Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 01, 2009

Активисты «Гражданской смены»: Классический обмен

ИГРАЖДАНСКАЯ СМЕНА

В очередной раз активисты молодежного образовательного проекта правительства Москвы «Гражданская смена» проявили инициативу: студенты московских вузов, которых сплотила «ГС», провели акцию, во время которой каждый мог обменять газету или журнал на новую книжку интересующего жанра.

Происходило все на территории музея-заповедника «Коломенское» в солнечный субботний день. Семьи, студенты, школьники и парочки, направляясь в парк для прогулки, не знали, что их ожидает. По инерции все сворачивали в ту сторону, откуда доносилась зажигающая музыка.

Двое улыбающихся ребят с синим флагом «Гражданской смены» стояли на ближайшем углу и предлагали пройти туда, где можно обменять газету на книгу. Через сто метров девчонки с синими банданами снова указывали дорогу. И так – почти на каждом углу.

Около штаба толпилось множество людей, и поначалу невозможно было понять, что находится за ним. А там стояли столики, на которых аккуратными стопками лежали новенькие книжки в твердых обложках. Чуть левее девушка с журналом регистрировала каждого желающего обменять «желтую» прессу на художественную литературу. Через час после начала акции она зафиксировала номер 200. Подходили люди разных возрастов, но преобладала молодежь, что радостно удивляло.

Вокруг этого столпотворения бегала вприпрыжку веселая студентка и зазывала: «Не проходите мимо! Только сегодня и только сейчас у вас есть уникальная возможность обменять старые газеты на новые волшебные книги!» На вопрос, почему книги волшебные, отвечала с энтузиазмом: «А разве это не волшебство? Ведь, читая книгу, человек просвещается! Значит – книги волшебные!»

На лавочках перед сценой сидели довольные молодые люди и листали новые томики. Пожаловались только, что выдавали не больше одного на руки, а они принесли с собой целый пакет макулатуры.

По словам студентов-организаторов, воплотить идею в реальность было нетрудно. Никакой посторонней помощью они не пользовались, сами пробили дорожку в ЗАО «Центрполиграф» к пиар-директору Наталье Григорьевне и показали свой проект. Проникнувшись стремлением ребят, она поддержала идею и согласилась помочь. Так участники проекта получили около 30 коробок с книгами. Остальные затраты проспонсировала радиостанция «Милицейская волна».

Раздача книг сопровождалась замечательной игрой на флейте...

На акцию были приглашены известные люди. Среди них – руководитель информационного отдела «Гражданской смены» и член международного союза журналистов Елена Александровна Салтыкова. На вопрос, откуда возникла идея такой акции, она ответила с энтузиазмом:

– Сейчас много мыслящей молодежи, которой не нужны Америка или Кембридж, где раньше было так престижно учиться. Они хотят жить в своей стране, работать здесь и иметь семью. И что же видит новое поколение? Кругом – желтая пресса. Вот и придумали обменять ее на художественную литературу. Я рада, что это состоялось, а еще больше рада, что придумали это сами студенты. И не только придумали, но и сделали сами, а не кто-то сверху им подсказал и дал все контакты. Сами везде обо всем договаривались.

Правда, хотелось бы расправиться с желтой прессой покруче. Это не значит, что мы против периодики вообще. Мы против засилья желтизны, которая преобладает в информационном пространстве.

Что сделают с многочисленными пачками сданных газет и журналов? По словам Елены Александровны, ничего не будут сжигать из уважения к слову и труду журналистов. Просто сдадут в макулатуру.

Интернет и фильмы – это, конечно, хорошо, но нет ничего лучше новой книжки, листая которую, вдыхаешь запах свеженапечатанных страниц. Поэтому замечательно, что состоялся этот классический обмен. Классический хотя бы потому, что многие спрашивали именно русскую классику. Придя сюда, люди не только получили книги, но и подышали свежим воздухом в парке, встретились с друзьями, сэкономили время для похода в книжный магазин и деньги на настоящую литературу, которая сейчас стоит недешево. Надеемся, теперь такие акции будут проходить и в самих институтах.

Вера ЛАШИНА

Фото автора


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива