Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 06, 2004

Вспышка анти-папарацциВспышка анти-папарацци

Надежда для знаменитостей, которых изводят фотографы – вспышка анти-папарацци. Она включается при щелчке затвора. Излучаемый свет засвечивает фотопленку, кадр использовать нельзя.

Космический мошенник

Вот уже несколько лет Луна является предметом вожделений многих американских агентств по недвижимости, работающих на грани законности. Так Деннис Хоуп, владелец «Люнэр Амбасси» внес в ООН декларацию о праве владения ночного светила, а также восьми других планет. Он утверждает, что только он может продавать участки Луны, Марса или Венеры. Фирма уже продала участки 2,35 миллионам клиентов на сумму 5,4 миллиона евро. С момента объявления Бушем новой лунной программы заказы увеличились.

Противозачаточный пластырьПротивозачаточный пластырь

Евра – первый противозачаточный пластырь. По воздействию он идентичен пилюле. Подает в организм гормоны, близкие к эстрогенам, производимым яичниками, которые блокируют овуляцию. Метод позволяет избежать забывчивости при приеме пилюль, обеспечивает равномерность подачи гормонов, устраняя тошноту.

Всегда прозрачное

Паскаль Шартье изобрел вечно чистое стекло. Его поверхность обработана веществом, которое усиливает действие ультрафиолета и влаги и разлагает грязь. Такое стекло требует вдвое меньше ухода. Предназначено для жилых домов.

Электроника для слепых

Новая система может вскоре радикально изменить жизнь слепых. Трость с устройством, который лазером измеряет расстояния и переводит сигнал в звуки или вибрацию, должна значительно облегчить жизнь слепым людям.

Робость – от рождения?

Гарвардские исследователи во время сканирования и магниторезонансного обследования выявили в мозге характерную зону, которая является гиперактивной у робких детей, когда они видят новые лица. Даже если так называемые «робкие» внешне справляются со своей проблемой, эта зона остается более активной, чем у общительных детей, с которыми их сравнивали. Более того эта аномалия сохраняется на всю жизнь. Пока исследование коснулось всего 13 детей, и ничто не доказывает, что эта особенность не появилась в результате воспитания.

Дезодоранты-канцерогены

Химические консерваторы, как парагидроксибензольная кислота, используемая в косметике и пищевой промышленности, может вызывать рак груди. Были проанализированы составные части двадцати характерных опухолей. В восемнадцати случаях наблюдалась очень высокая концентрация этой кислоты. Вещество проникает через кожу и накапливается в груди. Весьма беспокоящие данные, поскольку 60 процентов опухолей груди развиваются в зоне, расположенной рядом с подмышками. И в болезни могут быть виновны некоторые дезодоранты.

А если особое существо означает два в одном?

Химеры – это двуголовые змеи или пятиногие овцы, которых иногда можно видеть в зоологических коллекциях. У человека, кстати, тоже есть свои химеры, правда не столь видимые. Вот странный случай, происшедший с одной 52-летней американкой. Ей надо было пересадить почку, и три ее сына предложили стать донорами. После проведения тестов на совместимость, выяснилось, что по антителам-лейкоцитам, которые передаются по наследству, все трое являются сыновьями отца, но только один – сыном матери! Логическое заключение – остальные родились от другой матери. Удар для женщины, которая самым естественным способом родила всех троих.

Два года лаборатории занимались разрешением этой биологической тайны. Было исследовано генеалогическое древо, проверили дядьев и предков и выяснили, что женщина – смесь двух биологических единиц, то есть два близнеца слились в один в первые часы эмбрионального развития. Эта женщина оказалась химерой. История закончилась счастливо, ибо она могла получить почку от любого из сыновей, и позволила науке сделать большой шаг вперед.

Таких химер может быть много. К примеру, дети-гермафродиты, родившиеся после оплодотворения «в пробирке». Некоторые люди с разными глазами. Пока что наука не может всего объяснить. Например, группа Пьера Руберту доказала, что клон не является точной копией исходного животного. Во время манипуляций в овулу-приемник матери-носительницы передается только ДНК ядра взятой клетки. Но клетка содержит ДНК не только в ядре (в митохондриях и цитоплазме), что до сих пор не считалось важным. А зря…

Исследователи доказали, что мыши, имеющие одну и ту же ДНК в ядре, но иную ДНК в другом месте, имеют разное церебральное развитие – размер мозга, скорость развития, способность к обучению, запоминание. И разница между ними увеличивается с возрастом.

Эти революционные работы ученых – своеобразный призыв к осторожности генетикам и ученикам волшебников клонирования. Ведь если ДНК так влияет на мозг, почему бы ей не влиять и на другие органы? Более того: недавно ученые из Монпелье выяснили, что наследственность зависит не только от генов, но и от формы ДНК в ядре.


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива