Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
От редакции

Выпуском  журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о  коллегах и  об их ярких, заметных публикациях.

А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.

Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.

Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.

Надеюсь, что нам удастся представить Вам  увлекательную историю создания и деятельности  СтМ.

Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.

Наши партнеры










Номер 01, 2009

ПЕРВОЕ ФОТО ЭКЗОПЛАНЕТЫ

Этот снимок крохотной оранжевой точки, расположенной в 500 световых годах от Земли, быть может, является историческим.

Телескоп «Джемини-Норд», расположенный на Гавайях, вероятно, впервые сумел сфотографировать крупную планету у молодой звезды, чья масса сходна с массой Солнца. Спутник с массой, равной примерно восьми Юпитерам, расположен на расстоянии, в 330 раз превышающем расстояние между Землей и Солнцем (и в 30 раз расстояние Нептун-Солнце). Остается лишь подтвердить, что планета действительно вращается вокруг юной звезды.

МАССИВНЫЙ МАЛЫШ

Центральная черная дыра нашей галактики имеет крайне малые размеры. Ученым удалось измерить очертания ее горизонта – круг не превышает трети расстояния Земля-Солнце.

Значит, когда материя или свет проникают в этот крохотный участок пространства, пересекая пресловутую «границу событий», они навсегда потеряны для остального космоса, поскольку не могут оттуда выбраться. Эта черная дыра видится крохотной, но обладает огромной силой, ибо внутри зоны сконцентрирован эквивалент массы 5 миллионов звезд.

Последние тридцать лет ученые подозревали существование сверхмассивной черной дыры в сердце Млечного Пути, но не могли сделать точную фотографию, ибо это невидимое чудовище прячется в 25 000 световых лет от нас в точке Сагиттариус А* в районе, где множество звезд и много пыли. Вот почему решили обследовать этот район в радиоволнах.

Расположив три радиотелескопа на Гавайях, в Аризоне и в Калифорнии, ученые создали виртуальный радиотелескоп диаметром более 4500 километров, способный засечь детали в 1000 раз более мелкие, чем космический телескоп «Хаббл». Скомбинировав изображения от этих инструментов, отстоящих друг от друга на тысячи километров, они обнаружили тончайшие структуры (37 микросекунд дуги), которые обрисовывают контур черной дыры.

ИДЕАЛЬНЫЕ ЛИНЗЫ

Семейство так называемых невозможных материалов увеличивается. Команда из университета Беркли (США) опубликовала сразу два новых рецепта для изготовления устройств, способных скручивать волны – в частности свет, направляя его в сторону, противоположную той, что предсказана теорией. В нарушение классических законов электромагнетизма.

Так палка, погруженная в «воду» с такими характеристиками, перегнется в сторону, противоположную той, что мы видим в обычной воде. А у рыбака возникнет ощущение, что рыбы плавают поверх этой сказочной жидкости... Чем интересен этот «опрокидывающий» эффект? Физики надеются изготовить плоские идеальные линзы, передающие изображение без дефектов и совершенно того же размера, что и сам объект. Если углубиться в фантастику, можно сделать невидимым человека, покрыв его этим материалом.

Оба материала, разработанные командой Сян Зана, отклоняют красный свет или инфракрасное излучение в «плохом» направлении, когда они их пересекают. Под микроскопом их довольно близкие структуры выглядят рыбачьей сетью со звеньями менее одного микрометра. Более толстые, чем те, что использовались в предыдущих попытках, они открывают путь к устройствам, работающим в трех измерениях пространства.

Однако еще далеко до суперлинз или невидимости. Если невозможные материалы скручивают волны, они их и поглощают в огромном количестве. Кроме того, они чувствительны к углу, с которого ведется наблюдение: при наблюдении сбоку, а не в фас, «человек-невидимка» все же обнаружится. К тому же такие материалы крайне дороги в изготовлении, ибо отверстия и наслоения должны контролироваться с точностью до десяти нанометров. Для линзы это может подойти. Но не для плаща-невидимки. Будем ждать продолжения.

ОТСКОКИ АНТИМАТЕРИИ

Еще один постулат классической физики надо пересмотреть. Во всех учебниках сказано, что при встрече античастиц с частицами происходит полная аннигиляция двух противоборствующих сил. Не совсем так, возражают итальянские ученые: антиматерия может отскочить от материи, не взрываясь.

Этот удивительный вывод сделан на основе анализа данных опыта под названием Обеликс, проведенного в 1990 году в ЦЕРНе. Антипротоны (частицы, идентичные протонам, но с отрицательным электрическим зарядом) были посланы в цилиндрическую алюминиевую оболочку, заполненную газом. От 20 до 30% протонов, похоже, существовали дольше, чем остальные после встречи с газовой материей. Ученые заключают, что они отскочили от стенок, а потом аннигилировались. Это же подтверждает цифровое моделирование с учетом низкой скорости ядер и классической теории столкновения частиц.

НАЙДЕН ЛИ ЙЕТИ?!

Такой вопрос задают себе сотрудники лаборатории приматологии университета Брукса. С севера Индии (штат Мегалайа) им были доставлены два волоса, которые, как считают некоторые, принадлежат «ужасному снежному человеку». Происходят волосы из района Гаро, труднодоступной лесной территории. Местные жители убеждены в наличии странного существа, манде барунга – «лесного человека».

Проведенные анализы под микроскопом и сравнение с другими образцами (орангутан, як, черный азиатский медведь...), в том числе и с тем, что доставил сэр Эдмунд Хиллари, дает однозначный ответ: они не принадлежат ни одному известному виду.

Волосы отосланы на анализ ДНК в две разных лаборатории. Увы, анализ ДНК окончательно разрушит эти два образца... Открытие нового вида не невозможно. Ведь в Танзании неизвестный примат Rungwecebuds kipunji был впервые замечен только в декабре 2003 года.

МАМОНТЫ В ОВЕРНИ

Южный мамонт

Mammutus meridionalis
Нижний плейстоцен
Примерно миллион лет назад
Высота 4,20 м, вес 7 т
Саванна/умеренный и влажный климат

Степной мамонт

Mammutus trogontherii
Средний плейстоцен
600–400 тысяч лет назад
Высота 3,7 м, вес 6 т
Степи/сухой климат

Волосатый мамонт

Mammutus primigenius
Верхний плейстоцен
100–80 тысяч лет назад
Высота 2,65 м, вес 4,5 т
Мамонтовые степи/холодный и сухой климат

ДОПИНГ БУДУЩЕГО

Борьба против допинга может усилиться в связи с открытием американскими исследователями вещества, способного трансформировать мышцы мышей.

Для пробега по марафонской дистанции нужны долгие месяцы тренировок, чтобы позволить мыщцам обзавестись медленными волокнами – единственными, способными перерабатывать запасы жира, источники энергии. Достаточно давать мышам одну пилюлю в течение месяца. Она содержит химическое вещество GW1516, ускоряющее появление медленных мускульных волокон в момент усилия. Через месяц мыши могут пробегать вдвое большую дистанцию. Ничто в их внешнем виде не выдает этих дополнительных возможностей: ни мышечная масса, ни пищевое поведение.

Ученые открыли и еще одно вещество, которое обеспечивает метаморфозы без приложения усилий. AIKAR, впрыскиваемый в течение месяца, позволяет получить почти те же результаты без всяких тренировок. Оба вещества перепрограммируют мышечную клетку, активируя путь энзимов: она обзаводится медленными волокнами и аэробным метаболизмом, необходимым для долгих усилий.

Такие вещества, воздействующие на мышцы, появились впервые. Они относятся к активирующим потребление кислорода организмом. Факт их существования очень важен для борьбы с будущими мошенниками от спорта.

Ученые, опубликовавшие свои работы в журнале CELL, представляют эти вещества как терапевтические: стимуляция потребления жира мышцами как способ уравновешивания метаболизма у тучных людей. Они могут оказаться эффективным средствами похудания для толстяков, которые станут бегать. Первые тесты GW1516 на человеке дали обнадеживающие результаты.

СОРОКИ ЛЮБЯТ ЗЕРКАЛА

Немецкие ученые считают, что эти птицы могут узнавать себя в зеркале. К тому же, они любопытны, не боятся нового.

Сорока учитывает взгляд других птиц, когда прячет свою пищу или ищет предмет. Оказавшись перед своим изображением, две сороки из пяти вели себя необычно с точки зрения поведения животных: не пытались обольстить или атаковать находящееся перед ними животное, а несколько раз заглядывали за зеркало, потом двигались перед ним, наблюдая за собой. Когда ученые наклеили им на грудь цветную пастилку, видную только в зеркале, они начинали тереться о решетку и работать лапами, чтобы убрать ее, а потом проверяли в зеркале успешность своей попытки. Сороки подтвердили, что являются очень умными птицами, что подтверждается относительным весом их мозга, намного большего, чем у большинства животных, в том числе и человека.

Другие врановые тоже, похоже, способны пройти тест с зеркалом. Сейчас готовятся тесты с воронами и сойками, чье поведение можно сравнивать.

Перед зеркалом сорока различает желтую пастилку под клювом и пытается ее убрать клювом и лапами.

ЧУЖАК ИЗ БЕЗДНЫ

Крохотный фильм, первый в истории. Со своей убирающейся челюстью акула Mitsukurina owstoni напоминает чужака из фильма «Элайен» («Чужак»).

Челюсть выскакивает из ее тела, как чертик из коробочки, хватая добычу – рыб или кальмаров. Рыба живет на глубинах от 50 до 1300 метров, ее ареал распространения обширен – от Атлантики до Тихого океана. Но большинство обитает в японских водах, где и был снят этот фильм.

БОЙНЯ ГОРИЛЛ

Огромная горная горилла наблюдает за проходом охранника Национального парка Вирунга. Среди этих рейнджеров, истинных героев, уже сотня погибших за последние десять лет. На нижней фотографии Сенквекве – самец, убитый в 2007 году и перенесенный в деревню. Лес, где живут гориллы, сжигается ради поддержания нелегального рынка древесного угля.


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива