Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 03, 2009

ГОРИЛЛЫ СТАНОВЯТСЯ ЛЕСНЫМИ ЖИТЕЛЯМИ

Тринадцать точек, где проживают гориллы, расположены рядом с дорогой, по которой двигаются тридцатитонные грузовики! С рулеткой в руках ученые измеряют размер этого переплетения веток. Впервые обнаружена колония приматов, живущая в такой близости от людей.

Похоже, большим обезьянам не мешают лесорубы и шум грузовиков. Напротив, кажется, гориллам нравятся эти искусственные просеки. Они позволяют свету проникать до самой земли. Это способствует прорастанию кустарника и трав, которые по вкусу гориллам и служат им подстилкой ночью.

Барселонский приматолог Алекс Пужоль поражен. Ученый два месяца шел по следам горилл в тропическом лесу с муравьями и весенними пчелами. Он исследовал жизнь крупнейших приматов. Надо было оценить численность животных, выяснить предпочтительные места пребывания обезьян. Несколько недель шли поиски горилл. Наконец контакт был установлен. Самец-доминант оставался невидимым. Он находился в стороне, чтобы следить за пришельцами и защищать свой гарем и когорту молодых обезьян.

После двухмесячного обследования 16 000 гектаров обнаружили четыре группы по десятку горилл в каждой. Остается углубить исследования и сделать все для сохранения этого редкого вида приматов на Земле.

2009 год – год гориллы

ООН объявила 2009-й годом гориллы. Некоторые считают, что существует лишь один вид Gorilla gorilla и четыре подвида: горная горилла, горилла восточных равнин (единственная представленная в Габоне), горилла западных равнин и горилла реки Кросс. Все они – под угрозой исчезновения даже при том, что количество горилл западных равнин увеличилось и прирост оценивается в 100 тысяч животных. В этом году их может стать 225 тысяч. Сейчас в Камеруне создается природный парк для защиты почти половины последних горилл реки Кросс.

Эти гориллы западной равнины живут на территории порубочной концессии в Габоне.

Создание дорог для облегчения вырубки леса позволило некоторым растительным видам бурно развиваться из-за увеличения количества света. Именно эти растения составляют любимый рацион горилл.

САХАРНЫЕ ЗВЕЗДЫ

Группа испанских исследователей обнаружила с помощью радио-интерферометра невероятную вещь в Млечном пути на расстоянии 26 тысяч световых лет. Проанализировав горячее и массивное облако пыли и газа, внутри которого возникают звезды, ученые обнаружили гликоль-альдегид – молекулу, которая предшествует появлению РНК. РНК может образоваться из-за реакции между молекулами моноксида углерода и зерен пыли. Впервые обнаружена органическая молекула, необходимая для жизни в звездной колыбели.

Радио-интерферометр на плато Бюр в Верхних Альпах. Молекула гликоль-альдегида.

ТАЙНА ЗВЕЗДНОГО ФЕЙЕРВЕРКА

Эта галактика давно смущает астрономов своим экстравагантным плодородием: маленькая и изолированная, она ежегодно производит в 50 раз больше звезд, чем весь Млечный путь и окружающие его галактики! Американские астрономы наконец раскрыли ее тайну с помощью космического телескопа «Хаббл». Оказалось, что NGC1569 расположена в полтора раза дальше, чем считалось. На этом расстоянии она оказывается в центре группы из 10 галактик. Она сжата под их взаимодействием, что и вызывает подобный звездный фейерверк.

ТАЙНА ДВУХ ГОЛУБЫХ БРИЛЛИАНТОВ

Алмаз Людовика XIV был переделан, чтобы стать знаменитым бриллиантом «Хоуп», хранящимся ныне в Вашингтоне. Анализы показывают, что у него был младший брат.

Две коробки с драгоценностями, случайно найденные в хранилищах Национального музея естественной истории в Париже, начинают открывать свои тайны. В первой с 1850 года спал свинец знаменитого голубого бриллианта из сокровищ Французской короны, украденного в 1792 году. Свинец – металлическая модель формы, которую надо было получить после окончательной огранки камня. Безграмотные этикетки на коробке со свинцом и коробке со свинцом двойника значительно меньшего размера не привлекали внимания, пока не попали в руки Франсуа Фаржа. Его анализ с помощью лазерного сканирования или моделирования в четырехмерном пространстве позволил воссоздать историю этого исключительного камня. И открыть вероятное существование второго бриллианта, полученного при той же огранке и проданного за спиной короля, приобретшего голубой алмаз.

Все началось в 1668 году, когда некто Жан-Батист Тавернье, неутомимый путешественник, привез из Индии алмаз в 115,16 карата уникального голубого цвета с крайне небольшим количеством вкраплений. Король купил камень и потребовал повторной огранки для увеличения его яркости. Жану Пито, придворному ювелиру, понадобилось два года, чтобы получить кристалл в 60 карат, который был вставлен в орден Золотого Руна. Но в 1792 году камень украли.

Через двадцать лет и два дня после официального объявления о краже по другую сторону Ла-Манша появляется камень в 45,52 карата, носящий имя его владельца Хоупа. Не был ли он заново огранен из голубого бриллианта? Такую гипотезу выдвинули в 1856 году. В 1958 году Смитсонианский институт в Вашингтоне получает «Хоуп» в качестве дара. Но тогда существовали только исходные рисунки камня, заделанного в оправу, что не позволяло дать ответ... до открытия свинца в парижском музее.

Были воспроизведены детали работы Жана Пито. Мотив огранки назывался «Парижская роза», тайна ее кроется в двойной симметрии с порядком осей 3 и 7: это шедевр. Ювелир усвоил законы оптики Декарта и отражения Ньютона, которые были открыты соответственно тридцать и пять лет перед началом огранки. Анализ показал, что «Хоуп» действительно получен из исходного камня. При этом ученые поняли, что есть вероятность существования второго алмаза! Это заставляет думать, что ювелир сохранил второй камень в 20 карат столь же уникального голубого цвета.

Что с ним стало? Были ли он украден у Людовика? В каталоге драгоценностей Короны нет упоминаний о втором голубом алмазе... Начинаются его поиски в частных коллекциях. Вторая коробка обещает столь же сенсационные открытия.

Воссоздание королевского бриллианта (слева внизу: камень в ордене Золотого Руна). Внизу: воссоздание индийского алмаза в первоначальной огранке. Во время воссоздания ученые обнаружили плоскость спайности исходного камня (красный штрих), указывающий на существование до сих пор неизвестного фрагмента.

МАРС: В ПОИСКАХ УТЕРЯНОЙ ВОДЫ

 

Три зонда подтверждают, что в юности Красная планета действительно омывалась водами. После обнаружения древних берегов и визуализации ледников под скалами исследователи надеются обнаружить в глинах следы жизни...

Следы марсианского океана, кружевные берега, некогда облизываемые волнами: эту мечту ученых удалось подтвердить на равнинах северного полушария с помощью американского зонда «Марс Одиссей». С 1970 года ученые предполагали, что некогда на Марсе существовал Северный океан, названный Океанус Бореалис, и площадь его раза в три превышала поверхность Средиземного моря.

Похоже, именно его береговую линию обнаружил зонд с помощью гамма-спектрометра, анализирующего химический состав на глубину до 33 см. Картография элементов (калий, торий и железо) показывает их разное распределение по разные стороны береговой линии.

Одновременно другой американский зонд «Марс Реконешн Орбитер» подтвердил существование гигантских ледников, отделенных от атмосферы скальными обломками. Это сделал радар, способный обнаруживать лед в подземных водах.

Откуда появился этот лед? Скорее всего, как показало цифровое моделирование марсианского климата пять миллионов лет назад, из атмосферы. Эти современные ледники имеют площадь, в 40 раз превышающую площадь Парижа, и являются сказочными запасами воды в более низких широтах.

В прошлом в какой-то момент красная планета была жаркой и влажной, о чем свидетельствуют многочисленные овраги, промоины и следы водных потоков, сфотографированные зондами на орбите. Тропический эпизод был примерно миллиард лет назад. Именно тогда на Земле появились первые формы жизни. Быть может, то же происходило и на Марсе? И существовали марсиане?

Для ответа на последний вопрос надо выяснить, насколько стабильна была вода. Долго ли она оставалась в жидком виде, чтобы жизнь могла развиться? В этом уверенности нет. Похоже, условия стабильности жидкой воды очень быстро исчезли вместе с уходом атмосферы.

Почему у нашего соседа иная судьба, чем у Земли? Просто Марс вдвое меньше, а его гравитация ниже. Он быстрее охладился, потерял по пути магнитное поле, а потом и атмосферу. Никакой парниковый эффект не мог согреть эти окислившиеся земли, оставленные на капризы ветра.

Если марсиане и существовали, их надо искать на самых древних территориях – на плато южного полушария, изрытых кратерами. Там европейский зонд «Марс Экспресс» нашел гидратированные глины, которые называют филлосиликатами. Эти древнейшие породы приоткрывают историю планеты. Если жизнь и была, то только здесь. Может, найдутся окаменевшие организмы?

А вдруг марсиане все еще там, но находятся в состоянии спячки... Могли выжить споры. Исследования продолжаются.

Найдены полярные льды и древний океан

 

Последние спектрометрические анализы зонда «Марс Одиссей» показали контуры древнего океана (красный и желтый цвета).

Составное изображение замершего южного полюса Марса. Выполнено по снимкам зонда «Марс Глобал Сюрвеор».

Овраги и дюны говорят о прошлом

Раскрашенное изображение многочисленных оврагов, пробитых водой на склонах южных плато Марса.

Последние снимки, сделанные американским зондом «Феникс». Эта «наземная» лаборатория анализировала на месте наличие воды в марсианской почве. Внизу – море оледеневших дюн, открывшихся после таяния северной полярной шапки.

Гипотезы обретают точность

Вверху – западная часть Утопия Планития на низких землях севера Марса. Почва выглядит растрескавшейся, что может быть вызвано сезонным сжатием почвы, содержащей замерзшую воду.

Внизу – Хеллас Планития, самые низкие земли на марсианской поверхности. Быть может, здесь были озера или моря.


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива