Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 12, 2008

Устрашающая близость к народу

Когда журнал «Керранг!» недавно причислил 30 Seconds To Mars к последователям Minor Threat, некоторые читатели удивились. В конце концов, первые исполняют грандиозный арт-рок с нововолновым оттенком, вторые остались в истории классиками хардкора... Но оказалось, есть между ними нечто общее: а именно, ни с чем не сравнимая любовь... к зрителям.

Группа легендарного Иэна МакКея (позже продолжившего свой путь в Fugazi) первой попыталась стереть грань между сценой и зрительским залом. И вот теперь практически то же самое делают 30 Seconds To Mars, но уже на качественно новом, доселе невиданном уровне.

МакКею, если подумать, близость к народу по большому счету ничем не грозила: он сам был (да и остается, конечно), этого самого народа неотъемлемой частью. Но 30 Seconds To Mars возглавляет Джаред Лето, прославленный голливудский актер. Трудно представить, как может суперзвезда, совершенно отказавшись от услуг секьюрити, общаться c публикой так, словно бы между двумя сферами, сценической и зрительской, действительно нет преград.

– Меня с детства пугала любая охрана, – признается Джаред. – И сегодня не могу понять артистов, которые окружают себя бугаями, от одного вида которых на душе становится скучно. Конечно, общение с фанатами иногда перерастает все мыслимые и немыслимые пределы... Но для меня это – часть жизни, а фанаты – члены моей семьи!

Членов этих миллионы, уже в самом прямом смысле. Всемирное движение в поддержку 30 Seconds под названием «Эшелон» растет не по дням, а по секундам. Представители его едва не разгромили этой осенью штаб-квартиру Virgin Records – компании, вздумавшей судиться с Лето и его космической гвардией. Перефразируя основоположника: «Страшно недалеки они от народа!»

2009: деловой прогноз

О том, как печально обстоят дела в музыкальном бизнесе, написано было немало, особенно в начале этого года. Многие предрекали полный крах всей системе, основанной на нелегком союзе записывающих компаний, концертных промоутеров, музыкантов и менеджмента. К концу года пессимистов поубавилось.

Во-первых, важную веху в реформе поп-бизнеса застолбили Radiohead со своим интернетовским экспериментом под названием «In Rainbows». Во-вторых, инди-группы, такие как The Ting Tings и The Crimea, с головой окунулись в бизнес, научившись многое из того, чем прежде занимались «ответственные лица», делать самостоятельно.

«Если дело так пойдет и дальше, независимую сцену ожидает новый расцвет, – считает Бен Бердуорт, исполнительный директор XL Records. – Дефицит интересных исполнителей и новых идей – как в музыке, так и в бизнесе – похоже, дело прошлого».

Но без жертв не обойтись: с практикой гедонизма поп-звездам придется распрощаться. «Лентяй в новых условиях обречен, – говорит Пит Томпсон, управляющий менеджер компании Vital. – 2009-й будет годом скромных тружеников. На них-то и делает ставку поднимающий голову новый, альтернативный поп-бизнес».

Within Temptation: возвращение в сказку

О том, как нелегко в наши дни быть ребенком рок-звезды, пишут мало и сдержанно. Но что-то меняется в рок-королевстве: то тут, то там возникают звездные семьи, одного взгляда на которые достаточно, чтобы даже позавидовать отпрыску.

Взять, к примеру, Шэрон ден Адель и ее партнера, Роберта Вестерхольта. Вокалистка и гитарист голландского sympho/goth/metal-коллектива Within Temptation дочь в буквальном смысле слова выносили на сцене: весь тур «Silent Force» Tour Шэрон провела беременной! Стоит ли говорить, что оба все это время воздерживались от употребления всего, что могло бы навредить наследнице металлической славы?

Сейчас годовалая Ева Луна живет в Хильверсуме, но не с наемными нянечками-охранницами, а с заботливыми родителями и их многочисленными родственниками.

«Дочь для меня составляет смысл жизни, – говорит счастливая Шэрон, звезда голландской рок-сцены и по совместительству – идеальная мать. – У меня и мысли не возникает, чтобы оставить ее хотя бы на день!.. Кроме того, уже сейчас чувствуется обратная связь: многие тексты для нового альбома я пишу словно бы с точки зрения годовалой малышки. Это все та же сказка, но теперь почти детская!..»

The Computers: в расчете на «фриков»

Группа из Девона все делает на повышенных скоростях: тем же манером вкатывается и в панк-сообщество, где ее мало кто ждал.

Последователи Rocket From The Crypt и The Hives исполняют свой lo-fi-garage всего полтора года, но мастерством блещут редкостным. «Формально наша музыка существует где-то на грани новой волны и хардкора, – говорит ее лидер, поющий гитарист Кершоу. – Но главное для нас – делать то, чего не умеет никто. Freaky music for freaky people! – вот наш девиз!»

Парад победителей

Portico Quartet и Radiohead, Rachel Unthank & The Winterset и Роберт Плант с Элисон Краусс... Где могут встретиться исполнители столь разные? Ответ очевиден: в списке номинантов на Mercury Prize: премии (в 25 тысяч фунтов), вручаемой в конце года лучшему в творческом отношении альбому последних двенадцати месяцев.

Официальными фаворитами в этом году считались Роберт Плант – Элисон Краусс (альбом «Raising Sand») и Radiohead (с нашумевшим «In Raibows»). Мы тут болели – кто за Лору Марлинг (фолк-принцессу нового века, чей альбом «Alas, I Cannot Swim» не укрылся от внимания «Ст.М»), кто за Elbow, флагмана «качественного» рока, с альбомом «Seldom Seen Kid». Огромный интерес вызвали работы соул-дебютантки Адели («19») и The Last Shadow Puppets («The Age Of The Understatement») – побочного проекта Алекса Тернера из Arctic Monkeys. Загадочный штрих к общей картине добавил Burial («Untrue») dubstep-продюсер из Лондона, никогда и ни перед кем не открывавший лица... А победили Elbow – с чем мы всех поклонников группы и поздравляем!


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива