Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 02, 2009

ОГНЕННЫЕ ВРАТА

Туркмены называют Дарваза (врата) этот оазис в сердце пустыни Кара-Кум. Но это больше напоминает врата ада. Здесь горит вечное пламя. Возникло явление из-за несчастия. В 1971 году при пробном бурении в этом районе, богатом природным газом, произошел обвал крыши полости. Опасаясь выбросов токсинных газов в атмосферу, геологи ушли от объятого пламенем кратера... Он горит уже 30 лет.

По всей планете есть горящие залежи, в частности, угля. Только в Китае ежегодно уходят в дым 20 миллионов тонн угля. Но старейшина этих пожаров находится в Австралии – там пожар под одним холмом длится уже 6000 лет.

Кратер имеет 60 м в диаметре и 20 м в глубину. Огонь виден за многие километры. А жара такая, что к краю практически невозможно подойти. Главный туристический аттракцион страны.

МАШИНА МЕГАПОЛИСА

Жук, закованный в серебристую броню? Нет, машина будущего. В результате пятого конкурса Пежо дизайнеры всего мира занялись проблемой «машины будущих мегаполисов». Если верить специалистам, машины превратятся в мотоциклы, а семьи будут усаживаться в болиды в форме капли.

ПИЩЕВОЙ КРИЗИС

Кто голодает?

Согласно Мировому банку, еда является ежедневной проблемой для 2 миллиардов человек. 37 развивающихся стран, где на питание уходит 70% зарплаты против 15% в развитых странах, затронуты наиболее сильно. Имели место бунты в Египте из-за повышения цен на зерновые (мука там подорожала на 45% за 5 месяцев) или в Гаити из-за роста цен на рис.

Виноват ли климат?

Засуха, истощение земель и наводнения нарушили сельскохозяйственное производство. Борьба с потеплением имеет и отрицательные стороны: развитие производства биотоплива происходит за счет пищевых культур. 30% в росте стоимости принадлежит «зеленому» топливу. Главные виновники – США и Бразилия.

Виноваты ли богатые?

Международные организации долгое время стопорили развитие пищевой индустрии в бедных странах в пользу более рентабельных экспортных культур (какао, пальмовое масло). Поэтому питание в этих странах стало зависеть от импорта. Экономический кризис заставил финансистов вкладываться в пищевое сырье, рентабельность которого выросла больше, чем рентабельность акций на бирже. Это создало спекулятивный пузырь и повлияло на стоимость продуктов. Более того, растущий спрос растущих рынков (Индия, Китай) и галопирующая демография привели к росту цен.

Что делают политики?

Мировой банк требует нового планетного передела и собирается удвоить кредиты Африке. Ведущие страны обязуются к 2015 году вдвое снизить количество голодающих. И обещают помощь в 6,5 миллиардов долларов. Но никаких решений не принято по поводу биотоплива или развития сельского хозяйства в бедных странах, а также прекращения спекуляций пищевым сырьем.

ПЛОТЫ ДЛЯ МОНАКО

Безумный проект бельгийского архитектора Венсана Кальбо. Его вдохновили гигантские кувшинки Амазонии.

ХОТИТЕ ТРАТИТЬ МЕНЬШЕ?

Официальные данные: оплата наличными побуждает к экономии, а любая форма нематериальных денег побуждает к тратам без счета. Это данные Американской ассоциации психологов.

ТВЕРЖЕ АЛМАЗА

Представьте, что вам надо измерить сопротивление пищевой пленки. Натягиваете ее на чашку и пытаетесь карандашом проткнуть ее. Пленка из графена выдержит давление, даже если вы поместите на карандаш автомобиль! Графен, листовой кристалл углерода, используется для изготовления нанотрубок в новом поколении микропроцессоров. Опыт был проведен на атомном уровне на микрометровом образце графена, острием карандаша был алмаз.

САМАЯ МАЛЕНЬКАЯ ЗМЕЯ

Она не толще спагеттины, а в длину едва достигает 10 см во взрослом возрасте. Это самая маленькая змея из 3100, которые были обнаружены на Караибах, на маленьком острове Барбадос. Здесь также найдены самая маленькая ящерица и самая маленькая лягушка.

ВОТ ОН, СУПЕРВЕТРЯК!

Ветряки используют ветер для работы электрогенератора. Форма лопастей напоминает форму лопастей винтов самолетов. Для функционирования в оптимальном режиме они должны встречать ветер в фас по отношению к ротору, несущему лопасти. Вращающаяся оболочка позволяет ставить лопасти «лицом» к ветру, когда тот меняет направление. Вращающийся ротор в первый момент увлекает за собой переходное устройство, нечто вроде коробки скоростей, приноравливающейся к медленному вращению ротора, чтобы оно было совместимо с вращением генератора, который требует высокой скорости. Чтобы избежать поломки, скорость ротора регулируется поворотом лопастей. Чем больше ветряк, тем выше его КПД. Длина лопастей может достигать 30 м, башня высится на 60 м. Вес такого ветряка равен сотне тонн.

1. Флюгер
Определяет направление ветра и ориентирует оболочку с помощью электронной системы.

2. Анемометр
Замеряет скорость ветра для регулировки поворота лопастей.

3. Ориентируемые лопасти
Поворачивают вокруг оси для адаптации к скорости ветра.

4. Система охлаждения

5. Вход воздуха

6. Оболочка

7. Генератор
Нечто вроде динамо-машины, увлекаемой ротором. Производит электричество.

8. Дисковый тормоз
Система безопасности, тормозящая ротор в случае аварии.

9. Коробка скоростей
Преображает медленное вращение ротора в быстрое вращение для генератора.

10. Мачта

11. Ориентационный серводвигатель
Поворачивает оболочку для ориентации по направлению ветра.

12. Ротор

13. Электронная система
Управляет данными анемометра и флюгера для изменения ориентации оболочки и лопастей.


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива