Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 02, 2009

Дельфин озвучивает книгу

Дельфин пишет саундтрек к новой книге Дмитрия Глуховского «Метро 2034», ставшей продолжением его антиутопии «Метро 2033».

Музыкальный проект Дельфина получил название «Туннель». Он работает над музыкой к каждой отдельной главе произведения.

– Возможно, эта запись эмоционально дополнит и музыкально обогатит текст книги. Проект предполагает применять решения, которые не подошли бы для традиционной формы наших записей. Мы уверены, что опыт, полученный при работе над материалом, повлияет на будущие записи, – говорит музыкант.

Новый проект Глуховского ведется в реальном времени. Главы романа появляются в свободном доступе на веб-странице проекта.

Бенефис «Тодеса»

«Тодес»Состоялся бенефис знаменитого балетного коллектива. Были представлены как новые, так и уже известные номера. Яркая хореография, феерия звуков и красок, потрясающая динамика и энергетика – все это присуще «Тодесу» как никому другому.

Бессменный руководитель коллектива Алла Духова доказала: неповторимый, оригинальный стиль, профессиональный подход к работе, органичное сочетание хореографии и актерского мастерства, тщательная работа над костюмами, продуманная драматургия каждого номера, использование в шоу самых новейших технологий, способность не сдаваться ни при каких обстоятельствах – залог успеха коллектива, который много лет пользуется успехом у публики.

Алла Духова заставила публику воспринимать эстрадный хореографический коллектив не только в качестве оформления и сопровождения концертных номеров звезд, но и как совершенно самостоятельный и уникальный. Начиная с небольших номеров, которые по сути являлись моноспектаклями, она привела свой балет к постановке больших сольных программ.

Поп-фанк-проект Стоцкой

Анастасия СтоцкаяПевица и актриса Анастасия Стоцкая записала альбом «Делаю вид...» в стиле поп-фанк. Это сплав фанковых ритмов, яркого вокала и мелодики R’n’B с джазовыми оттенками. Работа над ним велась тандемом молодых амбициозных продюсеров из компании «Москва – Концерт ПРО.»

Настя полностью изменила направление и настроение своего творчества. Все композиции исполняются в сопровождении мощного бэнда из 12 музыкантов, отобранных специально для участия в проекте. В поддержку альбома режиссер Алексей Дубровин, известный по работе с «Лицеем», «Запрещенными барабанщиками» и Анжеликой Варум, снял клип на композицию «Этими руками».

– Эта музыка – для людей, способных слышать свое сердце, ощущать ритм и страсть, – считает певица. – В Африке люди передавали свои чувства тамтамами, я делаю это голосом. Мои песни – гимн красоте и... пороку.

Панайотов едет покорять Милан

В «Prado Cafe» состоялось звездное караоке-шоу. Такой конкурс – достаточно масштабное шоу и проходит в несколько туров.

В первом туре приняли участие две команды: команда артистов, в которую вошли группы «Челси», «Тутси», «Уматурман», солистка «А-студио» Кэти Топурия, Александр Панайотов и Евгений Анегин, и команда журналистов под рабочим названием «Акулы пера» – Анфиса Чехова, Сергей Соседов, Алиса Селезнева и др. Ведущим стал известный шоумен Тимур Родригез. Оценивало исполнителей компетентное жюри в лице Стаса Пьехи, Юлии Михальчик и музыкантов группы «А-студио».

«Борьба» проходила в пять этапов: участники должны были исполнить популярные шлягеры прошлых лет, песни из кинофильмов, современные хиты, иностранные хиты и песни Аллы Пугачевой. На ринг выходили по одному от команды.

Александр Панайотов исполнил «I believe i can fly», чем вызвал бурную реакцию публики и наивысшую оценку. В каждом конкурсном этапе определялся победитель, а в конце караоке-соревнования жюри объявило лидеров всего шоу. В команде «Акулы пера» победу одержала радиоведущая Алиса Селезнева, среди артистов первым стал Александр Панайотов. Победителям вручили сертификаты на поездку в Милан, где они примут участие в следующем туре караоке-конкурса.

Выставка в Венеции

В Венеции прошла выставка заслуженного художника Российской Федерации Ивана Глазунова, сына академика Российской академии художеств Ильи Сергеевича Глазунова.

В 2003–2007 годах Иван Глазунов работал над иконостасом храма в честь иконы Божьей Матери «Державная» в монастыре в честь Святых царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма в Свердловской области, над иконостасом для храма Преподобного Амвросия Оптинского под Екатеринбургом, принимал участие в росписях храма Во имя Святой мученицы Иулии Анкирской в Московской области. Сейчас участвует в росписях храма Малого Вознесения на Большой Никитской улице в Москве.

Среди основных произведений – работы для Большого Кремлевского Дворца: «Народный портрет Петра I», восемнадцать портретов царей-воителей для аванзала дворца, эскизы интерьеров (галерея славы русского оружия, парадный коридор и др.), эскизы и чертежи мебельного гарнитура, лепнины, зеркал, люстр и стенных панелей аванзала, паркета и панелей Петровского зала; два декоративных барельефа «Слава русского оружия», «Крещение Новгорода», «Христос и чернь», «Пейзаж с турками», Цикл «Коломенское, «Девушка со свечой в храме» «В древнем уборе», цикл «Устюг Великий», «Распни его» и многие другие.

Иван Глазунов удостоен национальной премии «Человек года»–2007 в номинации «Культура» за большой вклад в российскую культуру.

Цель проекта – представить европейскому зрителю живопись в стиле русского реализма, современную иконопись. В рамках выставки прошли несколько концертов, где древнерусская музыка была соединена с классической.

Показ на выставке русского старинного костюма из коллекции художника, а также просмотр фильма, снятого об экспедициях по Русскому Северу в поисках памятников деревянного зодчества, стали темой обсуждения со студентами факультета славистики Университета Ка Фоскари, которые изучают русский язык, и студентами консерватории и Академии художеств Венеции. По инициативе итальянской стороны состоялась встреча-диалог за круглым столом и пресс-конференция участников проекта.

Позитивный рок от «Комет»

«Кометы» выпустили дебютный альбом «Я не Рокфеллер!» и сняли одноименный клип.

Заглавная композиция альбома – в эфире Русского радио, Maximum и Хит FM. Дебютный альбом группы записывался и сводился под руководством саунд-продюсера Сергея Большакова на студии Культурного фонда «Наше Время». Некоторые вещи зазвучали кардинально по-новому: изменилась как инструментальная, так и вокальная подача. На пластинке много гитарных мелодий. Музыканты хотят создать свой собственный, узнаваемый стиль.

Дуэт Игоря Махалова и Клима Шленева – из Санкт-Петербурга. Раньше Игорь солировал в питерском коллективе «Токио», а Клим играл на клавишных в «Танцы Минус».

Вакарчук записал альбом

Вокалист одной из самых популярных украинских групп «Океан Ельзи» Святослав Вакарчук ушел из политики и полностью посвятил себя музыке. Результатом этого решительного шага стал сольный альбом «В ночи».

Сольное творчество Святослава кардинально отличается от музыки «Океан Ельзи». Композиции с оттенками джаза открывают новый этап в истории музыканта. Пока неизвестно, будет ли Святослав показывать свои сольные песни в Москве.

Dino MC47 в роли самого себя

Рэпер Dino MC47 пострадал от банды грабителей! Но он не единственный деятель шоу-бизнеса, который становится жертвой дерзкого ограбления.

По сюжету нового сериала, в котором Тимур сыграл самого себя, на известных людей нападает организованная группа преступников. У Dino MC банда похищает видеоматериал, который ни в коем случае не должен стать достоянием общественности. Опытным детективам предстоит раскрыть данное преступление и спасти певца от нежелательной огласки очень личных материалов.

– Лихо завернутый сюжет, отличный состав актеров, трансляция на центральном канале – почему не согласиться? – комментирует Dino. – Мне доставило огромное удовольствие принимать участие в этом проекте и работать с профессиональной съемочной группой во главе с режиссерами Станиславом Либиным и Иваном Щеголевым.

До съемок в сериале у певца уже были предложения от продюсеров, но по разным причинам съемки откладывались.

– Я давно хотел сняться в кино и искренне рад такой возможности. Очень понравилось сниматься, тем более – в роли самого себя! Надеюсь, это не последняя моя работа в качестве актера, и в скором будущем мне предстоит игра в большом кино!

Рок-н-ролл звучит по-прежнему

Чтобы по праву называться «Старым приятелем», этому коллективу пришлось выждать паузу в 12 лет, а затем вывести в свет свой второй альбом «Всё в нас».

Песни с первого диска группы «Не плачь!» все это время присутствовали на волнах многих радиостанций, несмотря на капризы и переменчивость музыкальной моды. Как выяснилось, группа «Старый приятель» не прекращала своей деятельности. Например, в 2000 году режиссер Андрей Болтенко снял для нее клип «Новогодняя сказка», объединив в исполнении песни «Старого приятеля» всех звезд того времени.

Следующим экспериментом для лидера группы Александра Зарецкого стал выпуск совместно с Евгением Осиным альбома песен для детей «Бублик и Батон».

Конечно же, «Старый приятель» не переставал заниматься и своей основной деятельностью – за это время было написано немало песен, часть которых в сотрудничестве с Александром Кутиковым и Артуром Пилявиным.

Песни, которые вошли в альбом «Всё в нас», были написаны в разное время. Наиболее ранней оказалась «Журавли». На нее снят клип, который вошел в коллекционное издание диска.

– В итоге в окончательном варианте альбома 11 композиций и один небольшой бонус-трек, с помощью которого мы хотели напомнить тем, кто купит этот альбом, о наших старых записях. Это песни и попсовые, и с элементами рок-музыки, и то, что мы всегда любили и любим, – рок-н-ролл. В самом названии альбома подразумевается: всё, что нужно для гармонии и счастья, ты найдешь в себе самом, – поясняет Александр Зарецкий.

У Юты «На краю»

Песни нового альбома «На краю» появились у саундпродюсера, композитора и певицы Юты в период жизненных и творческих перемен.

Эта пластинка записана группой в новом составе: вместо скрипки появились клавиши, на них играет сама Юта, выпускница Гнесинки по классу фортепьяно, а ритм-секция звучит более собрано. Когда песня «На краю» появилась в эфире радиостанций, на «Нашем радио» она за неделю поднялась на 5-е место в хит-параде «Чартова дюжина».

Незадолго до выхода альбома группа представила новую концертную программу «На краю», куда вошли десять свежих композиций. После нее началась работа над записью альбома в студии «Полифон». К этому моменту у Юты было пятнадцать песен, двенадцать из которых выбрали для пластинки.

– Главная идея альбома – живость, минимум электроники и... музыкантов. Наш живой состав: бас, гитара, барабаны, клавиши и вокал. Во многих песнях – концепция одной гитарной партии, то есть минимум наложений. Вот взял Илья Володин инструмент в руки и сыграл, как есть. Нет у нас второго гитариста! Звук стал прозрачнее и, как ни странно, жестче за счет присутствия рояля. Больше воздуха, и значит – состояние полета передается с первых секунд звучания, – утверждает Юта.

Ольга БЫСТРЫХ


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива