Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 03, 2009

Дельфин озвучивает книгу

ДельфинДельфин пишет саундтрек к новой книге Дмитрия Глуховского «Метро 2034», ставшей продолжением его антиутопии «Метро 2033», вышедшей в свет в прошлом году.

Музыкальный проект получил название «Туннель». Дельфин работает над музыкой к каждой отдельной главе произведения.

– Возможно, эта запись эмоционально дополнит и музыкально обогатит текст книги. Предполагается применять решения, которые не подошли бы для традиционной формы наших записей. Мы уверены, что опыт, полученный при работе над данным материалом, повлияет на наши будущие записи, – говорит музыкант.

Новый проект Глуховского ведется в реальном времени. Главы романа появляются в свободном доступе на веб-странице проекта.

«Море!» презентовало пластинку

Море!Их песни в ротации на радио «Maximum», клипы в эфире «Муз-ТВ» и «A-One». Они – «Открытие года» по версии RAMP (авторитетная премия в области рок-альтернативной музыки) и «Лучшая группа года»-2008 по версии читателей журнала FUZZ.

Музыканты группы «Море!» представили новую пластинку «Экзотика». Те, кто пришел на их первый крупный московский концерт, услышали песни: «Руслан и Людмила», «Моргана», «Экзотика» и новые, которые исполнялись впервые.

Нет ни одного крупного клуба Москвы и Петербурга, в котором бы не успели выступить эти новые герои русской альтернативы. Международное признание группа получила, выйдя прошлым летом на рок-площадку «Новой волны» в Юрмале.

Стиль этой группы не поддается простому определению – романтичный хип-хоп, жесткий рок, оригинальная альтернатива. Каждая песня – эксперимент, обреченный на успех. В родной Самаре группу знает каждый, кто хоть как-то интересуется современной музыкой. Ребята дают много концертов по всей России.

Новый альбом «Ундервуда»

Пятый альбом «Все, кого ты так сильно любил» группа «Ундервуд» писала десять месяцев. Пластинка получилась достойной преемницей предыдущего диска.

УндервудВ начале работы ребята придумали новую должность – «стилист по звуку», которую доверили мультиинструменталисту Корнею. Максим Кучеренко и Владимир Ткаченко гордятся, что в альбоме присутствуют неожиданные песни, аналогов которым они не сочиняли. Музыканты назвали эти композиции «новыми трендами», причислив к ним бойкую «Чехов – это я» и тоскливую «Черный Пьеро». Ни в одном альбоме «Ундервуда» не было столь пестрого калейдоскопа известных имен и культурологических ассоциаций, столь резких перепадов настроения и разнообразно аранжированных песен.

Диск вышел в двух вариантах: обычном и подарочном. Последний включает в себя новую фотосессию группы, несколько неизданных ранее песен и композицию «Моя любовь» в том варианте, в каком ее записал Андрей Макаревич в дуэте с певицей Кристиной Прилепиной.

Романтик возвращается

Олег Горшков«Давай поспорим, что река станет морем...» Эта строчка, когда-то спетая группой «Мечтать», еще не исчезла из памяти тех, кому за 30. Ее автор Олег Горшков собрал новый состав и спустя 12 лет после выхода первого альбома возвращается на сцену. Впервые свои новые песни он показал в клубе «Б2».

Профессиональные музыканты исполняют как старые хиты, которые слышала вся страна, так и новые песни, благодаря которым Олег и решил вернуться в музыку. Сейчас на одной из студий записывается новый альбом.

Можно сказать, что время окончательно сделало Олега романтиком: все до одной его песни – о любви.

Инди-поп Алины

литовская певица Алина ОрловаДевятнадцатилетняя литовская певица Алина Орлова завоевывает сцену Европы. Российская публика приняла девушку очень тепло.

На концертах помимо своих завораживающих песен Алина исполняет «Летели облака» группы «ДДТ» и «Creep» «Radiohead». Если на Западе так называемый психофолк давным-давно стал модным поветрием, то на постсоветском пространстве его до недавнего времени в чистом виде почти не было. Ее сравнивают с Coco Rosie, Региной Спектор и The Dresden Dolls.

Совсем недавно Орлова была частью культурной жизни только Вильнюса, теперь она активно гастролирует по Европе, а ее дебютный альбом «Laukinis Suo Dingo» («Дикая собака Динго») получает высокие оценки поклонников современного фолка. Год назад Алина работала в Вильнюсском кафе, выступала в маленьких театрах под видеоряд из картин Тарковского и только приступала к записи альбома. Теперь на ее концерты приходят депутаты сейма, но Орлова куда больше беспокоится об учебе в художественной академии, нежели о славе прибалтийской инди-дивы.

Музыка Алины – акустический камерный инди-поп с кабаре. В ее репертуаре есть песни на русском, литовском и английском языках, но чаще всего она поет на «птичьем» литовском.

Российская популярность Алины, во многом благодаря Интернету, развивается быстрыми темпами: буквально сразу после дебютного концерта в столице Орлова спела в столичном клубе «Ikra» и питерском «The Place» и приняла приглашение выступить на церемонии закрытия кинофестиваля «Кинотавр».

Фигурист Славнов сыграл в сериале

В отличие от артистов и певцов, активно осваивающих в последние годы прыжки, поддержки и дорожки в телевизионных ледовых шоу, призер чемпионата России, этапов серии Гран При, серебряный призер чемпионата Европы Сергей Славнов по совету своей партнерши звезды сериала «Клуб» Насти Задорожной сделал шаг в кинокарьере: сыграл небольшую роль в сериале, где Настя – главная героиня.

Сергей и Настя в последние месяцы проводят много времени вместе – не только на катке, но и вне тренировок. В один из таких дней Настя и пригласила Сергея на съемочную площадку.

– Сережа – очень обаятельный и артистичный, – говорит актриса. – Он сразу понравился режиссеру и быстро освоился перед камерой. Надеюсь, его роль в сериале получит продолжение, а я подумываю о том, чтобы стать его агентом.

Фигурист из Петербурга и сам не против продолжить кинокарьеру, ведь век спортсмена недолог.

Приключения «Миража» в Амстердаме

Бессменные солистки группы «Мираж» Маргарита Суханкина и Наталия Гулькина вместе с композитором Андреем Литягиным вернулись из Голландии, где прошли съемки их клипа на новую песню «Мерцает ночь».

– Приключения лично у меня начались в первый день съемок, – вспоминает Наталия. – Мне сделали профессиональный макияж, причем визажисты уверяли, что используют только лучшую косметику. Вечером, когда я смыла грим, лицо стало гореть, а на следующий день я стала похожа на вареного рака. Пришлось приложить усилия, чтобы привести меня в порядок. Краснота держалась три дня, пока шли съемки.

Действие клипа происходит на улицах Амстердама. Маргарита и Наталия в полицейской форме патрулируют город и отправляются в погоню за нарушителем порядка Андреем, который на большой скорости на американском ретро-кадиллаке проехал на красный сигнал светофора. Его машина глохнет в самый неподходящий момент, и он пытается скрыться от преследования в большом английском автобусе. Автобус трогается, но блюстители порядка запрыгивают в него, снимают фуражки и становятся disco-певицами. Спустя два дубля автобус превращается в «party-bus», святящийся цветными лампочками, где ритм задает диджей Андрей.

– Самый экстремальный эпизод клипа снимали на втором этаже автобуса, – рассказывает Маргарита. – Все небо Амстердама пронизано жизнеопасными высоковольтными проводами, и съемочной группе по команде «down» приходилось ложиться на пол автобуса, чтобы не поджариться. На третий день съемок наш автобус задержала полиция, поскольку снимать на втором ярусе никто согласия не давал. Я, Наташа, танцоры, звуковики и операторы провели несколько часов в полицейском участке, пока наш продюсер не заплатил штраф.

Кто такой «Димка-невидимка»?

АссортиНедавно на телеканале «Россия» состоялась премьера новой песни «Димка-невидимка» группы «Ассорти»

Интересно, что идея написания шуточной песни о нешуточной любви у заслуженного деятеля искусств композитора Кима Брейтбурга возникла после того, как он услышал разговор девочек из группы о некоем Димке, в которого были влюблены почти все солистки. Каждой из них он обещал золотые горы, а потом уходил под ручку с очередной наивной красавицей. Сегодня девчонки вспоминают о своем увлечении с улыбкой.

Димка появился на российской сцене совсем недавно и уже успел вскружить голову многим представительницам женского пола. Кто этот таинственный герой – секрет группы «Ассорти» и Кима Брейтбурга. Нам остается только вспоминать всех знаменитых мужчин с именем «Дмитрий» и угадывать, кто же все-таки этот невидимый Димка.

Дебют DZHAMа в хип-хопе

DZHAMDZHAM – представитель поколения, выросшего в постсоветской России. Его творчество отличается от творчества многих современных хип-хоп исполнителей. DZHAM не пропагандирует наркотики и делает акцент на здоровом образе жизни.

Певец выступил с концертной программой в рамках выхода третьего альбома «Раз и навсегда». Пластинка намеренно носит неконцептуальный характер, она разнообразна и полна неожиданностей – в ней каждый найдет что-то для себя. В каком-то смысле «Раз и навсегда» можно назвать дебютным, ведь это первый выход DZHAMa из мира музыкального андеграунда. В альбом вошли как уже раскрученные композиции: «Мой хип-хоп», «Раз и навсегда», «Кис-кис», так и новый материал.

Этот московский рэпер менее чем за три года стал одним из самых перспективных в российской r’n’b и рэп-тусовке.

В прошлом году Dzham поступил на факультет Music Business Management одного из самых известных лондонских вузов The University of Westminster. Именно этот университет является одним из немногих заведений, известных в сфере музыкальной индустрии, которые готовят топ-менеджеров и артистов мирового уровня. Его диплом котируется во всех странах среди всех мейджор-лейблов, таких как Sony BMG, Univeral, Virgin, E.M.I.

Нынешний год артист проведет между Лондоном и Москвой, совмещая получение степени Master of Art в музыкальной индустрии с концертами на родине. Помимо учебы планируется запись материала для четвертого альбома, а также серии микстейпов от творческого тандема «Dzham&Dj Kay».

Колдун и «Scorpions»Колдун и «Scorpions» – на одной сцене

В столице Белоруссии состоялось грандиозное выступление в поддержку нового альбома «Humanity: Hour I» легендарных «Scorpions». Пришедших на концерт ждал сюрприз от группы: по приглашению именитых немцев перед ними выступил Дмитрий Колдун.

Два года назад он уже имел опыт сотрудничества со «Scorpions». Тогда Колдун исполнял на одной сцене с Клаусом Майне хит всех времен и народов «Still Loving You». После этого солист «Scorpions» пригласил Диму исполнять песню в рамках тура группы. Тогда Дима был занят в известном телевизионном проекте, и ему пришлось отказаться. Теперь они вновь встретились на одной сцене, и вот как это произошло:

– Недавно я послал Клаусу несколько песен из новой программы, в ответ он предложил исполнить их на концерте в Минске, где я родился и вырос. Естественно, я отказаться не мог! Я воспитывался на рок-музыке, и песни «Scorpions» мне по духу очень близки, – говорит Колдун.

На зрительский суд были представлены как известные радиослушателям композиции «Ангел мечты», «Безработная любовь», так и совсем новые – «Не рай», «Плохая новость», «Поезд на юг».

Выступление было ответственным вдвойне – мало того, что Дима вышел на сцену перед знаменитым коллективом, так это еще стало и премьерой его новой группы и новой концертной программы, которая кардинально отличается от прежней.

«Scorpions» очень понравилось выступление Колдуна, о чем они сами и сказали после концерта. По возвращении в Москву Колдун возобновил репетиции рок-оперы «Звезда и смерть Хоакина Мурьетты», где он играет главного героя. Премьера постановки уже состоялась.

Ольга БЫСТРЫХ


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива