в жизни?

– Честно делать то, что нравится. Можно долго разглагольствовать о двух сторонах одной медали. Но стороны две, а выбирать нужно одну. Мы всего лишь стараемся делать музыку действительно качественную, не обращая внимания на «потенциальность» и «перспективность».

Ольга БЫСТРЫХ


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива