Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 04, 2009

Павел Буре: кататься можно, играть – нельзя

Его называют «русской ракетой». Сам Павел считает, что сделал для хоккея все, на что был способен. Сегодня он богат и харизматичен. И даже то, что уже не играет в хоккей, не мешает ему оставаться в числе самых популярных людей планеты.

Какой журналист откажется от общения с таким человеком? Конечно, при первой возможности у меня немедленно возникла идея: почему бы мне – музыканту по образованию – не расспросить знаменитого спортсмена о его способах релаксироваться и в частности – о музыкальных пристрастиях?

Павел Буре– Павел, не сомневаюсь, что на первом месте у вас – хоккей. И все-таки – как вы отдыхаете?

– Я тридцать лет отдал хоккею. Теперь есть возможность отдыхать. Спортом не занимаюсь. То, что делаю сейчас, можно назвать физкультурой. Каждый день хожу в тренажерный зал или бассейн. Кататься на коньках мне можно. Но играть в хоккей профессионально нельзя из-за травмы. Иногда соглашаюсь погонять шайбу с друзьями. Делаю это для них, а не для себя. Для меня в этом теперь мало приятного. Профессиональный спорт – трудное дело. Там травмы, много негатива. А физкультура – это удовольствие. Уходит вялость, приходит желание действовать.

За последние годы многое попробовал: прыгал с парашютом, с тарзанки, под воду с аквалангом опускался, летал на истребителе. Но меня это не заводит. Было лишь желание попробовать новое, сделать что-то экстремальное хотя бы раз в жизни.

Когда приезжаю в Москву, живу в своей квартире в центре города. А в Майами со времен работы в НХЛ остались мой дом и друзья. В доме надо жить, чтобы там был дух человека, проводить там много времени, хотя бы полгода.

Редко хожу в ночные клубы. Раньше это было интересно. Теперь приелось. Светская жизнь для меня не важна. Хотя приглашают постоянно. Даже в анонсах объявляют: «Приглашен Павел Буре». Знайте – в большинстве случаев меня там не будет! Раньше, в 90-х, когда приезжал в Москву в отпуск, за короткий отрезок времени старался успеть все. Поэтому меня постоянно видели на вечеринках. За день мог посетить пять мероприятий. Но это для меня не было работой, как, например, для артистов, чтобы поддерживать популярность. Мой гонорар никогда не зависел от того, знают ли меня и придут ли ко мне на хоккей.

Павел БуреИграя в НХЛ, как и другие спортсмены, я по контракту был обязан ходить на светские мероприятия – спонсорские вечеринки. Было четко расписано, куда прийти и сколько времени улыбаться. Это была работа – фотографироваться, давать автографы, рекламировать команду. В России у меня таких обязательств нет. Лучше посмотреть Кубок Кремля или мюзикл типа Mamma Mia. В сегодняшней Москве можно столько всего придумать! Скучно бывает только скучным людям.

Я много ездил, но мало видел, пока работал. Тренировки, соревнования. Бывало, что за пять дней меняли четыре города. Накатался достаточно. Сейчас путешествую исключительно по желанию, если интересно что-то посмотреть. Идеально, когда есть возможность совместить красивые места и душевную компанию.

– Наверное, среди ваших друзей больше всего хоккеистов?

– Совсем нет. Нужна совместимость, совпадение интересов. У моих друзей разные профессии. Мне все равно, чем они занимаются, главное, чтобы было комфортно. Я не выбираю товарищей по статусу.

Я не мечтатель. Ведь финансово мне доступно практически все, и мечты легко реализуются. Чем выше материальное и социальное положение, тем больше появляется желающих им воспользоваться. Я могу кому-то позволить собой пользоваться до определенной ситуации. Эти люди, как правило, думают, что я ничего не замечаю, хотя на самом деле прекрасно понимаю их намерения и цели. Даже бывает смешно. Желающих воспользоваться всегда было очень много, это и знакомые, и коллеги, и, конечно, женщины.

Когда устаю, прихожу домой, ставлю кассету с каким-нибудь фильмом или слушаю музыку и таким образом отвлекаю свои мозги.

Павел Буре– Какую музыку предпочитаете – классику, джаз, эстраду?

– Для меня такое деление не столь важно. Просто есть песни и произведения, которые мне нравятся или не нравятся. Главное, чтоб было мелодично и красиво.

– В живом концертном звучании или в записи?

– Конечно, в живом, хотя это не просто осуществить, нужно специально идти в консерваторию. Однако мне интересно не только слушать, но еще и смотреть, как люди все это делают – на скрипке, на гитаре... Когда ты видишь, как человек при тебе творит музыку, это необыкновенно восхищает. При этом знаешь, сколько лет потребовалось, чтобы так играть.

– Удается ли бывать на концертах в Москве?

– Не так часто, как хотелось бы. Предпочитаю ходить на концерты по приглашению знакомых музыкантов, как-то был на выступлении Юрия Башмета.

– А любимые певцы есть?

– Не люблю называть имена, но многие люди, которые поют сейчас в Большом театре и на эстраде, у меня вызывают уважение. Кто-то говорит: «Так бы и я смог!» Хорошо, попробуй, сделай, у нас открытое общество, стань рядом, спой лучше, сыграй лучше, и тебя возьмут: у нас нормальная конкуренция.

– Род Буре прославился именами часовых дел мастеров и спортсменов. Интересно, а музыканты были?

– Бабушка по линии отца хорошо пела, не знаю, профессионально или нет, но занималась музыкой серьезно.

– Для многих музыкантов выход на сцену превращается в своеобразный ритуал. А как вы готовились к выходу на лед: были какие-то правила, привычки?

– У каждого спортсмена есть свои не столько привычки, сколько именно ритуалы: с какой ноги конек надевать, где посидеть, куда клюшкой ударить. Я старался всего этого не делать. Иногда, конечно, бывали моменты, что и надо было бы совершить какой-нибудь ритуал, но я забывал и тогда думал не о том, как буду играть, а о том, что все будет плохо. Поэтому от подобных фантазий отказался.

– Музыкант перед выходом на сцену испытывает творческое волнение. Думаю, подобное волнение есть и у хоккеиста перед игрой. На ваш взгляд, это мешает или помогает во время игры?

– У нас предстартовое волнение, когда перед выходом на лед тебя поколачивает. Волнуешься, переживаешь, но это совершенно нормально. Некоторые, выходя на лед, волнуются так, что у них все отказывает. Если можешь себя перебороть и выдать нужную игру, значит ты хороший спортсмен.

– Иногда, глядя на вашу игру, я не могла отделаться от впечатления, что и вас посещает вдохновение...

– Конечно! Но, к сожалению, вдохновение появляется не каждый раз. У нас это называется кураж. Когда у тебя кураж, все получается, появляются нюансы, которых даже сам от себя не ожидаешь.

– Если в спорте кураж – главный момент, то что для вас главное в жизни?

– Близкие люди, моя семья.

– А без чего можно обойтись?

– Да без многого можно обойтись в жизни. Очень просто нужно жить.

– И ценить в людях…

– Я ценю порядочность, не приемлю предательство и ложь.

– Интересно, какая мелодия у вас на мобильном?

– «Трус не играет в хоккей!» Александры Пахмутовой.

–Уникальный вызов и главное – редкий! И как начинается день – с песни на телефоне?

– По-разному. Когда занимаешься спортом, все расписано по минутам. В таком режиме я жил многие годы. Сейчас у меня плавающий график. Все зависит от настроения. Иногда с удовольствием играю в футбол или теннис.

– А хотелось бы играть для души на каком-нибудь музыкальном инструменте?

– На фортепиано не отказался бы!

– Что такое счастье в вашем понимании?

– Это когда тебе комфортно с самим собой. Счастье можно испытывать от разных вещей, главное, чтобы в душе была гармония.

Между прочим, после десяти лет учебы в Российском государственном университете физической культуры, когда «русская ракета» не раз находилась на грани вылета из вуза, Павел неожиданно собрался с силами и не только защитил диплом, но и написал кандидатскую на тему «Проблемы преступности среди несовершеннолетних». Чтобы защитить диссертацию, Буре пришлось объездить подмосковные колонии и приемники, изучить зарубежный опыт. Почему потянуло на юридическое поприще? Да потому, что вечно заниматься спортом невозможно, а тренерская деятельность мировую знаменитость не привлекает.

В России Павел бывает наездами. Это связано с личными обстоятельствами, что подтвердил сам спортсмен, с которым мы связались по телефону. Прославленный хоккеист пожелал читателям нашего журнала «побольше заниматься физкультурой, чтобы лучше себя чувствовать, быть бодрым и подвижным в жизни!»

Подготовила Татьяна ТОКУН

Справка «Ст.М»

Павел Владимирович Буре (родился 31 марта) – знаменитый хоккеист, заслуженный мастер спорта, воспитанник спортшколы ЦСКА.

Игрок «ЦСКА» (Москва), а также клубов НХЛ «Ванкувер Кэнакс», «Флорида Пантерз» и «Нью-Йорк Рейнджерс». Серебряный призер Олимпийских Игр 1998 года, чемпион мира 1990 года, чемпион СССР 1989 года, лучший новичок НХЛ в сезоне 1991/1992, лучший бомбардир чемпионатов НХЛ в сезонах 1993/1994, 1999/2000, 2000/2001.

На Олимпийских Играх в Нагано Буре смог в шести матчах забросить 9 шайб, причем 5 ? в полуфинале с командой Финляндии. Раньше на Олимпийских Играх это не удавалось никому. С 2005 года был генеральным менеджером сборной России на период Олимпиады.

Игровой номер - «10».

Достижения

Чемпион СССР 1989

Обладатель Кубка Европейских Чемпионов 1989 и 1990 годов

Чемпион мира 1990 года, бронзовый призер ЧМ-91

Чемпион мира среди молодежных команд 1989 и 1990 года, серебряный призер молодежного ЧМ-91,

Серебряный призер Олимпиады-1998, бронзовый призер Олимпиады-2002

Финалист Кубка Стэнли-94

Лучший игрок Матча всех звезд 2000 года


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива