Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 03, 2009

Виктор САДОВНИЧИЙ: Мы были злее к учебе

Ценность образования – неизменна. Но условия, на которых его можно получить в нашей стране, постоянно меняются. Этим-то новшествам в отечественной системе высшего образования и посвятил свой традиционный разговор с журналистами ректор МГУ, президент Российского союза ректоров, доктор физико-математических наук, академик РАН В. Садовничий.

Ректор МГУ В. СадовничийПо его мнению, будущим студентам и их родителям до сих пор многие вопросы неясны, и на Дне открытых дверей в МГУ 10 января присутствовало рекордное за последние годы количество гостей – 45 тысяч.

– Я никогда не был сторонником единого государственного экзамена, – признался Виктор Антонович. – На мой взгляд, эта система заочных тестов не дает разглядеть одаренных, талантливых ребят. И потому она будет и должна меняться.

– Правда ли, что теперь вместо трех обязательных экзаменов в рамках ЕГЭ нужно будет сдавать четыре? – спросили Виктора Антоновича.

– Да, это так, – ответил ректор МГУ, – такова недавняя инициатива Министерства образования и науки. Новшество — введение, наряду с ЕГЭ, дополнительных испытаний. Такое право в этом году получили 24 вуза. При их отборе учитывались два главных критерия: число поступающих абитуриентов-отличников, а также конкурс на конкретную специальность (на одно бюджетное место должно претендовать не менее двух человек с результатами ЕГЭ выше 80 баллов по каждому из предметов).

Из четырех фиксированных экзаменов вузы будут выбирать три, обязательных для сдачи. В частности, в МГУ четвертый, дополнительный экзамен будет введен лишь на восьми особенно востребованных факультетах. А абитуриентам факультетов журналистики и искусствоведения придется, как обычно, пройти дополнительный творческий конкурс.

Поступить сегодня в вуз, минуя ЕГЭ, по словам ректора главного университета страны, можно при нескольких условиях. Во-первых, став победителем олимпиад. Кстати, в прошлом году МГУ принял в свои ряды около 800 победителей олимпиады «Покорим Воробьевы горы». Вуз проводит эту олимпиаду в семи регионах России четвертый год. Скоро ее выездные туры будут проходить в Вологде, Улан-Удэ, других городах страны. В этом году зачислять в вузы будут по итогам 120 олимпиад, в которых смогут принять участие десятки тысяч школьников.

Кроме того, поступить в заветный вуз без ЕГЭ можно по целевому запросу какого-либо министерства или отраслевого ведомства. Скажем, организация заинтересована, чтобы 12 талантливых школьников, получив дипломы, вернулись в нее молодыми специалистами, и потому рекомендует их для поступления. В таком случае десять счастливчиков из поданного списка вполне могут быть зачислены студентами без всякого ЕГЭ, так сказать, целевым способом. Без ЕГЭ, а путем обычных экзаменов будут принимать в МГУ абитуриентов из стран СНГ и ребят с ограниченными физическими возможностями.

Отдельный вопрос – переход вузов на двухуровневую систему образования благодаря системе магистратуры. Как это будет выглядеть? По словам В.А. Садовничего, такой переход будет означать следующее: в скором будущем большинство студентов начнет получать заветный диплом специалиста спустя четыре года после начала учебы. Стать бакалавром магистратуры, то есть продлить срок обучения еще на год, решатся, по прогнозам Виктора Антоновича, лишь 20% от общего числа студентов, хотя никаких ограничений здесь нет.

Однако это нововведение, похоже, не коснется некоторых особенно сложных специальностей. Ведь подготовить квалифицированного специалиста в области, например, электроники, ракето- или машиностроения за четыре года просто физически невозможно. Поэтому точное число специальностей, где обучение будет длиться классические пять лет, Минобрнауки определит уже в этом году. Ассоциация технических вузов России во главе с МГТУ им. Баумана подготовила предложения, касающиеся специальностей, по которым следует оставить пятилетнее обучение. Соответствующую работу, по словам ректора МГУ, провела и Ассоциация классических университетов. «Мы надеемся, что в классических вузах оставят 8–10 таких специальностей».

Ценность высшего образования сейчас возвращается. Но увеличение количества институтов и университетов, дипломы которых не подтверждены качеством обучения, по-прежнему вызывает тревогу, было замечено в разговоре.

Виктор Антонович опроверг слухи о том, что студенты-контрактники в массовом порядке пишут заявления о переводе на бюджетное отделение. На самом деле число таких заявлений невелико. Все они будут рассматриваться в соответствии с уставом университета, согласно которому перевод на бюджетное отделение возможен при выполнении трех пунктов: наличие вакантных мест, просьба ученого совета университета, отличная успеваемость студента по итогам четырех семестров.

– Так что все платные студенты не могут быть переведены на бюджет. Но мы будем стараться им помогать. Я считаю необходимым снижать стоимость обучения в российских вузах до себестоимости. С таким предложением я уже обратился в Правительство РФ. Во Франции, Германии и других развитых странах высшее образование бесплатное или практически бесплатное. Почему же Россия по стоимости обучения должна гнаться за Гарвардом? Там другая экономическая ситуация.

– Когда-то в стране было около 700 вузов, сегодня их в России более 3 тысяч, – сказал ректор МГУ. – В результате многие дипломы уже не признают за рубежом.

Виктор Садовничий поддерживает Минобрнауки в намерении ужесточить требования к вузам, к качеству образования. По его словам, сотни тысяч студентов учатся в высших учебных заведениях, которые не имеют ни материально-технической базы, ни инфраструктуры, ни преподавателей.

– Это ущерб для всей системы российского образования. Необходимо наводить порядок. Например, я поддерживаю идею передачи полномочий по лицензированию и аккредитации образовательных учреждений общественно-профессиональным сообществам, как это делается в западных странах. С вопросами управления одно лишь Министерство образования не справится.

Ректор МГУ уверен, что для России стать лучшей системой образования в мире – не праздные мечты. У нас хорошие традиции, профессура, инфраструктура. Наше образование вполне конкурентоспособно, что подтверждает и рейтинг 500 лучших мировых университетов, который подготовило независимое агентство «Рейтер». Судя по его выкладкам, МГУ входит в пятерку лидеров мирового высшего образования. Однако...

– Новый президент США заявил, что во время своего правления будет прислушиваться к ученым и вернет этой стране позиции научной державы, – напомнил Виктор Антонович. – И это не просто громкие заявления. Финансирование американской науки уже увеличилось на 3,2 процента. Это мощный рывок вперед. Чтобы конкурировать в этой ситуации, России нужна мощная господдержка.

– Нынешние студенты, конечно, более свободны, прагматичны, нацелены на карьеру, – подвел итог разговора Виктор Садовничий. – Мы были не столь продвинуты, не столь многое нам было доступно. Но мы были «злее» к учебе. Сделать открытие ценою жизни было пределом мечтаний. А в целом каждое поколение – лучше предыдущего, это волнообразный процесс. Однако во все времена остается и нечто универсальное: это знания, которые не горят. Все сгорает: рубли, доллары. А образование – тот капитал, который останется с вами навсегда.

Анна МИРГОРОДСКАЯ


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива