Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 12, 2008

Библиотека имени Михаила Светлова: Без книги нет свободы

Андре Моруа полагал, что публичная библиотека должна давать молодежи возможность идти в ногу со временем во всех областях. Каким образом? Предоставляя для чтения труды, которые выражают самые различные точки зрения. Так, по мнению писателя, библиотека помогает молодым составить собственное мнение, играть в обществе критическую и конструктивную роль, без чего нет свободы.

Пожелание Моруа сбылось. К такому выводу я пришла, общаясь на протяжении последних лет с сотрудниками крупных, превосходно укомплектованных московских библиотек. Одна из них – Центральная городская юношеская имени Михаила Светлова, что у метро «Маяковская». Я рассказывала о ней три года назад. А сейчас смогла убедиться, что за прошедшее время обслуживание молодых читателей здесь стало еще совершеннее, появилось множество новых книг и журналов, некоторые процессы компьютеризированы и стали для посетителей более удобными.

Мы беседуем с директором «Светловки» Любовью ПУШКАРЕВОЙ.

– Любовь Анатольевна, насколько велик сейчас фонд библиотеки?

– Это 150 тысяч книг, 300 наименований газет и журналов. У нас вы найдете как последние новинки модных авторов, так и старинные раритетные издания. А энциклопедии и справочники по самым разным областям науки помогут студентам при написании курсовой или диплома.

Сотрудники информационно-библиографического отдела составляют каталоги художественной и учебной литературы, полезной для подготовки сочинений и рефератов. Каждые две недели в читальном зале меняются тематические книжные выставки. Медиатека порадует электронными учебниками, «репетиторами» на видео-, аудио-, DVD-носителях, «говорящими книгами». Неслучайно библиотека имеет статус информационного, образовательного и просветительского интеллект-центра.

– Чем «Светловка» может быть интересна молодежи, помимо помощи в учебе?

– К нам можно заглянуть и просто в свободное время. Полистать глянцевые молодежные журналы, включая, кстати, и «Студенческий меридиан». Попеть компанией караоке. Только о караоке нужно договориться заранее, чтобы не помешать тем, кто хочет углубиться в книги. Библиотека предлагает доступ в Интернет, копирование, сканирование, распечатку текстов.

В читальном зале к услугам читателей – электронные базы данных «Консультант Плюс» и «Гарант». А на библиотечном сайте www.svetlovka.ru много полезных сведений о столичных вузах, трудоустройстве, социальной защите и сфере досуга. Начиная с интеллектуально-творческого, заканчивая спортивным времяпрепровождением. На сайте мы постоянно вывешиваем информацию о последних книжных поступлениях, в том числе о новых «электронных книгах».

Если говорить о клубах по интересам, которые сейчас при библиотеках организуются все чаще, то в «Светловке» действует студия литературного творчества для школьников «Я и все» под руководством члена Союза писателей А.П. Торопцева, проходят презентации молодых литераторов студенческого возраста в рамках проекта «Литературная кухня «Ст.М».

На стендах мемориальной экспозиции в читальном зале и на сайте библиотеки знатоков поэзии заинтересует нетривиальная информация о жизни и творчестве Михаила Аркадьевича Светлова – замечательного поэта, кумира молодежи первой половины XX века, чье имя мы носим с 1965 года.

Творческих натур, а также тех, кто выбрал творческую сферу в качестве профессии, заинтересуют неходовые статьи и монографии, бережно хранимые сотрудниками отдела литературы по искусству. Здесь есть и альбомы репродукций, и около пяти тысяч нотных сборников, и уникальная коллекция грампластинок, и музыкальные записи на МР3-дисках. Все можно тут же прослушать, перезаписать.

Со «Светловкой» дружат профессиональные писатели, артисты и художники. Постоянные читатели любят приходить к нам на творческие встречи, музыкальные вечера. Опытный психолог дает бесплатные консультации по профориентации, читает лекции о выборе профессии по понедельникам, средам и четвергам с 17.00 до 19.00. Желающих узнать свои профессиональные склонности записывают по телефону 650-21-73.

– Кто в основном записывается в «Светловку»?

– Больше всего молодежи от 14 до 28 лет. Однако записаться к нам и стать полноправным читателем может любой москвич. Достаточно прийти с паспортом.

От себя к словам Любови Анатольевны добавлю, что в «Светловке» уютный респектабельный интерьер и доброжелательные сотрудники. Галерея картин и фотографий, меняющаяся время от времени, привносит в камерный интерьер дома особую изюминку. Вы всегда найдете здесь внимание и участие, а при необходимости получите консультацию знатоков книжного дела. Очередей практически нет. Режим работы удобный: в будни, кроме пятницы, библиотека открыта с 12.00 до 20.00, в субботу и воскресенье – с 12.00 до 18.00.

Сюда легко добраться от метро. А молодые люди, которым нужно подолгу готовиться к занятиям, обрадуются близости нескольких фастфудов с весьма «студенческими» ценами. День проведете с пользой и удовольствием!

Светлана РАХМАНОВА

Сайты библиотеки в Интернете:

www.svetlovka.ru , www.delomolodoe.ru , www.svetlov.ru

Координаты:
ул. Большая Садовая, дом 1
Читальный зал: 254-93-68
Компьютерный зал: 650-21-73
ул. Садовая Кудринская, дом 23
Абонемент: 254-62-71
Отдел
литературы по искусству: 254-84-75


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива