Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 02, 2009

МГГУ: Мой вуз меня бережет

Еще в 1986 году руководители Московского государственного горного университета всерьез озаботились самочувствием своих студентов и сделали все, чтобы оно было нормальным – создали вузовский санаторий-профилакторий.

Я, хоть и учусь в МГГУ, ни разу в этом лечебном учреждении не бывала. И вот решила туда наведаться. От метро «Спортивная» иду по тихим дворикам и через десять минут – на месте. С виду здание вполне заурядное. Но внутри особая атмосфера. Обстановка такая, будто попал в дом отдыха, только на каждом шагу встречаешь людей в белых халат. Что необычно – тебе все улыбаются.

В приемной – уютные диваны, рядом на столике – свежие журналы. Новоприбывшие ожидают очереди на заселение. Приехав сюда по путевке из профкома, прежде всего они должны пройти осмотр у терапевта. Я поинтересовалась, как получить путевку. Ребята стали наперебой рассказывать и давать советы.

– Сначала смотришь в профкоме график заездов. За неделю до заезда пишешь заявление и отправляешься получать нужные подписи – куратора факультета и декана. После чего – в медпункт. Врач поставит печать и может приложить дополнительные записи, особенно если ты состоишь на учете с каким-то заболеванием. Возвращаешься с готовым пакетом документов в профком, за день до заезда получаешь путевку – и дорога в санаторий-профилакторий открыта.

Терапевт Елена Александровна Голунина не без юмора описала происходящее после заезда:

– Всех новеньких осматривает медсестра, записывает в карточку вес и рост и отправляет пациента ко мне. В кабинете поначалу почти каждый молчит, как партизан. Естественно, я интересуюсь жалобами. Уставившись в пол, бубнят: «Да ничего вроде не болит». Но мы-то, врачи, знаем: даже если ничего не болит, студенты частенько попадают в стрессовые ситуации, которые серьезно сказываются на нервной системе. Потом обнаруживается, что в животе иногда покалывает, голова побаливает, да и простуды чаще стали навещать. Значит что-то не в порядке, дыма без огня не бывает. После обследования находим причины недугов. Назначаем процедуры и препараты, которые сразу выдаем студентам.

Получив энное количество медикаментов, ребята в коридоре лихорадочно обсуждают кто, сколько и чего получил.

– А мне не дали такую желтенькую баночку! Ну и ладно, зато у меня кругленькие прикольные витаминчики есть!

К заселению готовятся тщательно. Большие спортивные сумки – будто на каникулы на море собрались. Безостановочно болтают – нетрудно понять, что приезжают сюда «отдохнуть» компаниями.

Врачи чувствуют себя здесь тоже, как дома. Обстановка настолько неофициальная, что почти все между собой на «ты», независимо от должности.

Длинная очередь рассосалась быстро, и удивленная врач выглядывает за дверь: «Ой, а где все? Одни куртки остались!». Даже не заметила, как всех приняла.

По словам Елены Александровны, москвичи обращаются за путевками в СП реже, чем иногородние. Вдали от родины и родителей о студентах, живущих в общежитии, позаботиться некому. Никто не сделает супчик и не приложит заботливо руку ко лбу, определяя температуру.

Узнавать о структуре санатория-профилактория я отправилась к директору.

Была готова встретить чиновника, который недовольно буркнет под нос, что занят, и попросит навестить его в другое, неудобное для тебя время. Но Ирина Ивановна Иванова оказалась женщиной удивительной. Не смотря на то, что в кабинете постоянно звонил телефон, приходили медсестры с отчетами и вопросами, она улыбнулась мне, пригласила сесть и даже предложила кофе. Хотя я свалилась как снег на голову, никто к моему приходу не готовился. Но я много чего узнала.

– Начнем с того, что у нас тринадцать заездов в год по сто человек в каждом. Курс лечения – 21 день. В любом случае всегда здорово сменить обстановку на три недели и пожить при спокойном режиме. Комнаты здесь двухместные, с новой мебелью и телевизором, тогда как в общежитиях ребята живут вчетвером, а то и впятером. Не всем, конечно, хватает путевок с проживанием. Но всегда можно получить консультации в режиме дневного стационара. Особенно часто такой возможностью пользуются студенты, проживающие в общежитиях ДСГ-6 и ДСГ-5, – их здания прилегают непосредственно к СП. Проходят первичный осмотр врача и получают назначения. На процедуры нужно приходить или приезжать, если живешь не рядом.

Некоторые получают путевки без проживания просто, чтобы подкормиться, – раз в день поесть нормально приготовленную еду куда лучше, чем перекусить чипсами.

Единственная проблема: многие студенты только к концу обучения узнают, что имели возможность с первого курса пользоваться санаторным лечением и как минимум раз в год проходить обследование. Плохо информируют, особенно первокурсников. Результат – в сентябре неполная занятость врачей, которые стремятся работать и могли бы предоставить медицинскую помощь куда большему количеству пациентов. А все врачи и медсестры у нас – специалисты высокого класса с большим стажем, к тому же постоянно проходят обучение на курсах повышения квалификации.

Решила все поглядеть сама. Врач стоматолог Елена Николаевна Кулакова любезно согласилась стать моим гидом. И я убедилась – санаторий-профилакторий имеет прекрасную лечебную базу. Медицинские кабинеты оборудованы на профессиональном уровне. Все новое, ремонт замечательный. Аппаратура, сразу видно, современная. По рассказам, кроме отечественных есть физиотерапевтическое оборудование немецкой фирмы «Физиомед». На нем проводятся все виды электромагнитного и ультразвукового лечения. А на российском аппаратно-программном комплексе «АМСАТ-Коверт» можно быстро определить общее состояние пациента и обнаружить «слабые звенья».

Техника периодически обновляется, составляются списки на получение новой. Особенное внимание уделяется новинкам в медицине.

Государство выделяет средства на лекарства, питание и на заработную плату сотрудников СП. Университет оплачивает все остальное: ремонт, мебель, оборудование...

Заглянула в спортивный зал. И чуть не лопнула от зависти. Тренажеры там не простые, а от известной фирмы «Кеттлер». По назначению физиотерапевта ребята могут там заниматься – представляете, совершенно бесплатно! Особенно впечатлил турбосолярий – девчонки, теперь давайте завидовать вместе. А ведь по сути любой студент имеет показания проходить здесь процедуры. Даже угревая сыпь – уже причина. Солярий поддерживает и иммунную систему в осенне-зимний период.

В санатории разработана и успешно претворяется в жизнь программа «Охрана психического здоровья и профилактики наркомании в студенческой среде». Читают лекции, проводят анонимные консультации. Естественно, не обойтись без психологии: как противостоять групповому натиску в ситуации «за компанию»? Один из главных девизов профилактория: «Студенчество без наркотиков!» Эта программа – одна из первых подобного рода в России и действует в МГГУ более пяти лет.

За год здесь лечат примерно 1400 студентов, на что уходит 3 млн 323 тысячи рублей. Расходы на медикаменты – еще около 1 млн 705 тысяч. Эти данные Ирина Ивановна специально для меня отыскала в компьютере и распечатала.

Так что в МГГУ были вполне готовы к национальному проекту «Здоровье», который подразумевает заботу о работающих и учащихся. Ирина Ивановна даже делала доклад об этом на ученом совете, после чего было принято решение дать ход нововведению, которое предусматривает дополнительную диспансеризацию для профилактики болезней, расширение медицинского обследования для выявления скрытых хронических заболеваний.

С сентября 2008 года студенты и сотрудники университета начали проходить бесплатно профилактические осмотры на базе санатория-профилактория. Для этого еще в 2007г году СП расширил спектр действия медицинской лицензии. Руководство вуза проявило полное понимание столь серьезной проблемы, выделив дополнительные средства и закупив новое диагностическое оборудование.

Честно скажу – я на самом деле обрадовалась, что в нашем университете есть возможность в любой момент поддержать здоровье и выйти из стен вуза не только с дипломом, но и полным сил для будущей работы. Кстати, это важно не только для горняков.

Побегу, пожалуй, в профком – записываться на путевку.

Вера ЛАШИНА
Фото автора


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива