Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 02, 2009

Валерий Золотухин: От Быстрого Истока

Театр на Таганке. Каждый день сюда приходят зрители – посмотреть спектакли, встретиться с любимыми актерами – и, конечно, с народным артистом России В.С. Золотухиным.
Интересная особенность тех спектаклей, где занят Валерий Сергеевич, – для него действо начинается за час до обозначенного в афише времени. До и после каждого «своего» спектакля он продает в фойе театра книги, им написанные. Их у него – двенадцать! Это привлекает людей. Ведь в «книжный час» происходит непосредственное общение актера со своими зрителями и читателями.

Гости из Барнаула

Валерий ЗолотухинНедавно на Таганку пожаловала группа студентов Алтайской государственной академии культуры и искусства (АлтГАКИ) с двумя педагогами – Геннадием Васильевичем Старковым и Ниной Васильевной Таякиной; всего 16 человек.

Встретил их в фойе театра сам Валерий Сергеевич, живая легенда «Таганки», в образе доктора Живаго, которого ему предстояло играть в этот вечер.

Артист был в черном костюме, белой рубашке, с клетчатым черно-белым шарфом на шее, весь такой элегантный... Гости снялись с ним около его «прилавка» с книгами, у стены с вертикальным зеркалом – для истории. После чего он пошел за кулисы и на сцену, играть Юрия Живаго, а студенты отправились в зал на места, забронированные для них заранее.

Играл Валерий Золотухин в этот вечер с особой экспрессией и с особым накалом чувств. Когда он протягивал свои руки в зал и говорил о Ларе, девочке в гимназическом платье, заряженной «электричеством» и «всей женственностью на свете», каждая зрительница, должно быть, чувствовала себя той самой девочкой.

Разговор

После спектакля Валерий Сергеевич повел своих подопечных на второй этаж... Буфет уже не работал, но артист заблаговременно закупил все необходимое, чтобы гости могли подкрепиться.

Валерий ЗолотухинТак, за поеданием бутербродов и жульенов, и протекал разговор.

– Садитесь за столы, ребята... Не стесняйтесь. Разбирайте все, что есть, чтобы не терять время, – некомандно командует парадом будущих звезд Золотухин. – Верхнюю одежду снимите, здесь не вокзал.

Чтобы не терять время, пробую взять поговорить со студентом, который сидит рядом со мной.

– Вас как зовут?

– Владимир. Хворонов.

– Вы здесь первый раз?

– В Москве – второй раз, в театре на Таганке – впервые. И еще не вполне адаптировался к происходящему. Не очень всему этому верю...

Валерий Золотухин прерывает меня:

– Нина, дай людям осмотреться, поесть и попить.

– Мы еду можем с собой взять, а сейчас бы поговорить, – вставляет кто-то реплику.

Валерий ЗолотухинРебята смеются, напряжение прошло, каждый может делать, что считает для себя в этот момент наиболее важным. А я продолжаю расспросы.

Володя Хворонов, оказывается, не просто студент АлтГАКИ, он сам звезда культового в Барнауле спектакля «Прекрасное Далеко» по пьесе молодого драматурга Данилы Привалова и лауреат IX-го международного фестиваля «Радуга» 2008 года.

Есть на «золотухинском курсе» и ребята из других краев России. Например, Алексей Межов, который играет с Владимиром Хвороновым в «Прекрасном Далеко» и тоже является лауреатом фестиваля «Радуга». Он приехал в Барнаул из Красноярского края.

– Как впечатление? – спросила я у Ольги Одуевой, которая вполне сошла бы за Лару из спектакля, который мы только что посмотрели.

– По роману представляла совсем другое сценическое решение. Но и это получилось эффектным, по-настоящему театральным произведением... С песнями, с музыкой, с хорами, с хореографией... со световыми и цветовыми эффектами, с тенями на заднике сцены...

– В спектакле содержание романа переведено в нечто более поэтическое и романтическое, – присоединяется к разговору педагог Нина Таякина.

– А что вы можете сказать о роли Живаго Валерия Золотухина?

– Он нам очень понравился! Мы его вообще очень любим и уважаем. Мы его – обожа-а-ем! – ответила Таякина. Студенты согласно закивали головами.

– Он же тянет на себе действие, – подытожила Ольга.

Предыстория

До 2000 года этот театр в Барнауле назывался – театр юного зрителя, ТЮЗ. А с 2000 года стал называться – Алтайский Государственный театр для детей и молодежи, или Молодежный театр Алтая, сокращенно – МТА.

В 2003-м земляки Золотухина в лице директора МТА Татьяны Козицыной и ее коллег уговорили звезду Таганки стать художественным руководителем театра и тем самым помочь театральному делу в Барнауле. Валерий Сергеевич с радостью согласился. Алтай – его родина, оттуда, из села Быстрый Исток, он когда-то уехал поступать в ГИТИС и покорять Москву. Теперь он каждый месяц летает к своей молодежи, наблюдает за ее становлением, чему-то учит, а кроме того играет с подопечными в спектаклях «На дне» Горького (Лука) и в «Ревизоре» Гоголя (Городничий).

Билеты «на Золотухина» раскупаются в Барнауле все до одного!

– В 2006 году театр на базе АлтГАКИ провел, если пользоваться официальной терминологией, «целевой набор» студентов для обучения по специальности «актер драматического театра и кино», – рассказала мне Марина Стригунова, начальник отдела развития Молодежного театра. Это талантливые дети в основном из разных районов Алтайского края. Они учатся в академии четыре года на бюджетных местах.

Нынешние гости Золотухина – третьекурсники. Кто-то из них обязательно придет на смену старой труппе МТА.

– Структура руководства этого курса у нас такая, – продолжает рассказ Стригунова. – Геннадий Старков – руководитель курса, ведущий педагог. Заслуженная артистка России Нина Таякина – педагог по актерскому мастерству. Она проработала в Молодежном более 30-ти лет. Старков и Таякина занимаются со студентами каждый день. А Золотухин – куратор курса. Его волнует общее направление работы, качество подготовки молодых артистов, овладение ими сценическими навыками.

Валерий Сергеевич – профессионал высшего класса. Алтайским студентам повезло, что у них такой наставник.

– Когда наши студенты первый раз увидели его на экзамене, – продолжает Стригунова, – они поняли всю серьезность его отношения к ним. Хотя, конечно, Золотухину сдавать экзамен и трудней и ответственней!

Когда МЫ говорим – это одно, а когда ОН – для них уже совсем другое, они ловят каждое его слово, и каждое его слово имеет для них особый вес и особую ценность...

Обстоятельства служения

Валерий ЗолотухинКогда Татьяна Козицына просила Валерия Золотухина помочь Молодежному театру Алтая встать на ноги, она рассчитывала, что народный артист будет не только играть в спектаклях, поднимая планку и престиж МТА, и не только растить новое поколение артистов, но и здраво предполагала, что он поможет театру построить новое здание, пробить в высоких инстанциях решение этого вопроса.

В начале 2008 года Золотухин пригласил губернатора Алтайского края Александра Богдановича Карлина на своего «Ревизора». Губернатор посмотрел спектакль и пришел от него в восторг. А главное – увидел обшарпанные стены, оббитые ступени лестниц, обветшалый интерьер, облезлый фасад (это тебе не столичная Таганка!) Карлин проникся искренней заботой о Молодежном театре, подписал решение – реконструировать здание ДК БМК.

Кто знает, может, уже в нынешнем году МТА будет справлять новоселье в новом здании. Дай-то Бог!

Что успели

...Пока ребята едят и пьют, Валерий Золотухин рассказывает им нечто вроде баек, но контекст – серьезный. Интересуется, что важного они уже узрели в Москве.

За 10 дней «ознакомительной московской программы» они посетили мастер-классы известных режиссеров, организаторов театра, актеров. Аллы Демидовой – в том числе.

Сам Золотухин рассказывает молодым коллегам о родном театре и о себе:

– Брожу в пространстве этой сцены 45 лет! Когда-то в спектакле «10 дней...» – он шел у нас на Таганке – Владимир Высоцкий играл матроса в тельняшке, а я – ходока, который шел к Ленину. За прожитые годы прошел, наверное, по сцене десятки километров, из спектакля в спектакль, сотню пар лаптей истоптал, сносил...

Коли зашел разговор о Высоцком, Валерий Сергеевич ведет всех по крутой, узкой деревянной лесенке вниз, чтобы заглянуть в гримерку Владимира Семеновича.

Гримерка, в общем, – обычная. В ней и сейчас располагаются артисты, у каждого есть место. В углу – столик Высоцкого с креслом. Как при нем стоял, так и стоит. Такой вот мемориальный уголок.

Кто-то предлагает всем вместе сфотографироваться. Пожалуй, лучшего места, чем на ступеньках театральной лестницы, не найти.

Снимком на память и заканчивается это свидание с театром на Таганке для алтайских студентов.

Нина КРАСНОВА


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива