Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 01, 2009

Моника Белуччи: Любовь по-итальянски

История ХХ века полна драматургии: иные жизненные коллизии закручены так, что позавидовал бы самый изобретательный сценарист.

Луиза Ферида, итальянская актриса немого кино, прославилась фильмом «Un Avventura di Salvator Rosa» (1940) режиссера Алессандро Блазетти. Именно здесь, на съемочной площадке, она влюбилась в актера Освальдо Валенти, который был тесно связан с фашистскими организациями и внесен партизанами в смертный список. Судьбу возлюбленного разделила и беременная Ферида: в 1945 году обоих «арестовали» на миланской улице и расстреляли на тротуаре, без суда и следствия. Об этом (и не только) рассказывает фильм «Sanguepazzo» («Дикая кровь»), где в главной роли снялись Лука Зингаретти и Моника Белуччи. Показанный сначала на Каннском фестивале, теперь он вышел в широкий прокат и возбудил ожесточенные споры.

...Моника Белуччи родилась 30 сентября 1964 года в провинции Умбрия. Ее отец Романо Белуччи, владелец компании грузоперевозок, был далек от политики. О том, какие бушуют в ней страсти, Моника впервые узнала будучи студенткой юридического факультета университета Перуджи. «Мне всегда были близки левые, – признается она. – Настораживала только кровожадность, с какой они мстили за прошлые обиды и грехи...»

В 1988 году, оставив учебу, Белуччи вошла в модельный бизнес (поработав с «Элит», «D&G» и знаменитым фотографом Оливьеро Тоскани), а с 1990 года начала сниматься в кино, дебютировав в телефильме «Жизнь с сыновьями». На большом экране ее впервые заметили в «Дракуле» Фрэнсиса Форда Копполы, а свою первую главную роль она получила у режиссера Жиля Мимуни («Квартира») – за нее была награждена премией «Сезар».

Именно здесь, кстати, она познакомилась со своим будущим мужем французским актером Венсаном Касселем, ставшим ее частым партнером по съемкам («Доберман», 1997; «Братство волка», 2001, «Необратимость» 2002). Конечно, параллель между их жизненной историей и трагедией Луизы и Освальдо была бы надуманной, и все же...

«История, рассказанная в «Дикой крови», заставляет задуматься о многом, – говорит Моника Белуччи. – Публика молилась на своих кумиров, а потом отвернулась от них. Как созвучно это сегодняшним отношениям артиста и зрителя! Конечно, Луиза и Освальдо не были невинными агнцами: судя по всему, оба молились одному богу – кокаину и не сдерживали себя – ни на сцене, ни в жизни... И все же фильм задает немало вопросов, найти ответы на которые в наш век политкорректности не так-то просто».

...Кто они, Луиза Феррида и Освальдо Валенти – жертвы, преступники или герои? Был ли действительно «заказчиком» их убийства Сандро Перотини, будущий президент итальянской республики, движимый ревностью? Наконец имеем ли мы право судить всех троих категориями нашего времени?

Патрис Леконт: Легко ли приобрести друга

Фильм Патриса Леконта «Мой лучший друг» – нельзя сказать, чтобы очень уж свежая новость.

Мало кто помнит сегодня торговца антиквариатом Франсуа Коста (в исполнении Даниеля Отоя), который поспорил с коллегой на древнюю вазу, что сможет приобрести друга за несколько дней, а потом уговорил отзывчивого таксиста Бруно взять на себя роль такового. А значит, самое время режиссеру Уэсу Андерсону взяться за сценарий ремейка!.. Правда, сначала мэтру предстоит запустить в прокат анимационную адаптацию романа Роальда Даля «Бесподобный мистер Фокс» с участием Джорджа Клуни, Кейт Бланшетт и Билла Мюррея в числе прочих. Возможно, постановщик «Поезда на Дарджилинг» и «Водной жизни» сам займется режиссурой: уж у кого-кого, а у него с друзьями в продюсерских сферах никогда не бывало проблем!

Джон Фавро: Существенный персонаж

Джон Фавро приступил к работе над сценарием продолжения «Железного человека» – с Джастином Теру и Робертом Дауни-младшим.

По просочившимся в прессу данным, режиссер не собирается усложнять сюжет: по его мнению, такой подход стал ошибкой Кристофера Нолана и ослабил остроту восприятия второго «Темного рыцаря». Зато заметно расширится роль полковника Джеймса Роудса (персонажа Теренса Ховарда), который станет главным сподвижником героя. Намного больше экранного времени будет и у персонажа по имени Хоган. Что не удивительно, ведь играет его сам Джон Фавро!

В борьбе за рекорды

Вам не хватило «Темного рыцаря» в единичном его воплощении? Не огорчайтесь: фильм выйдет на экраны повторно, причем уже в январе: как раз к моменту начала голосования Academy Awards – чтобы напомнить жюри о себе и авторах.

Такова задумка Дэна Фелмана, президента отделения Warner Bros по прокату и распространению в США. Фильм Кристофера Нолана уже заработал в Америке 512 миллионов и 440 миллионов долларов – за границей. Предоскаровский релиз поможет ему покорить грандиозную планку в миллиард долларов, но все-таки вряд ли «потопит» кассового чемпиона, «Титаника». Фильм Джеймса Кэмерона остается вне конкуренции: он собрал $1,84 миллиарда, и этот рекорд продержится долго.


...Козлика жалко!

 

Козла, как известно, можно убить и взглядом... Вы слышите это впервые? Значит, никогда не читали книгу Джона Ронсона, журналиста из «Гардиан», в которой утверждается, что именно под таким лозунгом работают в Ираке американские спецназовцы-экстрасенсы.

Первым ухватился за эту сенсационную новость британский сценарист Питер Строн, известный, в частности, по фильму «Чемпионат 66 года» с Хеленой Бонэм Картер. Его примеру последовал Джордж Клуни, уже приступивший к подбору актерской труппы для нового фильма «Люди, которые уставились на козлов» («The Men Who Stare at Goats»). Известно, что Юэн МакГрегор сыграет репортера Боба Уилтона, Кевин Спейси предстанет в роли бывшего медиума, а ныне начальника лагеря военнопленных, а Джеффу Бриджесу уготована роль создателя программы использования в военных целях лиц с паранормальными способностями.

Большому городу – больше секса!

Судя по всему, женская тема в новом году станет для Голливуда ударной. Продюсеры с нарастающей увлеченностью скупают права на экранизацию так называемого «чиклита» (дамской литературы).

Ну не дает им покоя успех полнометражного «Секса в большом городе», который заработал в 2008 году 388 миллионов долларов! В феврале ожидается выход фильма «Шопоголик» по бестселлеру Софи Кинселлы «Тайный мир шопоголика», причем продюсеры заранее наметили и дату начала работы над сиквелом. Возможности тут безграничны, ведь у писательницы в серии о любительнице магазинов вышло уже пять книг!

В марте выйдет и картина «Обещать – не значит жениться», снятая по книге сценаристки «Секса в большом городе» Лиз Туччило. Готов и сценарий для экранизации нового (третьего по счету) романа Лорен Вайсбергер (автора бестселлера «Дьявол носит «Prada») под названием «Преследование Гарри Уинстона» («Chasing Harry Winston»), рассказывающего о трех молодых женщинах, каждая из которых дает себе клятву за год изменить свою жизнь к лучшему. За работу над фильмом взялся Энди Теннант, режиссер «Метода Хитча» и «Золота дураков».


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива