Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 03, 2009

Высшая школа экономики: В поисках кристалла

Премия «Чугунное Яйцо-2008»
Дата рождения: 2004 год
Мама: премия «Золотая Вышка»
Папа: Сергей Калюжный
Место рождения: сцена Московского дворца молодежи.

Есть в Высшей школе экономики (ГУ-ВШЭ) традиция – уже пять лет ежегодно строгое жюри определяет победителей студенческой премии «Чугунное яйцо». Премия родилась в стенах Вышки в 2004 году, когда студенты решили организовать собственное мероприятие, отделившееся от основной премии преподавателей «Золотая Вышка». Идею выдвинул один из тогдашних студентов Сергей Калюжный. Первая церемония прошла на сцене Московского дворца молодежи.

Начнем, пожалуй, с символики. Символ Вышки – ворона. Птица умная, хитрая и все тащит к себе в «дом». Самая что ни на есть любопытная пернатая. Она же и символ основной премии – «Золотой Вышки».

Студенческая премия – «дочерняя», отсюда яйцо, а чугунное, потому что мы, студенты, до золота еще не доросли. Хотя абсолютно все уверены, что каждый из нас может стать преподавателем любимого вуза и получить золотую награду.

«Чугунное яйцо» – разросшаяся номинация «Золотой Вышки» «За вклад в студенческую жизнь», которая с каждым годом открывает новые яркие имена претендентов и победителей студенческих номинаций.

Еще в 2006 году «Чугунному Яйцу» построили собственную «колыбель» – для проведения культурных мероприятий руководство вуза подарило студентам большой Культурный центр на Воронцовом поле. В 2007-м премия выходит на принципиально новый уровень: теперь «ЧЯ» становится совершенно самостоятельной. К церемонии даже специально написали саунд-трек, хотя мы, студенты, любим и старый неофициальный гимн «Растолстела» (на мелодию «ДДТ» – «Просвистела»). Взрослеет ребенок!

Перед пятым днем рождения подняли такую шумиху, что каждый первокурсник знал, что будет в первой части, сколько претендентов и как все это делается собственными силами. К распространителям билетов выстраивались очереди.

ВШЭвская семья бойко готовилась ко дню рождения отпрыска. Мы издалека замечали ярко-синие пятна на стенах и людей, бегающих вокруг них с ножницами и скотчем, – организаторы расклеивали афиши. Они же обходили каждую аудиторию и опрашивали студентов, за какого кандидата или проект те готовы отдать свои голоса.

Организация работала во всю мощь. Моя однокурсница Настя Агамалова предпраздничным утром долго рассказывала истории о том, как люди ночевали в корпусах на Покровке и в Культурном центре – подсчитывали анкеты, с помощью которых определяли победителей. Вдруг Настя начала хихикать, вспоминая, как вчера в два часа ночи делали «старинную» керосиновую лампу, которой предстояло стать одной из героинь предстоящего шоу.

Закрутили сюжет

Итак, пришло время «Ч», то есть час «Чугунного яйца»

Самое важное и любопытное – Чугунка организуется силами самих ребят, в первую очередь – студенческой организации «Инициативная группа СтС». Не зря на отборе в эту группу в начале учебного года первокурсники тряслись так же, как во время вступительных экзаменов. Выбирали самых креативных, ярких и заводных – ни одного, кто мог бы сидеть сложа руки.

Как же повзрослела, возмужала премия за год! Во-первых, ей уже пять. Во-вторых, ответственности на участников навалилось в два раза больше. Прибавилось количество номинаций, усложнился процесс подсчета голосов, даже на прогон программы не хватало времени. Дел было невпроворот.

СтС закрутили сюжет высшего пилотажа.

Символом юбилейной, пятой Чугунки стал «Кристалл знаний», от которого, собственно, и «плясали». Кроме выпуска новостей, включивших себя самые яркие события года, сняли целый фильм о том, какие путешествия совершил всемогущий Кристалл, который прошел через руки Юлия Цезаря, половины русских царей и в конце концов был найден в бывшем особняке богатого московского помещика Дурасова (ныне одном из наших корпусов на Покровке) юной студенткой ГУ-ВШЭ.

Больше всего организаторы гордились главной сценой: «Вы у нас ахнете!». На сцене установили несколько огромных экранов с трансляцией со всех самых отдаленных уголков праздничной площадки, свет и звук были на высшем уровне. Отбор номеров к церемонии тоже был жестким – певцов выбирали самых голосистых, танцевальные группы – самые профессиональные, а зал зажгла наша любимая команда КВН «Континет» – сегодня она выступает в высшей лиге.

А вот и ректор

Еще к Чугунке отсняли очень заинтересовавшее всех студентов интервью с ректором Я.И. Кузьминовым. Никогда мы не подходили к жизни столь серьезного человека так близко! И вот что узнали нового.

– У Ярослава Ивановича любимый фильм – «Зеркало» Андрея Тарковского. Фильмы ужасов ректор не выносит за однообразие (за то же самое – и порно);

– Ярослав Иванович – пессимист по натуре, что не мешает ему строить планы на жизнь.

Еще он хотел бы изменить характер работы – так, чтобы оставалось два-три дня в неделю на чтение книг и написание собственных трудов.

С кулинарными пристрастиями оказалось негусто – раньше ректор умел готовить, сейчас преуспел в разогревании риса, который покупает в ресторане «Махараджи». С одной стороны – скромно, с другой – ректор все равно больше ничего не ест.

Университет Ярослав Иванович считает одним из лучших учреждений, которое создало человечество. Ведь пребывание в вузе связано с надеждами на будущее, с ощущением свободы.

Долго мы размышляли, как удалось ребятам заполучить такую эксклюзивную информацию и что они ухитрились для этого сделать...

Вышли в дамки

Наконец, определились победители в номинациях «Дебют года» (киноклуб HSE [Kino] факультета экономики), «Спортивное достижение года» (Александр Фролов, студент 4-го курса МИЭФ), «Внеучебное достижение года» (сборная команда КВН ГУ-ВШЭ «Континент. Высшая школа экономики»), «Спортивно-оздоровительный проект» (клуб «Экстремальные виды спорта»), «Культурно-развлекательный проект» (CS-лига КВН ГУ-ВШЭ), «Социальный проект» («Миллион сердец», Надежда Назарбаева, Роза Шигаева), «Профильный проект» (клуб «Бизнес в стиле RU»), «Творческий проект» (НИИСмешно), «Создание и поддержка электронного ресурса» (HSE{tube} (www.hsetube.ru), «Организация проекта в филиале ГУ-ВШЭ» (проект «Золотой Гусь» (Санкт-Петербург). И, конечно, не осталась незамеченной инициативная группа СтС – ей вручили специальную премию за вклад во внеучебную жизнь ГУ-ВШЭ

Кирпич за 2 тысячи

В то время как лауреаты становились победителями, на малой сцене происходило нечто невообразимое! В центре помещения был установлен странный агрегат с двумя перевернутыми вверх дном аквариумами. Аквариумы, установленные на постаменте так, чтобы в них могла пролезть голова номинанта или лауреата, выглядели устрашающе! Те, кому не досталось чугунное яйцо, закидывали победителей сырыми яйцами. «Отводят душу. Чтобы не «звездились», у нас демократия в самом лучшем студенческом виде», – пояснил один из отцов-основателей Чугунки Андрей Вершинин.

На ЧЯ-2008 провели и благотворительный аукцион, где были проданы старинная лампа, найденная вместе с «Кристаллом знаний», свиток с письменами и кирпич. На улице вы вряд ли купите кирпич за две тысячи рублей, а тут он ушел с молотка. Деньги по традиции студенты передали в детский дом.

Как можно громче!

Концерт закончился неофициальным вышкинским гимном, который пели стоя – кто в лес, кто по дрова, каждый на свой лад, но главное – как можно громче! Многие вышли из здания с игрушками – воронами и футболками с символикой Вышки. Вообще-то призы выигрывали в лотерею, но в конце праздника все были настолько счастливы и довольны, что «оворонили» и «офутблолили» практически всех.

А бывшие номинанты, теперь новоиспеченные призеры, получили за то, что в ладах с головой, еще и круглые суммы (первому месту досталось сто тысяч рублей).Наверное, после «ЧЯ» учиться они будут чуть лучше, а петь чуть громче других – ведь у каждого из них есть осколок «Кристалла знаний», который если и не окажет магического воздействия на преподавателей, то уж точно украсит дом.

Арина УСМАНОВА
Фото автора


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива