Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 04, 2009

Департамент семейной и молодежной политики: Разговор по существу

Всякий раз, когда собирается актив Департамента семейной и молодежной политики, это вызывает живой интерес. И недаром: департамент и его помощники занимаются самым что ни на есть живым делом и живыми людьми. Причем делая вполне реальные шаги и привлекая к этому все новых участников, особенно молодых, сильных, азартных, неугомонных, творческих и обязательно – думающих, стремящихся сделать жизнь не только для себя, но и для родной столицы.

Конечно, нынешний год не из легких. Надо учитывать экономический кризис, который, безусловно, скажется и на молодых. В департаменте наметили конкретные оперативные меры по оказанию консультативной и организационной помощи тем, кого последствия нестабильности явно коснутся.

В целом же работа с молодежью, по словам руководителя Департамента семейной и молодежной политики Людмилы Гусевой, должна строиться как минимум по двум направлениям. С одной стороны, город намерен максимально помочь молодым людям в социальном плане. С другой – ждет от юной смены активного участия в своих делах. К счастью, в прошлом году сделано многое, недаром на активе так часто звучало слово «преемственность». Многие начинания необходимо развивать.

Говорили о поддержке работы Московского городского совета молодых ученых и специалистов, молодежных общественных организаций, государственных вузов столицы федерального подчинения. О принятой Вторым форумом молодежи резолюции «12 дел Года молодежи в городе Москве». О движении студенческих строительных отрядов…

Очень интересным оказался разговор о создании так называемого «кадрового лифта» для молодых лидеров. Москва тут идет в первых рядах, заряжая идеей всю страну и, не побоюсь сказать, даже федеральную власть, которая также озаботилась созданием молодого кадрового резерва. В столице же идут все дальше, думая о расширении состава Студенческого правительства дублеров, молодежной палаты при МГД и Молодежной общественной палаты. Логическое обновление ждет в этом году программу «Молодежь Москвы» (2010 – 2012 годы), в составлении которой все названные организации активно участвуют.

Но есть и принципиально новые «пласты целины», которые осваивает Департамент семейной и молодежной политики. Так, городу жизненно необходим свой собственный закон «О молодежи».

Жить в столице – значит вариться в бурлящем котле, и тут важно не «ошпариться», найти свое место, стать не балластом, а нужным городу человеком. Проект закона, разработанный департаментом и его молодым активом, выносится на обсуждение в Мосгордуму уже весной.

К числу новых идей относится и программа поддержки научно-технического творчества молодежи «Будущее Москвы». Впервые таким образом город подтверждает, как значимо, актуально для него стремление молодых к знаниям, новаторству и творческим изобретениям.

Совершенно конкретно прозвучал на активе тезис о необходимости для молодежи и семей Москвы своей инфраструктуры. В столице попросту не хватает помещений, где люди могли бы собираться вместе и проводить досуг, планировать общественную работу. В 2009-м власти собираются сделать решительный рывок для того, чтобы «расшить» узкие места. Уже ко второму кварталу будет разработана предпроектная и градостроительная документация для создания в мегаполисе многофункциональных молодежных культурно-деловых центров. Со временем они появятся в каждом округе. Первыми ласточками станут молодежный культурно-деловой центр Северо-Восточного административного округа и Дом молодежных организаций Южного округа столицы. Они начнут действовать уже во втором квартале этого года.

Еще одна новая идея – создать в Москве сеть организационно-методических центров. У каждого будет собственная специализация. Скажем, один центр станет решать вопросы толерантности, профилактики негативных и деструктивных проявлений в молодежной среде. Другой займется проблемой международного и межрегионального сотрудничества. Третий – воспитательной работой в студенческих общежитиях, и так далее.

А как сама молодежь сможет принять участие в начинаниях города? Способов для этого в программе «Года молодежи в Москве» предусмотрено множество. Достаточно сказать, что программа включает в себя 185 пунктов. Но стоит обратить внимание по крайней мере на несколько значимых возможностей каждому проявить себя, заявить о себе. Скажем, волонтерское движение в межрайонных центрах «Дети улиц», в социальных приютах для детей и подростков. Здесь смогут приложить свои силы и энергию все желающие. Или московская молодежная стройка на социальных объектах города.

Бойцы ССО – не пропустите! Повзрослеете – будете, проходя мимо, говорить с гордостью: «Этот дом я с друзьями построил своими руками»!

Анна МИРГОРОДСКАЯ

СПРАВКА «Ст.М»

В качестве приоритетных национальных проектов городской молодежной политики выступают «12 главных дел Года молодежи в Москве, затрагивающих ключевые направления жизни:

1. МОСКОВСКИЙ МОЛОДЕЖНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ – для поддержки творчества, обобщения лучших традиций культурной, творческой и спортивной жизни молодежи города, развития межрегиональных и международных связей.

2. МОСКОВСКАЯ МОЛОДЕЖНАЯ СТРОЙКА на объектах социальной инфраструктуры города – для привлечения молодых москвичей к созидательному труду на благо родного города.

3. «МОСКВА – ГОРОД СИРЕНИ» – для привлечения молодых москвичей к благоустройству Москвы.

4. «СДАЙ КРОВЬ ДЛЯ МОЕЙ ЖИЗНИ» – для развития гуманного отношения молодых людей к окружающим, повышения престижа движения донорства, усиления контроля за собственным здоровьем.

5. «ЭКОЛОГИЯ ДУШИ – ЭКОЛОГИЯ МЕГАПОЛИСА» – для формирования ответственного отношения молодых людей к окружающей среде.

6. «МЫ ЭТОЙ ПАМЯТИ ВЕРНЫ» – для сохранения исторической памяти, формирования нетерпимого отношения к терроризму и гражданской ответственности молодежи.

7. «НАУКА, ИННОВАЦИИ, МОЛОДЕЖЬ» – для поддержания инновационной деятельности молодежи, повышения общественного статуса научного творчества и внедрения молодежных разработок.

8. «ВМЕСТЕ МЫ СИЛЬНЕЕ» – для повышения внимания общества к проблемам молодых инвалидов и других категорий молодежи, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, пропаганды добровольческого труда.

9. «МОЛОДЫЕ ТАЛАНТЫ МОСКВЫ – 2009» – для пропаганды и поддержки успешных молодых специалистов различных отраслей хозяйства города.

10. «МОЛОДЕЖЬ – ГОРОДУ» – для привлечения молодых людей к активной социальной работе.

11. «В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ ЗДОРОВЫЙ ДУХ!» – для повышения престижа спорта и здорового образа жизни, преодоления деструктивных влияний и негативных проявлений.

12. ТРЕТИЙ ОТКРЫТЫЙ ФОРУМ МОСКОВСКОЙ МОЛОДЕЖИ – для обобщения передового опыта, подведения итогов и определения эффективности реализации молодежной политики.


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива