Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 04, 2009

Василий Якеменко: Будь успешным

На смену Году семьи пришел Год молодежи. В РГСУ состоялась встреча с председателем госкомитета по делам молодежи Государственной Думы РФ Василием Якеменко. Он напомнил студентам, какие задачи перед ними стоят, чтобы изменить положение в стране к лучшему.

Несмотря на поздний час, в университете толкалось много студентов, около гардероба сформировалась очередь. Все спешили в зал заседаний, чтобы занять место. Обсуждали вопросы, которые нужно задать. Но чувствовалась непринужденность обстановки. Ведь Василий Якеменко сам – выпускник РГСУ. Ребята говорят, он заглядывает к ним регулярно. Студенты его любят за его четкость и прямолинейность.

Ректор РГСУ Василий Иванович Жуков был приятно удивлен, что, несмотря на пик сессии, зал переполнен. Но гостя это не удивило. Со свойственной ему бескомпромиссностью он поинтересовался, с какой целью все пришли.

– Хочу услышать ваши вопросы и понять настроение аудитории, чтобы не морочить вам голову ненужными речами.

Вопросы не заставили себя ждать, ребята пришли целенаправленно решать проблемы и получить ответы. Спрашивали о трудоустройстве, о том, какие меры будут приняты по защите молодых специалистов, которых не всякая компания захочет взять на работу, особенно в кризис, когда многих сокращают, о финансовой поддержке молодежных проектов. Сославшись на непредсказуемость кризисного процесса, высокий гость не смог дать четких ответов на все. Но некоторые ориентиры подсказал.

– Направление социальной работы в этом году будет формироваться исходя из особых факторов. Например, финансовый кризис. Он сбивает представления о том, что будет завтра, что хорошо, что плохо. Людям, которые ставили четкие цели и планы в надежде на стабильность экономики, придется нелегко. Многие лишатся привычной работы, не потянут ипотеку, кредиты, лишатся привычного досуга, начнут задаваться вопросами: «Для чего я живу и что у меня впереди?» Хотелось бы видеть в вас отборную молодежь, которая умеет всего добиваться сама. В помощь вам создан сайт Года молодежи http://www.godmolod.ru/, где можно опубликовать свои проекты и дожидаться помощи в реализации.

Вспомнил Василий Григорьевич и про инновационный конвент, прошедший в декабре. Там президент Дмитрий Анатольевич предложил создать систему работы с талантливой молодежью. В феврале программа стартовала. Гость рассказал студентам о ее смысле и о «10 направлениях», которые постоянно будут корректироваться в зависимости от ситуации. Каждый заинтересовавшийся может принять в ней участие. Достаточно зайти на сайт Года молодежи, нажать на кнопочку «Принять участие». А дальше ты все узнаешь сам. Пройдя конкурс, сможешь принимать участие в различных мероприятиях, посещать мастер-классы, и будь уверен, – к концу году твоя жизнь кардинально изменится к лучшему. «Но учтите – программа не для лежебок, а для людей активных, ищущих».

С февраля участники программы начали организовывать первые самостоятельные мероприятия. Создают сообщества, заводят полезные контакты, ищут партнеров. В июле пройдет образовательный форум «Селигер-2009», где встретятся участники с наиболее высоким рейтингом. Ребята на этом форуме должны будут рассказать, чего достигли, и представят проекты на осень.

В октябре-декабре пройдут зачетные мероприятия, подобные тому, каким стал Всероссийский молодежный инновационный конвент, на котором молодые боролись за национальную премию в области инноваций имени Зворыкина и получили возможность представить свои проекты президенту.

Итак, подчеркнул Василий Якеменко, будет проведено огромное количество конкурсов, отборочных туров, в результате которых к концу года страна получит 50 тысяч энергичных, талантливых молодых людей. Задачей Года молодежи и является развитие у них «универсальных компетенций успешного человека».

– Все зависит от вас самих. Готовы ли вы, жертвуя своим временем, начать эту работу, чтобы увидеть итоги через несколько лет – как люди станут чище в духовном плане, как уменьшится преступность, а на улицах мы начнем наконец встречать вежливых граждан.

На этой ноте встреча была закончена. Студенты, горячо обсуждая услышанное, направлялись к выходу. Что-то уже придумав, формулируя новые вопросы к следующей встрече с Василием Якеменко.

Придя домой, я сразу зарегистрировалась на сайте Года молодежи. А ты уже выбрал свое направление? Поспеши!

Вера ЛАШИНА

Фото автора


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива