Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 03, 2009

Вальсы в Пушкинском

Поднимаюсь по ступенькам Государственного музея А.С. Пушкина. Это надо придумать – журналистам приходить в вечерних нарядах! Длинная юбка мешает, путается в ногах. В джинсах я бы эту лестницу быстрей одолела!

Но попадаю в просторный зал музея и понимаю: неспроста организаторы Пушкинского молодежного фестиваля искусств «С веком наравне» просили одеться согласно этикету. Зал полон барышень в бальных платьях и бравых кавалеров во фраках или мундирах. Редкие журналисты в современных прикидах выглядят здесь нелепо.

Замечаю: миловидная барышня в голубом бальном платье прохаживается между гостями и ведет с нарядными юношами и девушками легкий светский разговор.

– Хозяйка бала, – объясняют коллеги-журналисты.

Елизавета Кругляк – свежеиспеченная выпускница экономического факультета РГУ нефти и газа имени Губкина.

– Наш фестиваль включает в себя несколько конкурсов: поэтический, художественное слово, вокал, малые театральные формы и фотоконкурс, – рассказывает она.

– Почему именно вам – такая честь?

– Я несколько раз становилась лауреатом фестиваля в номинации «Вокал». Видимо, поэтому удостоена чести быть хозяйкой бала. Сегодня тоже буду петь для гостей.

– Сколько времени ушло на подготовку к сегодняшнему событию?

– Сложно сказать точно, но много. Училась вальсировать, изучала этикет, подбирала наряд. Сейчас чувствую и ответственность, и волнение, но и радость. Ощущаю себя кем-то вроде Наташи Ростовой или Анны Керн. Жаль, что в нашем веке только раз в год можно надеть бальное платье и станцевать вальс или польку! А еще я заметила, что молодые люди, надев фраки, начинают себя вести по-настоящему галантно!

Тем временем наступает момент официального начала вечера. Звучит торжественная музыка. Ректор Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина Виктор Георгиевич Мартынов во фраке и белых перчатках выводит хрупкую улыбающуюся Елизавету в середину зала. Поклон – легкий книксен. Кружатся в танце. К ним подключается множество других красивых пар.

Полонез, падеграс, русский лирический, полька, кадриль, греческий хоровод, танго и множество прекрасных вальсов... С удивлением обнаружила, что вальс бывает и фигурным, и ритмическим, и даже может называться «Пузырьки в бокале» или «Игра с цветком». Но главное – сама атмосфера была волшебной!

Среди многочисленных гостей вечера, шума оркестровой музыки и сияния настоящих свечей нахожу организатора фестиваля Наталию Николаевну Комарову. Она объясняет:

– Пушкинский молодежный фестиваль проводится в десятый раз, участие в нем принимают студенты более чем из семидесяти российских вузов. Инициатор – РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина. Фестиваль поддерживают Федеральное агентство по образованию, Комитет общественных связей и Комитет по культуре города Москвы, Совет ректоров вузов Москвы и Московской области, Московский институт социально-культурных программ.

Один из творческих конкурсов – поэтический. Многие молодые поэты принимают участие в фестивале из года в год. И я замечаю, как меняются интонации их стихов благодаря атмосфере наших круглых столов, встреч с интересными людьми, концертов и поездок. Изначально ребята живут каждый в своей скорлупе, им кажется, будто их не любят и не понимают. Благодаря общению с собратьями по перу, старшими коллегами по цеху, они начинают писать более радостные, светлые вещи. Каждый год мы издаем книгу стихов участников фестиваля «Современники», которую иллюстрируют студенты. Кстати, один из членов жюри нашего поэтического конкурса – прекрасный поэт Кирилл Ковальджи. Мероприятия проходят на нескольких серьезных площадках Москвы. Это и Музей А.С. Пушкина, и Московский академический детский музыкальный театр имени Н.И. Сац...

Еще одна моя собеседница – студентка РГУ нефти и газа Анастасия Сторонкина, лауреат фестиваля в поэтической номинации.

– Приятно, когда твои способности оценивают. Почувствовать уверенность в своих силах мне помогло участие в университетской студии истории русской поэзии «Зеленая лампа», который ведет замечательный педагог Елена Сергеевна Калугина. От нее получаешь и моральную поддержку, и возможность совершенствовать слог.

Фестиваль все больше становится неотъемлемой частью моей жизни. Участвую в составлении журнала фестиваля, веду его сайт www.festivval.gubkin.ru . В прошлый раз была хозяйкой бала, сейчас в роли ведущей. Не возьмусь ответить, что сложнее и волнительнее. Мне повезло с партнерами. Тогда это был Виктор Георгиевич Мартынов, здесь – заслуженный артист России Артем Каминский. Приходите к нам и на следующий бал...

Обязательно приду! Даже если мне снова придется надеть длинную юбку вместо привычных джинсов, решила я. Ведь такие неординарные события, как Пушкинский молодежный фестиваль искусств «С веком наравне» случаются раз в год.

Светлана РАХМАНОВА

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПУШКИНСКОМ БАЛУ

Заблаговременный приход на официальную церемонию – проявление уважения к окружающим.

Одежда гостей должна соответствовать типу мероприятия. Бальный вариант: дамы – вечерние платья, кавалеры – костюмы, перчатки желательны.

Беседовать лучше спокойным, приветливым тоном, не привлекая внимания других гостей.

Занимать центральную часть зала не рекомендуется, но и отирать стены и колонны тоже не стоит.

Все не связанные с мероприятием дела лучше отложить: выключить мобильные телефоны, пейджеры, плееры. В случае крайней необходимости предпочтительнее покинуть залу.

Соблюдать все просьбы и требования устроителей мероприятия.

Танец начинается с приглашения – поклона/книксена. Если дама со спутником, можно ограничиться поклоном обоим. Получив согласие, кавалер представляется, если он не знаком с дамой, предлагает руку и выводит ее в танцевальную зону.

Танцевать можно только танец, объявленный ведущим.

Направление движения на паркете – по линии танца или в центр/из центра. Пересечение центра зала не допускается.

Кавалер отвечает за даму, поэтому необходимо избегать столкновений с другими парами. Если столкновение неизбежно, принять удар на себя и извиниться перед другой парой.

Покидать танец до его окончания без веских причин не рекомендуется, это может нарушить общий рисунок и повлечь выход из танца других пар.

Привлечение внимания размахом движений или слишком откровенными жестами может вызвать неприязнь окружающих и расцениваться как вызов.

По окончании танца кавалер должен увести даму из танцевальной зоны и проводить до любого места по ее желанию. Благодарность за танец может быть выражена поклоном/реверансом или комплиментом.

P.S. На следующий фестивальный день мы поехали в подмосковный Дмитров. Там были запланированы экскурсия по историческому центру, архитектурным памятникам и встреча с участниками городского молодежного литературного объединения «Студия «Автор». Помимо лауреатов и участников фестиваля к этой поездке могли подключиться все желающие студенты Губкинского. Инициатором встречи с поэтами Дмитрова стал студент РГУ нефти и газа, пробующий себя в поэзии, Иван Арсеневский. С творчеством участников «Студии «Автор» наш журнал обязательно познакомит своих читателей.


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива