Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 03, 2009

Группа «Город 312»: Все положительное – приветствуется

Группа «Город 312» – это Ая, Дим, Маша, Леон и Вик. Три цифры телефонного кода столицы Киргизии – Бишкека, где музыканты познакомились, стали частью их общего имени. Они сами пишут песни, которые становятся настоящими хитами. Особенно удаются саундтреки и музыкальные лейтмотивы популярных в российском кинопрокате фильмов «Дневной дозор», «Питер FM», «В ожидании чуда», «Ирония судьбы. Продолжение», «Чужой против хищника. Реквием».

В 2003 году группа стала лауреатом Первого российского фестиваля «Радуга талантов» в Москве. Их песни находятся в ротации московских и питерских радиостанций, в странах СНГ. Клип на песню «Останусь» мгновенно оказался в лидерах хит-парада «Русская десятка» на MTV. 3 декабря 2005 года компания «Реал Рекордс» подписала с «Городом 312» долгосрочный контракт.

Со своими хитами «горожане» стали номинантами и лауреатами престижных премий: кинонаграды MTV, «ZD Awards», «MTV Russian Music Awards»-2006 премия «Лучший дебют», две премии «Золотой граммофон» за песни «Вне зоны доступа» в 2006-м и «Девочка, которая хотела счастья» в 2007-м, премия «Муз–ТВ» за видео «213 дорог».

В 2007 году музыканты получили еще две награды: «Лучший саундтрек» MTV RMA за песню «Вне зоны доступа» к фильму «Питер FM» и «Открытие года» по версии журнала «7 дней».

Ая (солистка) – Светлана Назаренко. Окончила частную вокальную школу и эстрадное отделение консерватории по классу вокала.

Маша (гитара) – Мария Илеева. В профессиональный мир музыки попала из смежного мира танцев. Занималась балетом, художественной гимнастикой, бальными танцами, шейпингом и аэробикой. Уроки гитарной науки брала у известного джазового гитариста Алексея Кнышова, совершенствовалась у знаменитого гитариста из группы «Аракс» Тимура Мордалейшвили.

Леон (бас-гитара, бэк-вокал) – Леонид Притула. В музыкальной школе педагоги возлагали на него большие надежды как на перспективного скрипача. Предпочтя скрипке бас-гитару, юноша поступил на эстрадное отделение музыкального училища по классу бас-гитары. С 14 лет пишет песни.

Дим (клавиши, бэк-вокал) – Дмитрий Притула. Занимается музыкой с 6 лет. Окончил музыкальную школу по классу фортепиано и дирижерско-хоровой факультет музыкального училища. Один из авторов песен.

Вик (барабаны) – Виктор Голованов. С юных лет играл на ударных во многих коллективах родного Ставрополя. Позже поступил в Санкт-Петербургское музыкальное училище, где, впрочем, учиться передумал и отправился в Москву набираться сценического опыта. Волей случая попал в «Город 312», который сразу и на 100 процентов оказался «своим».

– Ребята, что нужно, чтобы не распался такой коллектив, как ваш? Есть у вас лидер?

Леня: Лидера как такового нет. А если кто-то и попытается перетянуть на себя одеяло, ничего не получается, ибо в нашей команде решение принимает большинство.

Дим: И в этом наша сила. Именно поддерживая друг друга, мы добились того, что имеем.

Ая: Мы четко понимаем и чувствуем, что «Город 312» – особенный коллектив, а не люди, набранные по объявлению. Мы – сформировавшееся за много лет единое целое, но при этом уважаем и ценим личное пространство и мнение друг друга.

– Часто проводите вместе свободное время? Какие у вас увлечения?

Ая: Девушка я разносторонняя, поэтому в свободное время обычно отвечаю на вопросы журналистов (смеется), играю в компьютерные игры, вожусь с домашними крысами, готовлю необычные блюда, общаюсь с друзьями, занимаюсь фитнесом.

Дим: А мне нравится играть в боулинг, русский бильярд, смотреть по телеку футбол, большой теннис, разные юмористические и познавательные передачи.

Маша: У меня тоже есть чем заняться – налаживаю связь с космосом, рисую граффити на кухонных полотенцах.

Леня: Все свободное время провожу с семьей: любимой супругой Оленой и маленьким сыном – Леонидом Леонидовичем. Я очень счастлив в браке, и каждая секунда с семьей – это как воздух, необходимый для полного счастья.

Витя: Стараюсь проводить свободное время дома, и еще мне нравится сноуборд.

– Главный враг музыканта?

Леня: Лень!

Дим: Полностью согласен! Творчество – это прежде всего вдохновение. Но если в минуту вдохновения немножко полениться, можно мгновение упустить.

Ая: А еще враг музыканта – неуверенность в себе. Нужно точно знать, чего ты хочешь, и идти к цели, тогда все получится. Именно так мы когда-то и сделали, переехав в Москву из родного Бишкека, практически в никуда.

– Принимаете участие в разработке сценариев своих клипов?

Маша: Обычно перед съемками режиссер дает прочитать несколько сценариев, мы выбираем наиболее подходящий, по-нашему мнению, для песни. И после этого начинается разработка сценария и подготовка к съемкам.

Витя: Это правильно, когда музыканты участвуют в создании клипа на начальных этапах. Для хорошего ролика нужно, чтобы режиссер клипа и авторы песни поняли другу друга.

– Какой вопрос, заданный журналистом или еще кем-нибудь, вам запомнился, понравился? И каким был ответ?

Маша: Нас спросили: «Кем бы вы хотели стать, если бы после смерти могли перевоплотиться и начать новую жизнь?» Я тогда ответила, что не хочу загадывать, пусть это будет сюрприз.

Дим: Да, это был запоминающийся вопрос. По-моему, я ответил, что стал бы собой, только лучше и качественнее (смеется).

Ая: Я тоже ответила, что все бы оставила как есть.

Леня: А я сказал, что не верю в перевоплощение. Но даже если обратиться к индийской духовной культуре, в ней только самые верховные боги могли выбирать, в каком обличии им воплотиться в следующей жизни (например, Будда). Простые смертные и мечтать не могли о выборе.

Витя: А мне бы хотелось стать домашней кошкой. Мне кажется, им очень хорошо живется.

– Каким видите будущее? На сколько лет вперед его планируете и планируете ли вообще?

Ая: Хотеть чего-то от жизни – вредно. Главное, чтобы после от тебя осталось что-то хорошее и светлое. Таким в идеале я и вижу свое будущее.

Дим: В будущем хочу любить и быть любимым, но только самыми симпатичными девчонками! (Смеется).

Вик: Ой, и я тоже (смеется).

Маша: Я лучше скажу, чего мне не хочется от жизни в будущем: разочарований, болезней близких людей, войн, катаклизмов и т.п. Положительное – приветствуется!

Леня: Я бы хотел, чтобы мои близкие и родные были всегда здоровы и счастливы, а мне удавалось уделять им много времени.

– Есть у вас девиз, который помогает в работе и жизни?

Дим: Всегда надо работать с тем, что есть.

Маша: Всё, что ни делается, – к лучшему.

Ая: Я – максималистка. Но мой девиз помогает быть лояльнее в некоторых вопросах. Звучит он так: «Никогда не говори «никогда». И так всегда.

Леня: Проживать каждый день так, будто он последний.

– Вышел ваш новый альбом «Город 312.LIVE». Что вы можете сказать о нем для тех, кто только собирается его слушать?

Ая: Думаю, большинство наших слушателей удивится, насколько разнообразна наша музыка на самом деле. Концертные выступления – это особенный жанр с непередаваемой через студийную запись энергетикой.

Дим: При записи песни в студии иногда получается чересчур отшлифованный звук. Когда стоишь на сцене, происходит обмен энергией с залом, это влияет на музыку.

Маша: А еще нам самим было интересно посмотреть на себя со стороны. Выпуск диска с концертным выступлением – это своеобразное подведение профессиональных и творческих итогов.

– Этот альбом будет единственным концертным? Или вы не хотите заглядывать так далеко вперед?

Ая: «Город 312.LIVE» – наш первый концертный альбом. Выпуск концертника – новый этап для каждого коллектива. Думаю, в будущем мы обязательно сделаем еще несколько подобных пластинок.

Дим: Работа над концертным альбомом очень отличается от записи в студии, это большая ответственность для музыканта. Представьте: в студии можно перезаписать, а на концерте все нужно отлично спеть и сыграть с первого раза.

Маша: А еще такой альбом передает ощущение присутствия на концерте. На мой взгляд, это настоящий подарок для поклонников. Можно в любой момент включить диск – и оказаться на концерте любимой группы.

Ольга БЫСТРЫХ


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива