Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 02, 2009

Изучить иностранный язык: Я болтаю по-немецки

Если хочешь по-настоящему изучить иностранный язык, лучше сделать это в той стране, где на нем говорят. Но у большинства поездка за границу ассоциируется с большими деньгами. Проявив активность и упорность, такую поездку ты можешь организовать сам, сэкономив на оформлении документов.

Среди золотой молодежи

Конечно, быстрее и бесхлопотнее обратиться в соответствующую фирму, которых в Интернете – пруд пруди. Первый шаг – выбрать одну из них и позвонить. Например – Carl Duisberg Zentrum (CDC Inter Training). Трехнедельные интенсивные курсы за рубежом – в нашем случае в Германии (30 часов в неделю) – обойдутся в 750 евро. В офисе выдадут список документов, которые нужно принести, обсудят, где бы ты хотел жить. За общежитие придется отдать около 400 евро. Проживание в семье, где тебя будут кормить, – 700 евро, без питания – в два раза меньше. У обоих вариантов – свои плюсы и минусы.

В общежитии жить здорово, если там толкутся не только твои соотечественники. Постоянное общение с иностранцами гарантировано: на кухне, в холле, в гостиной – повсюду ты будешь сталкиваться с другими учениками. А простое «Привет!» всегда влечет за собой вопрос «Как дела?», и завязывается непринужденная беседа. Даже если собеседник оказался стеснительным и ответил только «нормально», можно смело начать рассказывать: «А вот у меня...» Утром вы будете вместе ходить на занятия, а потом и вместе обедать. И говорить, говорить, говорить – на том языке, который оба изучаете, потому что – больше не на чем. Что и требуется доказать.

Общага, которую за хорошие бабки учащимся именно этих курсов предоставляет фирма, дает шанс завести друзей из разных стран, и этот шанс ты просто не имеешь права упустить. Но обрати внимание – если собрался жить в общежитии и общаться с золотой молодежью, которая там преимущественно обитает, то должен ей соответствовать и быть готов несколько раз в день ходить в кафе или ресторан: избалованные детки предпочитают приличный общепит.

Чтобы решиться жить в семье, нужна определенная смелость. В общежитии тебя может невзлюбить один человек, но ты будешь общаться со всеми остальными. Если же придешься не ко двору в семье, где остановился, разочарование обеспечено.

Если ты оплатишь завтраки и ужины в семье, то, вкушая, получишь уникальную возможность общаться с носителями языка. Кроме того, когда вернешься домой, хозяева частенько любопытствуют, как прошел день, и ты начнешь подробно рассказывать, опять-таки повышая уровень языка. Минусом может послужить недовольство по поводу твоего позднего прихода с дискотеки или приглашение друзей. И все достоинства этого варианта вообще перечеркнуты, если хозяева окажутся снобами.

Коммерческая школа имеет еще одно весомое преимущество по сравнению с самостийной деятельностью. В выходные там организуют групповые экскурсии, и не нужно ломать голову, куда и каким образом поехать, или проявлять организаторские способности, сколачивая компанию.

Вопрос, куда лучше поехать на учебу – в мегаполис или маленький город, – возникает у всех. Лично я не вижу никаких плюсов в огромном шумном городе, кроме одного: можно посмотреть достопримечательности. Зато придется каждый день ездить на курсы на метро или другом общественном транспорте – при том, что занятия начинаются не позже 9 утра. И огромную часть своего отпуска или каникул ты потеряешь в пути.

Да, не забудь к общей сумме прибавить не менее 10 тысяч рублей за оформление документов и визовый сбор в посольство.

Сами с усами

Если ты решил искать приключения на свою голову и поехать на учебу за рубеж самостоятельно, начинай суетиться не позднее, чем за два месяца до отъезда, а то и раньше. Если хорошо знаешь язык, больше шансов провернуть это дело. Потому что по мэйлу никто из зарубежных собеседников не будет с тобой вести дела на русском языке. Собирая документы, потеряешь немало нервов.

Например, Германия великодушно приглашает учиться в своих вузах. Для допуска в вуз нужно сдать экзамен DSH, TеstDаf или ZOP на определенный уровень знания немецкого. Большинство вузов предлагает иностранцам прямо при институте курсы немецкого языка (например, Sprachenakademie Aachen), которые длятся около семи недель и стоят приблизительно 400 евро. Занятия – каждый день по три часа. Дешевле не найдешь нигде, тем более в Москве. Поищи по www.yahoo.de вузы (например, RWTH), а там – раздел для иностранцев. Или поспрашивай на сайте вуза в форуме местных студентов.

Определившись с курсами, напиши письмо на указанный электронный адрес и жди ответа. Я, например, прошлым летом написала сразу в десяток школ иностранных языков, потому что ответов придется ждать долго. Оттуда, куда особенно хотела попасть, получила ответ через неделю, и только тогда взялась оформлять документы.

В сезон каникул в посольстве за визой огромные очереди, поэтому на собеседование нужно записываться за полтора месяца. Страшного там ничего нет, главное – принести все требующиеся документы, список которых можно найти опять-таки в Интернете, и оплату за визу.

Теперь можно связываться с выбранной школой, чтобы узнать, куда перевести деньги за курсы и смогут ли тебе подыскать жилье (поиск стоит обычно 50 евро). На этом экономить не стоит, потому что сам вряд ли найдешь комнату в общежитии. Мне подобрали уютную комнатку за 155 евро в месяц. На этаже – хорошо оборудованная кухня, где мы вместе готовили и частенько устраивали обед на весь этаж. Тут живут настоящие студенты, у которых все лето – экзамены, поэтому развлекаться и бегать по ресторанам им особенно некогда, да и денег не так много.

Итак, переводим в школу деньги за курсы и за место в общаге, чтобы как можно быстрее получить приглашение (ваучер). Не пожалей 60 евро для его доставки. Это сделает надежно и быстро фирма DHL. В приглашении должно быть обязательно указано, что курсы оплачены, содержат определенное количество часов, жилье забронировано или оплачено.

Сделав перевод и позаботившись о жилье, можешь смело покупать билет на самолет. Приехать в общагу лучше за два дня до начала курса, а обратный билет взять с запасом на один - два дня. Тогда будет возможность спокойно обустроиться, а в конце лишних пару дней провести с новыми друзьями.

Приобретя билеты, через страховую компанию оформи страховку. Например, в «Ингосстрахе» это прошлым летом стоило около 55 евро на 7 недель.

Еще одна проблема может возникнуть у студентов – бумага о подтверждении платежеспособности. Вообще это обычная справка из банка, что у тебя есть лицевой счет с круглой суммой. Минимально надо иметь 50 евро в сутки без жилья и 25 евро, если жилье уже оплачено. Совет – возьми в долг на один день, заведи сберегательную книжку, получи в банке справку и сразу сними, сколько нужно, но так, чтобы книжку не закрыли. Главное – счет существует...

Когда все проблемы решены и виза на руках, можно паковать чемоданы. Если едешь в Германию более чем на полтора месяца, придется задуматься о транспорте. Автобусная карточка на месяц в таких небольших городах, как Аахен, где довелось учиться мне, стоит 50 евро, а б/у велосипед можно купить за 25–30 евро по объявлению в газете. С ним для тебя любое место станет досягаемым, особенно в относительно небольшом городе. На выходных можно совершать с друзьями велосипедные прогулки.

С экскурсиями сложнее. Уик-энды придется планировать самому, спрашивать у соседей, куда стоит съездить и что посмотреть. Можно просто прийти в большой книжный магазин с блокнотиком и аккуратно выписать из путеводителей интересные туристические места. Не стесняйся проявлять организаторские качества. Напиши на занятиях бумажку примерно такого содержания: «В субботу я еду в Берлин, кто со мной?» – и пусти по рядам. В следующий раз уже с новыми друзьями напишете: «В выходные устраиваем пикник на озере, все приглашаются!»

Если собралась большая компания, в выходные можно воспользоваться специальной групповой картой на поезд. С компанией из трех - четырех человек стоит обратить внимание на сайты www.mitfahrzentrale.de и www.mitfahrgelegenheit.de . Там можно найти одинокого водителя практически в любой город и в любой день. Дяденька потребует немного денег за бензин и частичку общения во время поездки. Например, билет на поезд Аахен – Берлин стоит 120 евро, а частник довез меня за 25, причем всю дорогу мы лихо болтали по-немецки.

Больше общайся, задавай всем вопросы. Местные студенты могут рассказать о дешевых магазинчиках и таких прикольных местах, о которых в туристических центрах никто не знает.

И не забывай отдыхать. В Германии есть прекрасная возможность бесплатно научиться танцам – многие ресторанчики, которые крутят сальсу, меренгу и латино, проводят бесплатные курсы для начинающих, привлекая клиентов. Замечательный трюк, который, к сожалению, в Москве не практикуется.

На прощание собери всех новых друзей и устрой шашлыки. Запиши в блокнотик контакты и отправляйся домой с замечательным настроением и не удивляйся, что поначалу придется некоторые вещи переводить с иностранного языка на родной. Потому что уровень повысится сильно.

А теперь посчитаем – три недели учебы через фирму обошлись мне в такую же или даже большую сумму, как семь самостоятельно организованных.

Вера ЛАШИНА
Фото автора


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива