Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 12, 2008

«Открою бизнес и на Северном полюсе»

Маша Шолева учится на 3-м курсе Государственного университета – Высшей школы экономики. Она одна из самых «рейтинговых» студентов Вышки. Впрочем, кавычки уместнее опустить, потому что в этом вузе рейтинг – вполне определенная оценка студента по его учебе, общественной активности и нацеленности на профессию. Не случайно она завоевала II-е место на Всероссийском чемпионате по решению бизнес-кейсов MindWrestling 2008 и II-е место на конкурсе бизнес-проектов HSR{10K}, а также стала полуфиналисткой Business Battle-2007.

– Поступление в Вышку было для тебя осознанным выбором?

– Пожалуй, нет. Со второго класса занималась бальными танцами и посвящала им все время, в школе училась кое-как. В какой-то момент, классу к десятому, поняла, что наша танцевальная пара достойна лучших мест, чем получала. А дальше – банальный расклад с подружкой. Вместе пошли на олимпиаду, в результате я прошла, а она, которая упорно стремилась именно сюда, – нет.

Обычно люди годами готовятся в серьезные вузы, а я поступила слету. ГУ-ВШЭ – элитный экономический вуз, поэтому мне с моей творческой натурой поступление казалось чем-то недостижимым. Весь первый курс посвятила тому, чтобы доказать всем, и в первую очередь себе, что я ничем не хуже других и могу хорошо учиться. Целью было оказаться в десятке вузовского рейтинга. Из-за этого подпортились отношения с однокурсниками. Как же так: веселушка-хохотушка – и занимаю высокие позиции?

Лишь спустя время, разговаривая с одним из топ-менеджеров серьезной компании, я поняла, что рейтинг в учебе – не главное. Важен опыт. «Птенчики» с красными дипломами, не умеющие применять теорию на практике, ничего не стоят.

– И где приобретаешь бесценный опыт?

– Во-первых, участие в различных бизнес-соревнованиях. Решение бизнес-кейсов определенным образом закаливает. Начинаешь думать масштабно и предметно. Решение реальных кейсов, да еще и в борьбе за звание чемпиона, – далеко не то же самое, что задачки на семинаре. К тому же на таких соревнованиях можно почувствовать реальный вкус бизнеса, где, как ни крути, команда решает все. Честно скажу, мне очень повезло с A-priori, это замечательные люди. С ними нестрашно идти в разведку.

Во-вторых, собственный бизнес. Сейчас мы с командой занимаемся несколькими проектами. Один из них кишит инновациями! Roomix – это интернет-портал, который призван превратить ремонт в праздник и полет творческой мысли. Мы предлагаем людям почувствовать себя дизайнерами интерьеров. На сайте можно подобрать любые товары для дома и ремонта, посмотреть, где их приобрести, либо сразу заказать. Мебель, обои, напольные покрытия, окна, двери и т.д. можно разместить в виртуальной комнате и заранее оценить, гармонично ли все смотрится.

Это не просто «слизывание» у профессиональных дизайнеров, это креатив. Да, возможность посмотреть чужие работы будет, планируется устроить биржу как дизайнеров частной практики, так и дизайнерских агентств. Но, вдохновляясь чужими, интересными работами, человек будет сам подбирать и цветовые гаммы, и интерьеры.

Для меня важно творчество, а если есть возможность дать людям творить, да еще и деньги за это получать, – тут настоящая «зажигалка»! У нас в семье принято работать там, где интересно. И делать то, что интересно. Для меня интересно предлагать и даже продавать тот продукт, который поможет людям или полезен им. Допустим, была возможность в этом году пройти высокооплачиваемую практику в табачной компании. Я выбрала менее денежную, но более «полезную». И сделала это не потому, что считаю курение вредной привычкой, а потому, что в России дети не защищены от разрушительной силы алкоголя или табака, например.

– Что ты берешь от студенчества?

– Вышка предлагает базу, на которой студенты выращивают интересные проекты. О тех же кейсах и конкурсе проектов я бы, может, и не узнала, если бы не студенческая организация «Кейс клуб» и «Бизнес инкубатор». Хотя обучающие мероприятия – безусловно, не все. Я не прочь потусоваться с однокурсниками, позажигать в клубе и пообщаться с новыми интересными людьми!

– Есть конкретные цели на год-два вперед?

– Roomix – в первую очередь. Конечно, хочется, чтобы проект развивался, рос, приносил хорошие деньги. Вообще хочется иметь свой бизнес. Но мне интересно создать не корпорацию или компанию-гигант, которую как-то можно перестроить, и проблем не будет, а более мелкий бизнес, небольшую компанию. Такому проекту сложнее выжить, по пути возникает множество проблем, но и развивается он динамичнее. Набирать свой коллектив и строить то, что тебе интересно, – лучшее занятие. Меня вообще интересует повышение социальной ответственности как людей, так и бизнеса.

– Что ты под этим подразумеваешь?

– В России бизнес не имеет определенной культуры. Например, переработка использованных материалов, которая широко используется в Европе и Америке, у нас находится в жутком состоянии. Для грамотного построения бизнеса это очень важно.

– Твои увлечения тебе помогают?

– Отчасти. Психология, например, позволяет продумать несколько ходов вперед или просчитать, как, с кем и где лучше поступить.

– И что тебе подсказывает психология? Какие люди – твои?

– Не те, кто идет по головам. Да и сама я такой не стану. Лучше все делать качественно и, возможно, медленнее, но сохранять человеческий облик. Ведь рано или поздно агрессивные люди даже в семью переносят свое поведение. Мои – несомненно, люди с чувством юмора, легкие на подъем, как и я. В общем, такие сейчас меня и окружают!

– Как отдыхаешь от столь насыщенного распорядка?

– А я не устаю, любимое дело не дает! Хотя при любой возможности уезжаю в путешествия по Европе, российским городам – везде интересно. И мои друзья со мной.

– Личная жизнь мешает карьере?

– Иногда – да! Дело в том, что в данный момент у меня такая работа, которая предполагает постоянное общение, причем пробиваться к нужным людям надо через множество коридоров. В результате, чтобы пообщаться с человеком на том языке, на каком сам говоришь, приходится проходить через множество секретарш и т.д. Часто бывает, что с любимыми друзьями вижусь раз в два месяца. Тогда парня приходится брать с собой на какие-то дружеские встречи, где девчонки уже «хлопнули» шампусика и вовсю развлекаются. В любом случае, должно быть взаимопонимание.

– Ради какого парня ты бы бросила любимые дела и уехала на край света?

– Ради любимого (улыбается). А вообще – пускай будет симпатичный и с чувством юмора. Нет, бросать любимые дела не придется, ведь и на Северном полюсе можно открыть свой бизнес!

– Когда ты все успеваешь?

– Учеба дается легко, быстро ориентируюсь в беседах, дискуссиях, но на самом деле – чем больше дел, тем больше времени. Вот что значит порядок!

– Как считаешь, могла бы ты что-то сделать одна? Может, даже воплотить в жизнь какой-то крупный проект?

– Часто говорю, что да, хочу, но так получается, что присоединяюсь к интересным идеям. Мне нравится работать в команде, тем более, когда подбираются интересные, «твои» люди. С кем лучше работать? Идеальный пример: когда набирают команду на судно, в первую очередь берут не тех матросов, которые хотят доплыть от пункта А до пункта Б, а тех, кто хочет плыть именно на этом судне. Так и в жизни. Стараются подобрать не офисный планктон, а людей, с которыми хочется работать.

– Бог дал внешность, тебе она помогает?

– В любом случае с симпатичными и обаятельными людьми работать приятнее. Но законченному цинику будет сложно, каким бы он красавцем ни был. Очень важно общее ядро, то, что связывает вас и ваших работников, общий интерес.

– Веришь в любовь сантехника и бизнес-вумен?

– Должны быть точки соприкосновения... Ведь сильно сближает общее дело, работа. Хотя... Последнее время пересматриваю жизненную позицию. Все возможно. Как в сериальных сюжетах. Есть же талантливые сантехники (смеется).

Арина УСМАНОВА


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива