Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
От редакции

Выпуском  журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о  коллегах и  об их ярких, заметных публикациях.

А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.

Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.

Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.

Надеюсь, что нам удастся представить Вам  увлекательную историю создания и деятельности  СтМ.

Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.

Наши партнеры










Номер 06, 2004

Глобализации: размышления обывателя

Прежде чем приступить к написанию этого, с позволения сказать, размышления, я попросила своих друзей подумать на тему «Глобализация: зло или благо?». Глубокомысленных суждений, как ни обидно, не оказалось: в меня летело одно-единственное слово - «Макдональдс».

Этот оплот глобализации нещадно лупили, охаивали, пинали и кляли, а потом скромно просили угостить стандартным молочным коктейлем из него же и за стаканчиком поделиться дальнейшими соображениями… А еще вспоминали «какого-то французского мужика с сыром», который возглавляет травлю американских фастфудов. Имя сыродела так никто и не вспомнил, зато в воздухе возникло новое слово «антиглобалисты», и обсуждение превратилось в подобие самоидентификации: мы с ними или против них. Но поскольку волна антиглобализма еще не докатилась до «хряща, который нарос от трения Востока о Запад», как любовно определял Россию Лев Гумилев, то мы, ловя лишь мелкие ее капли, так и не определились.

Правда, один умный человек поделился: антиглобалисты – нервная прослойка общества, которая наконец-то нашла себе применение. Похожи на активистов Гринписа, пораскинули мы. Пассионарии, или как их там?.. А из нас вроде энергия не так дико прет, чтобы закидывать глобалистов тухлыми яйцами или выходить на митинги нагишом. Если мы не анти, значит, мы не против, то есть, получается, за. Глубоко…

Итак, мы глобалисты. Ну если ставить знак равенства между глобализацией и американизацией, тогда – точно. Ведь мы почти не помним закрытого существования за «железным занавесом». Занавес рухнул, мы встали в очередь за котлетой в булке с кунжутными семечками, включили MTV, назвали себя тинейджерами, выучили слово «fuck» и слово «shit» и еще некоторое количество модной лексики, прикрылись космополитичностью и счастливо зажили, изредка посматривая на экран, где сцены из американских боевиков органично перетекали в новостные сводки. А как же непротивление злу насилием? Кто сейчас об этом вспомнит. «Вместо чистого источника мы присосались к канализации», - сурово заметил наш патриарх. Но его почти никто не услышал. А потом пришло евро, не из ковбойской Америки ссыльных каторжников – пришло из чопорной и традиционной Европы.

Глобализация равна евро. И мы как будто тоже за. Не все же доллару царствовать. А как же культурное своеобразие, самобытность, традиции? Да, подумаешь, поменяли одну бумажку на другую – и спи-отдыхай. Нас в Евросоюз все равно не возьмут, настаивал один продвинутый студент, кому нужен слон в посудной лавке. «Скинь номер аськи этого твоего бюргера или мыло его на худой конец», - «А за каким тебе?» - «Про глобализацию хочу у него спросить. Он по-английски хоть понимает или только шпрехает?» - «Лови асю 223322223. Понимает, но мало». Примерно так я раздвигала границы мира в поисках разрозненных суждений о всеобъемлющей глобализации.

Сжимала время и пространство как истинный космополит и глобалист. И через долю секунды мы уже мило переговаривались на адской смеси если не французского с нижегородским, то английского с крыжопольским. Про глобализацию, конечно, ничего нового я не узнала, но зато пополнила не только «list of friends», но и список возможных мест летнего отдыха. А глобализация?.. Что «глобализация»? Поздно, батенька, она уже здесь. И особый путь России и русский авось уже не помогут – проморгали, профукали. Опутала она нас сетями, пригвоздила инновациями, стандартизировала, освободила от границ. Говорят, грядет мегаобщество. И сразу представляешь сюжеты американской (опять эти америкосы!) фантастики, где планетой управляет общее правительство. Что ж, поживем – увидим.

Анастасия БЕЛЯКОВА


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива