Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 03, 2009

ЭПОХА ВОЗРОЖДЕНИЯ

Первый студенческий строительный отряд был официально создан на базе МГУ в 1959 году, хотя еще в 1952 году студенты стали выезжать на стройки в различные регионы страны.

До 1986 года школу Всесоюзного студенческого отряда прошло более 12 млн человек. Наибольшего расцвета движение достигло в 1985-м, когда в состав отряда входило 830 тыс. человек, в том числе – около 95 тысяч московских студентов, которые трудились по всему СССР.

Но в начале 90-х годов более чем тридцатилетняя традиция существования движения практически прервалась. Возрождение началось при поддержке правительства Москвы с ноября 1999 года, когда был проведен первый слет студенческих отрядов столицы.

Развивается новое движение ССО стремительно. В 2002 году создан Московский городской штаб молодежно-студенческих отрядов. 33–35 штабов работают при вузах Москвы. Отряды есть почти в каждом вузе (их в столице 200–250), цифра плавающая, т.к. отряды то возникают, то распадаются, есть постоянно действующие.

Штабные построения

Седьмой российский слет молодежно-студенческих отрядов проходил три дня. Символично, что открылся он в Центральном доме предпринимателя. В историю движения и планы его развития нас посвятил директор МГШ МСО Юрий Цицкиев.

Он рассказал, что Московский городской штаб МСО – не просто центр по трудоустройству, а центр дополнительного профессионального образования и одновременно – воспитательный. Отряд – это не игра, а настоящая работа за настоящие деньги с настоящей ответственностью – за пассажиров, за детей в лагерях, за построенные или отремонтированные дома.

Сегодня молодежно-студенческие отряды Москвы активно работают по нескольким направлениям. Вторичной занятостью студентов и молодежи от 18 до 25 лет занимаются трудовые отряды. Строительные работают на реставрации корпусов и общежитий институтов (университетов), принимают участие в реализации городской целевой программы «Мой двор – мой подъезд». Только за последний год ими обустроены около сотни московских дворов. На территории парков, музеев и других культурных объектов города и местах массового отдыха москвичей работают экологические отряды. Комплекс железнодорожных отрядов включает в себя отряды проводников, монтажников железнодорожного пути, ремонтников подвижного состава, помощников машинистов, билетных кассиров и формируется на базе МГУПС МИИТ. От 500 до 700 студентов «Московского студенческого педагогического отряда» летом принимают участие в программе «МСПО». В круглогодичном режиме в качестве вожатых-воспитателей, кружководов, аниматоров работают более 130 бойцов.

В МГШ МСО вновь начала работать молодежная Биржа труда, которая позволит постоянно трудоустраивать молодых людей по вакансиям, не требующим специальной подготовки.

Спрос на студотряды в стране есть. Благодаря увеличению объемов работ, выполняемых силами МСО, движение со временем может частично отказаться от бюджетного финансирования и стремиться к полной самоокупаемости.

Уже в 2010 году предполагается довести численность городского отряда до 100 тысяч бойцов, количество вузов, имеющих штабы МСО, – до 120, количество направлений деятельности МСО – до 24, число заключенных договоров и партнеров – 350.

Для систематизации информации о движении, частичного решения проблемы конкурентоспособности студотрядов с коммерческими организациями, использующими дешевую рабочую силу, штаб надеется в ближайшее время утвердить в правительстве Москвы положение о реестре МСО. Этому будут способствовать и предложения о внесении изменений в федеральный закон № 94-ФЗ в части, касающейся льготных условий участия отрядов, внесенных в реестр, в конкурсах на выполнение работ, оказание услуг в рамках городского заказа, что увеличит интерес работодателей к МСО.

Штаб предполагает начать разработку Положения о молодежной стройке с присвоением одному из строящихся объектов статуса «Молодежная стройка».

Говоря о профессиональной подготовке бойцов МСО, Юрий Цицкиев отметил, что предполагается создание новой системы обучения, состоящей из четырех уровней:

школа «Молодого бойца», в которой участник получит начальные знания в области трудовых отношений, охраны труда и техники безопасности;

школа «Молодого специалиста» для получения знаний и навыков, касающихся предстоящего вида деятельности (строительные, торговые, оперативные и прочие), и соответствующих квалификационных документов; школа «Лидера», в которую будут вовлечены социально активные участники движения;

школа для командиров и бригадиров МСО.

Первая школа начала действовать в ноябре прошлого года на базе Учебного комбината на улице Яблочкова.

Вот-вот будет создана единая информационная база движения на основе принципиально новой автоматизированной информационной системы (АИС) МГШ МСО, объединения интернет-сетей учебных заведений и общежитий, проведения мощной рекламно-информационной кампании, мониторинга молодежной среды. Это позволит хранить информацию обо всех бойцах движения после их регистрации, их знаниях и навыках, желаемых направлениях деятельности, а также информацию о МСО, включенных в реестр, и добросовестных партнерах, участвующих в программе развития МСО, их возможностях и видах деятельности.

Зарегистрировавшись в базе данных и выбрав направления деятельности, студент пройдет обучение в системе подготовки МСО и получит членский билет. В завершение формальностей он определит организацию-партнера или МСО, в котором будет трудиться.

В качестве ремарки руководитель Московского городского штаба МСО обратил внимание на следующее обстоятельство.

– К нам периодически поступают предложения по проведению безвозмездных общественных работ. Да, молодежно-студенческие отряды – школа трудового воспитания. Но это не означает, что бойцы МСО – дармовая рабочая сила. Молодые люди приходят к нам в свое свободное время, чтобы поправить финансовое положение, а подчас просто заработать на жизнь. Прошу учитывать это обстоятельство.

Меридиан дружбы

Далее действие разворачивалось в РУДН. При входе нас регистрируют, выдают огромное количество листовок, журналов, календарик, ручку, диск с песнями студотрядов и значок МСО.

В РУДН, как в любом другом вузе, огромное количество факультетов и специальностей, профкомы, студсоюзы, КВН. Но кроме них здесь есть уникальное объединение – интернациональный строительный отряд «Меридиан дружбы», в 2008 году реорганизованный в Центр молодежных студенческих отрядов РУДН.

Работая в ССО, ты фактически можешь приобрести вторую специальность. При ЦМСО созданы школы, где уже более 700 человек прошли обучение и, сдав экзамены, получили сертификаты государственного образца о дополнительном профессиональном образовании. И, конечно, ССО позволяет активным студентам не только себя проявить, но и попрактиковаться по выбранной специальности.

Центр заключает договоры с компаниями на выполнение определенных объемов работ, помогает иностранным студентам получить права на трудовую деятельность, проводит вечера, концерты, тусовки, спортивные соревнования.

Белорусы обгоняют?

В активе штабов – обмены стройотрядами с Республикой Беларусь, где многие проблемы уже решены. Об этом рассказала генеральный директор КУП «Молодежная социальная служба» Минска Рима Епур.

– Наша исполнительная власть заботится, чтобы молодежь была организована. Со студентов, которые работают в студотрядах, не берут налогов. Нам бесплатно дали помещение размером 1500 квадратных метров, юридический адрес и свое учредительство. Мы не должны платить за аренду. Кроме того, получаем ссуды, но возвратные. Берем деньги, например, на закупку оборудования, а года через два отрабатываем и ссуды возвращаем.

Студотряды должны конкурировать! Но для этого бойцам надо самостоятельно изучать маркетинг и экономику, создавать качественный продукт, иначе они никому не будут нужны.

У белорусских стройотрядов есть положенные по закону лицензии, бойцы проходят обучение. Студентам заводят трудовые книжки, более того – присваивают разряд, они имеют полный социальный пакет. В итоге специалист выходит из института не только с дипломом, но и с удостоверением, например, каменщика четвертого разряда.

Есть в Минске и театральный отряд. Для него закуплены профессиональные костюмы, декорации. Студенты устраивают праздники: сами пишут сценарии и делают постановки.

Основное преимущество студотрядов– мобильность. Ребята работают в то время, когда остальным неудобно, – в субботу и воскресенье, по праздникам. Мы сами оплачиваем рекламу и получаем немало заказов от населения. Только 20 % финансирования идет из бюджета, остальное зарабатываем.

Не только вкалываем

Когда-то через стройотряды чуть ли не в обязательном порядке проходили все студенты. МСО сейчас – это добровольное неполитическое объединение. Сфера деятельности неизменно расширяется. Особенно интересны сегодняшним студентам IT отряды, которые занимаются созданием сайтов и устранением компьютерных неполадок. Существуют даже МЧС-отряды, которые участвуют в ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Поговорив с ребятами, я поняла, что для них отряд.

– С приходом в стройотряд моя жизнь стала насыщенной, работаю там два года и буду продолжать. Мы не только вкалываем вместе, но и устраиваем мероприятия, отдыхаем всей компанией. Здесь мои лучшие друзья, большой дружный коллектив, мой второй дом!

– Для меня работа в ИССО значит очень многое. Самое важное – получаю опыт и навыки общения с людьми, потому что в команде всегда должно присутствовать взаимопонимание. Здесь сформировалась огромная часть моей личности, я понял, что такое ответственность.

Конечно, многое зависит от самих ребят. Только с молодой прытью и активностью можно чего-то добиться, отмечает первый заместитель руководителя Департамента семейной и молодежной политики города Москвы Алексей Гусев: «Самостоятельность и инициатива – вот что должно быть присуще студенческим отрядам».

Пока нет единого информационного центра, где МСОшники могли бы выкладывать резюме и информацию о квалификации своего отряда, даже те фирмы, которые хотели бы взять на работу студентов, не всегда могут их найти. Поэтому слова Юрия Цицкиева о создании такого центра были приняты на «ура!» – во всяком случае, самими стройотрядовцами.

Кстати, появилась новая тенденция среди самих студентов. От некоторых специальностей, предлагаемых стройотрядами, они нос воротят – непрестижно или зарплата маленькая. Так что отряды возродились, а тот командный, товарищеский дух, который когда-то был присущ движению, пока до конца не восстановился.

Вера ЛАШИНА

Если ты молодой и активный и не знаешь, куда девать силы, приходи в студотряды. Общую информацию можешь узнать на сайте http://mgshmso.ru/ . А хочешь – создай свой отряд. И тут ты найдешь себе помощников http://cmso.ru/ .


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива